Juste histoire de goûter

mardi 1 décembre 2015

Bavarois au Nougat & son coulis de fruits

Voilà déjà plusieurs fois que je réalise ce délicieux entremets...hum, un biscuit au chocolat avec une mousse au nougat, quel régal! C'est une recette assez simple et bien pratique car je la prépare quelques jours en avance.

J'ai profité de la visite de nos "chers amis" cet été pour la refaire et prendre quelques photos...c'est toujours un bonheur de vous voir...merci d'être là et à très vite :) bisous la famille.
Bien sûr, on ne trouve plus de fraise maintenant, mais on peut très bien prendre un coulis de fruits rouges surgelé à la place. A tester sans hésitation!!!!




Avec le Cercle inox Demarle 22cm

Ingrédients :

Pour le succès au chocolat 
- 3 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- 60g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec les 50g de sucre.
Versez en pluie la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao en poudre tamisé.
Mélangez délicatement avec une spatule.

Posez le cercle en inox sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Versez la préparation, lissez et enfournez 17 à 20mn.
Démoulez à froid en passant un couteau entre le cercle et le biscuit.
Posez le biscuit sur l'assiette de présentation.
Lavez le cercle et repositionnez-le sur l'assiette avec le biscuit.

Pour le Bavarois au nougat : (recette Demarle livre "Délices en reliefs")

- 250g de lait (25cl)
- 150g de nougat tendre de Montélimar 
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de miel 
- 8g de gélatine (4 feuilles de 2g)
- 300g de crème fraîche liquide 35 % mg 

Décor : Amandes effilées - sucre

Réhydratez la gélatine 15mn dans l'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le nougat.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le miel. 
Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer.
Laissez cuire sans bouillir à 85°C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir la bavaroise rapidement à 20°C dans un bain-marie froid.

Montez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la bavaroise au nougat.
Versez la préparation dans le cercle inox sur le biscuit au chocolat.

Laissez prendre au congélateur au moins 5 heures.
Si vous le préparez plusieurs jours en avance, sortez-le la veille et laissez décongeler au frigo.

Dans une poêle chaude, versez des amandes effilées et du sucre et laissez caraméliser en remuant de temps en temps.

Suggestions : 
- Le coulis : Mixez des fraises ou fruits rouges avec un peu de sucre et du jus de citron.
Passez au chinois pour éliminer les pépins. Réservez. 
- La salade de fraises : Coupez en dés des fraises, versez du sucre et la menthe ciselée, mélangez. Laissez macérer au réfrigérateur. Réservez.

- Amarettis à la Pistache : Avec le blanc d'oeuf qu'il reste je prépare ces délicieux biscuits italiens à base d'amande, sans beurre.



Vite, une cuillère !!!!


Vous aimerez aussi : Bavarois mousse de Miel & Poires caramélisées - L'Entremets Tourbillon des merveilles (déco Ours polaire)

108 commentaires:

  1. Waouu ! Ça a l'air bon en plus qui dit nougat, moi j'aime ça !

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  2. Délicieuse recette, j'adore l'idée avec un fond chocolaté! biz.

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  3. Rhooo ça m'a l'air bon !!!

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  4. Très bel entremet et avec ce coulis... hum... bises

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  5. Pas un dessert dans mes goûts mais il est superbe !

    bisous toi ^^

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  6. hummmmm c'est une tuerie ton truc!!!! bisous bisous

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  7. un superbe bavarois c'est toujours délicieux comme dessert et au nougat ça doit être extra
    bonne fin de journée

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  8. Un bavarois bien appétissant et ce coulis à tomber. Bonnesoirée Céline.

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  9. Il est vraiment très tentant ce bavarois...

    Bises.Valou.

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  10. Il est fantastique ton bavarois, Céline. Mille bravos. Bisous

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  11. que c'est beau et appétissant !!
    bravo Céline

    manue :))

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  12. Quelle jolie recette !
    Bel après-midi
    bisous

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  13. wahouuuu alors ça, j'en veux bien, c'est terrible comme dessert !!! bizzzz bon dimanche

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  14. Il est merveilleux et me laisse rêveuse, bravo et merci !
    Bisous.

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  15. Très beau bavarois et ces fraises qui l'accompagnent me font très envie aussi.

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  16. moi aussi j'en veux hummm
    si tu le souhaite ma newsletter est enfin ouverte sur mon nouveau blog bizzz

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  17. Je viens te souhaiter une très bonne année 2016 !!!

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  18. Superbe, comme d'habitude! Belle nouvelle année!

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  19. Superbe et les photos donnent envies. J'en mangerais bien une part ;)

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  20. J'espère que tu vas bien ma C'line, ça fait un moment. Bisous bisous

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  21. Superbe et bien gourmand, il est tentant. J'en mangerais bien un morceau ;)

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  22. Il est simplement superbe et ces associations de saveurs doivent être exceptionnelles en bouche!
    Bon dimanche!

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  23. il est magnifique et terriblement gourmand bises

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  24. Une tite pensée pour toi espérant que tu vas bien. Gros bisous

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  25. Dit donc comme il est beau et appétissant!!!!

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  26. Il est délicieux, très agréable à déguster.
    Voici ma réalisation : http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2016/11/bavarois-au-nougat-et-son-coulis-de.html
    Merci pour cette découverte.

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  27. Un petit coucou pour te dire que je ne t'oublie J'espère tu vas bien.... Je te souhaite une belle et heureuse année Tout plein de bonnes et belles choses Que cette nouvelle année t'apporte ce qu'il y a de meilleur pour toi et les tiens ainsi que la santé pour tous Gros bisous

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  28. très appétissantes photos!! je vais le tester dès que possible

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  32. Trop appétissantes ces bavarois, j'adore.

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  33. A vrai dire j'aimerais savoir comment je pourrait arriver à faire comme celui présenter sur la photo.

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  34. Coucou C'line, je te souhaite à toi et ta famille de joyeuses fêtes. Gros bisous

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  35. Bonjour, cela fait un moment que je vous suis, mais il n'y a plus d'articles postés depuis 2015. Avez-vous arrêté de publier sur votre blog ?
    Cordialement, Corinne.

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  39. Trop appétissantes ces bavarois, j'adore.

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  40. très appétissantes photos!! je vais le tester dès que possible

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  41. Trop appétissantes ces bavarois, j'adore.

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  42. Pas un dessert dans mes goûts mais il est superbe !

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  43. Superbe, comme d'habitude! Belle nouvelle année!

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  47. Ce gâteau est délicieux
    Merci bien pour le partage

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