Holala attention, cette brioche est une vraie tuerie !!! Du moelleux et de la gourmandise avec cette délicieuse garniture...on a tous craqué !! A refaire sans hésiter, c'est l'une des meilleurs que j'ai goûté...
J'ai trouvé cette DELICIEUSE brioche chez ma copinaute alsacienne Yas, merci, on a tout mangé en une fois, gourmandise oblige!! Vous pouvez aussi trouver une version à la cannelle chez Asmali :)
Avec le moule à Cake Flexipan (120 cl)
Ingrédients :
- 360g de farine (pour moi un peu plus)
- 2 c. à soupe de maïzena
- 15g de levure fraîche (ou 1/2 sachet de préparation pâte brioché Gourmandises)
- 50g de sucre
- 80ml de lait
- 60ml d'eau
- 60g de beurre mou
- 2 oeufs
Garniture :
- 50g de beurre fondu
- 50g de cassonade
- 5 c. à soupe de Pralipoudre (produit alsacien poudre à la noisette et caramel) on peut sûrement le remplacer par du pralin, poudre de noisette ou d'amande
- 1 grosse poignée d'amandes concassées
- 1/2 c. à café de cannelle
Dans le bol du robot, versez 300g de farine, le sucre, la maïzena et les oeufs (attention les oeufs ne doivent pas toucher le sucre).
Dans un bol, faites tiédir au micro-ondes le lait et l'eau, puis ajoutez la levure et mélangez.
Mettez en marche votre robot et versez en filet le mélange levure-eau-lait.
Laissez travailler jusqu'à ce que le mélange soit bien amalgamé, puis ajoutez le beurre en morceaux. Laissez pétrir 5 mn en vitesse 1.
La pâte est encore bien molle, ajoutez par petite quantité le reste de farine (voir plus) pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène et laissez pétrir 10 mn en vitesse 2.
Couvrir d'un torchon et laissez reposer au moins 1 heure dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, préparez votre garniture en mélangeant le beurre fondu, la cassonade, la cannelle et le Pralipoudre, puis ajoutes les amandes concassées.
Etalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur la toile silpat, en rectangle d'une épaisseur de 3-4 mm.
J'ai ajouté un peu de farine car elle est un peu collante.
Couvrez de garniture. Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.
Coupez tous les 2 cm, vous obtiendrez une vingtaine d'escargots.
Farinez vos mains, prenez les escargots, aplatissez-les légèrement et superposez-les (en plusieurs fois).
Posez dans votre moule à cake légèrement penché c'est plus simple pour pas que ça se tasse.
Saupoudrez de quelques amandes concassées.
Couvrez d'un torchon et laissez monter 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 35 à 40 mn.
Laissez refroidir.
Irrésistible !!!
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Waouh! Je suis en admiration devant une telle brioche! Elle est magnifique, le mie aérienne et je comprends que vous l'ayez toute mangée! Je pense que chez moi, elle n'aurait pas fait long feu! Bravo! Bisous et bon vendredi.
RépondreSupprimerCoucou, j'ai fait ta recette de poulet au coca sur mon blog, c'était délicieux !! bisous et merci :)
RépondreSupprimerMagnifique et hyper gourmand ! Bisous
RépondreSupprimermagnifique brioche et si je la faisais ce weekend ! maimmm
RépondreSupprimerbiz
manue :))
oh la la ... qu'elle est belle ! je suis totalement conquise
RépondreSupprimerEn même temps quand on voit les photos on ne doute absolument pas de la gourmandise!:
RépondreSupprimermais comment veux-tu que j'y résiste !!!
RépondreSupprimervite dans mon dossier recette, elle me fait trop envie :-)
merci pour ce bon moment de gourmandise ma c-line, bisous :*
Quand on voit la mie, impossible de résister ! Merci pour cette recette ! On peut remplacer la Pralipoudre par du pralin ?
RépondreSupprimerOh oui je pense qu'on peut mettre du pralin...et pourquoi pas de la pâte de spéculoos!! Bisous
SupprimerJ'en ai l'eau à la bouche en la regardant!
RépondreSupprimerBisous
Elle est trop belle ta brioche !!!
RépondreSupprimerQue c’est gourmand ! Juste dorée à point et toute moelleuse !
RépondreSupprimerOn adore avec un bon café !
bisous bisous
Trop belle, je l'ai dans mes favoris, faut vraiment que je la fasse :) bises et bon vendredi !
RépondreSupprimerOh qu'est ce qu'elle est belle ta brioche ^^
RépondreSupprimerelle est superbe je sens que je vais l'essayer des que je peux bon week end
RépondreSupprimerSuuuuuperbe ! elle peut être faite à la MAP copine parce que j'ai pas de robot .... ! bisouuuus
RépondreSupprimerOui je pense, moi j'ai pas de Map hihi :) Bisous ma Kakou
Supprimerelle est magnifique bravo !
RépondreSupprimeraaaaaaaaaaah la dernière photo!!!!! Je bave devant mon écran
RépondreSupprimermiam ! je mordrais dedans de suite
RépondreSupprimerBonjour, magnifique la brioche. Peut-on la faire en MAP, je n'ai pas d'autre robot à part un blender.
RépondreSupprimerBonsoir, merci beaucoup. Je n'ai pas de MAP mais je pense que c'est possible de la faire avec, on peut aussi pétrir à la main mais c'est un peu long et il faut beaucoup de force :) Bonne soirée
Supprimerune superbe brioche très belle réalisation
RépondreSupprimerune bonne soirée
guy
très très belle cette brioche, elle me donne bien envie!! bon we
RépondreSupprimerelle est vraiment bien réussie ! et les saveurs sont bien choisies
RépondreSupprimerUn délice !
RépondreSupprimermon dieu! rien qu'à voir la photo je sais que c'est dément!!!
RépondreSupprimercomme elle est belle
RépondreSupprimerAh oui, c'est une vraie merveille cette brioche !! Merci Céline.
RépondreSupprimerIl faudra que j'essaie
Bises
Chrys
O M G !!! Je garde très très TRÈS précieusement cette recette qui a l'air à tomber !
RépondreSupprimerFaut juste que je trouve du Pralipoudre et zou :D
Elle est vraiment magnifique!
RépondreSupprimerElle a l'air d'être à tomber cette brioche !!!!!!!
RépondreSupprimerTrop tentant!!
RépondreSupprimerAussi belle que gourmande, miam, j'adore !! Bon dimanche et bonne année, bises
RépondreSupprimerDigne d'une boulangerie! je te crois quand tu dis irrésistibles!
RépondreSupprimerJ'aime (non j'adore!!) les brioches, je ne résiste jamais devant l'une d'elles, la tienne me tente forcément,
RépondreSupprimerbiz
rien qu'à la voire ta brioche à l'air terrible.
RépondreSupprimerbizou
Quelle merveille! j'adore, c'est juste sublime! Bravo!
RépondreSupprimerEt bien voilà une brioche bien gourmande et irrésistible!! Bonne soirée
RépondreSupprimerNon mais tu n'as pas fini de me faire saliver avec toutes tes brioches ! Tu es dans ta période boulange à ce que je vois ! Elle est superbe ! Bisous !
RépondreSupprimerQuand on dit "véritable tuerie" en gros et en rouge, c'est un signe!!
RépondreSupprimerWaouh c'est une tuerie ta brioche !
RépondreSupprimerBise
Ps : Un concours sur mon blog ;)
C'est une brioche sublime !!!! Impossible de partir sans la recette, merci et félicitations pour cette belle réalisation ! Excellente semaine. Jeanne
RépondreSupprimerj'imagine qu'elle a pas fait long feu ta belle brioche!
RépondreSupprimerles photos sont si belles! on a juste envie de croquer dedans
RépondreSupprimerUne jolie version à laquelle j'aurais bien goûté !!!
RépondreSupprimerravie qu'elle t'ai plu!!!merci pr le clin d'oeil ma belle et waouh tu me fais craquer!!!!bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMagnifique ! bravo elle me donne terriblement envie
RépondreSupprimerUne brioche forcément appétissante, idéale pour le petit déjeuner !
RépondreSupprimerbonne soirée
CC, ça fait trop envie, mais je viens juste d'avoir un pétrin et je ne réussi toujours pas la brioche " de base " alors .... si tu connais la recette inratable spéciale débutante nulle ....Merci, bises, joëlle
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