mercredi 16 novembre 2011

Gâteau Léger au Fromage blanc & Citron #2

Je raffole des gâteaux au fromage blanc et les recettes ne manquent pas, donc j'en fais régulièrement une nouvelle. Je vous recommande de faire celle-ci dans un moule un peu plus grand que moi, environ 22/24cm de diamètre pour que le gâteau soit moins haut et ainsi mieux cuit, car le mien manquait un peu de fermeté au centre mais il reste très bon et surtout léger


  
Avec le Moule Rond 18cm Flexipan (préférable 22 ou 24cm)    

Ingrédients :

- 500g de fromage blanc 0%
- 50g de fécule de maïs ou Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 60g de sucre (ou 35g de fructos)
- 1 zeste de citron non traité (j'ai mis 10 petites pincées de  Cristaux d'huiles essentielles Agrumes bio Gourmandises)

Pour le coulis : des fruits rouges et du sucre glace


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le zeste ou les  cristaux, puis le fromage blanc, la farine et la levure. Mélangez bien entre chaque ingrédient.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans un moule et enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Le gâteau gonfle puis s'affaisse légèrement à la sortie du four.

Attendez un moment avant de démouler, laissez refroidir complètement et placez au réfrigérateur 2 heures avant de servir.

Décongelez les fruits rouges, mixez-les et passez-les au tamis pour enlever les grains.
Ajoutez du sucre glace et mélangez bien. Versez le coulis sur le gâteau.

  
Parfait avec le coulis de fruits rouges
                                                                                                                   Source : Les petits pois 

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