Je partage avec vous l'une de mes recettes préférées, un sucré-salé raffiné que je fais depuis très longtemps. Un délice les Saint-jacques avec les pommes fondantes et le petit goût de safran !!! J'adore !!!
Si vous n'aimez pas trop le safran, je pense que vous pouvez le remplacer par du curry. Vous pouvez aussi le servir avec des pâtes ou du riz en plat principal.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 12 à 16 noix de Saint-Jacques (selon la taille)
- 2 pommes
- 4 échalotes
- 60g de beurre
- 25cl de crème fraîche fluide
- 2 c. à soupe de calvados
- 1 dosette de safran en poudre
- sel, poivre moulu
Pelez les pommes, éliminez le coeur et les pépins et coupez-les en petits dés.
Faites les dorer rapidement à la poêle dans la moitié du beurre puis flambez-les avec le calvados.
Epongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant.
Pelez, puis hachez les échalotes.
Dans une sauteuse, chauffez le beurre restant et faites dorer les noix 2 minutes de chaque côté. Réservez-les.
A leur place, faites fondre les échalotes sans les laisser colorer.
Versez la crème, ajoutez le safran, salez et poivrez. Laissez réduire pendant quelques minutes.
Dès que la sauce est onctueuse, ajoutez les noix de Saint-Jacques et les pommes.
Laissez cuire pendant 2 minutes, puis servez sans attendre avec un peu de ciboulette.
Un sucré-salé raffiné.
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Moi qui adore les noix de St Jacques, cette recette ne peut que me plaire ! Bonne soirée
RépondreSupprimerune superbe entrée bien délicieuse
RépondreSupprimerune très bonne soirée
Les saints jacques sont toujours super appréciées chez nous....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Je suis fan des st-jacques et c'est une bonne idée présentée en petite verrine! Bisous et bonne soirée.
RépondreSupprimerune belle recette qui a tout pour me plaire
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
C'est beau, raffiné, j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore les saint jacques et je n'aurais jamais pensé à l'alliance pomme-saint jacques ! Je serais bien curieuse de goûter !
RépondreSupprimerune belle version sucrée / salée
RépondreSupprimerRhooo pour moi deux parts c'est tellemnt appétissant et gourmand miam! j'adore :)Bisous et belle soirée
RépondreSupprimerje ne suis pas trop fan du sucré salé mais là j'y plongerais ma fourchette !!!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
Oulààààà, je suis fan de St Jacques, de safran ET de curry ... Alors je testerai les 2 :D
RépondreSupprimerj'adore aussi le safran avec les Saints Jacques plus que le curry, mais je ne les ai jamais associés avec des pommes, merci pour cette succulente découverte, bises
RépondreSupprimerIl y a tout ce que j'aime dans ce plat ! Je salive ;-)
RépondreSupprimerBisous
J'adore les St Jacques et le sucré-salé. Ta recette est extra. Bises
RépondreSupprimerUne très jolie recette dans l'air du temps avec les fêtes qui arrivent à grand pas ;) bisous et bonne journée
RépondreSupprimerHummm ! je me la mets de suite de coté pour la tester !!! merci ! bisous
RépondreSupprimerJe ne suis pas sucré/salé mais c'est une belle recette !
RépondreSupprimerMiam! c'est festif et tout ce qu'on aime...sucré/salé...un délice
RépondreSupprimerBisous gourmands
que c'est bon, j'adore ce bon ptit plat ! miamm
RépondreSupprimermanue :)))
Rolala tu me fais envie ! J'adore ça ! Avec le curry c'est bon aussi les st Jacques !
RépondreSupprimerGros bisous copine ^^
Très savoureuse recette!!! Idéla pour les fêtes!
RépondreSupprimerbises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Quelle délicieuse idée toute raffinée :) et avec les fêtes qui approchent ta recette risque de trouver une petite place parmi les entrées ... Bravo et merci :)
RépondreSupprimerBises
moi qui adore les st jacques ..je suis servie !! un délice
RépondreSupprimermon mari raffolerait de ta délicieuse et jolie verrine
RépondreSupprimerSuper recette qui est idéale pour les fêtes! Merci, merci, j'en ai l'eau à la bouche!! Bises! Isabelle
RépondreSupprimerQuelle finesse,un super sucré salé!
RépondreSupprimerUne belle entrée raffinée et pleine de saveurs !! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerOh que ça m'a l'air délicieux! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerj'adore un petit gout de sucre-sale et puis pour les fetes c'est vraiment le top
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Ouh, voilà qui ferait bien des heureux, chez moi !
RépondreSupprimerUne entrée raffinée pour les fêtes de fin d'année :) j'aime beaucoup le sucré-salé, ta verrine a tout pour me plaire ! bises et bon après-midi
RépondreSupprimerUne entrée festive qui ne détonnerait absolument pas sur la table de Noêl. Bises et belle journée
RépondreSupprimerSympa ton nouveau design de blog :)
RépondreSupprimerTa recette est tout simplement magnifique : l'eau me monte à la bouche ! bonne soiré,e bises !
RépondreSupprimerCette entrée est superbe, j'adore les noix et avec le safran et les pommes !!!
RépondreSupprimerMiam, des bisous ma c-line :*
un pur régal ces Saint-Jacques !
RépondreSupprimerc'est superbe!!!!!!très tentant tes photos sont sublimes!biz
RépondreSupprimerUne petite verrine pleine de saveurs que j'aime ! Un vrai délice qui me met l'eau à la bouche ... Hum !
RépondreSupprimerBisous, ma Céline ! Et passe une belle journée !
une verrine bien sympa pour les fetes j'adore cette periode on prepare les fetes doucement bizz
RépondreSupprimerhum...un bon plat qui va me réchauffer!
RépondreSupprimerMiam, il faudra vraiment que je fasse des Saint-Jacques ! Bises
RépondreSupprimerroooh dis ça me plait ça!!!
RépondreSupprimerUn beau mariage de saveurs.
RépondreSupprimerBisou
Une délicieuse recette!
RépondreSupprimerune recette exquise ! bises
RépondreSupprimerun petit coucou pour te dire que tu es dans ma cuisine aujourd'hui
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Merci Natt,je suis allée voir...super test et clin d'oeil :) bises
Supprimerune bien jolie recette !
RépondreSupprimerBon vendredi
Bisous
Voilà une super recette pour les fêtes, je ne doute pas que ça doit être trop bon... bisous
RépondreSupprimerje craque amplement! duo succulent pour une très belle verrine! bon weekend
RépondreSupprimerSuperbe recette. Je la garde précieusement sous le coude. ça m'a l'air vraiment délicieux
RépondreSupprimerBisous
Chrys
Je cuisine cette recette depuis très longtemps et je pensais la faire la semaine prochaine pour recevoir pour la première fois l'amie de mon fils... En verrine, ainsi, c'est joli. Amusant, car je suis arrivée depuis Google sur votre ancien blog et ayant cliqué ici je vois que cette recette absolument délicieuse a été rééditée... Je vais suivre la présentation. C'est une excellente idée.
RépondreSupprimerOui, j'ai republié cette délicieuse recette car elle figure au tout début de mon ancien blog, je voulais la partager avec ceux qui l'avaient loupé :)
SupprimerExtra!!!!
RépondreSupprimerBelle idée le mélange pommes de terre et poissons :) on met toujours du riz on est classique du coup là l'idée me plait fortement!
ahhhhhh oui tu as raison elle me plaît ta recette de Saint-jacques pupuce différente de la mienne et moi le safran j'adore elle devrait même être plus parfumé :)
RépondreSupprimergros bisous
loloche