Juste histoire de goûter

mardi 1 février 2011

Entremets 2 Chocolats "Tête de CLONE" - STAR WARS -

Mes garçons adorent "STAR WARS" et leur cousin Valentin aussi, et comme le mois dernier nous étions invités chez ma belle-soeur Sophie et mon beau-frère Thierry c'était l'occasion de leur faire plaisir.
Je vous met donc la recette du gâteau "CLONE" que j'avais préparé, qui je pense a plus autant aux enfants qu'aux grands gourmands que nous sommes!! C'est un premier essai...on fera mieux la prochaine fois.
Il s'agit d'une variante du 3 chocolats, avec un côté croustillant grâce aux fameuses gavottes. Et oui, je ne m'en lasse pas! 



Avec le Flexipat + Cadre en inox

Pour le biscuit au chocolat :

Procédez de la même façon que pour L'entremet 3 Chocolats, déco "POKER" et "CARTES" (cliquez dessus pour la recette)

Garnissez le cadre inox avec la moitié du biscuit.

Pour les mousses :

- 2 x 90g de chocolat noir à 70%
- 90g de chocolat au lait
- 3 x 180 g de crème fraîche liquide entière (18cl)
- quelques gavottes (crêpes dentelles bretonnes)
  
Faites fondre 90g de chocolat noir au bain-marie.
Battez 180g de crème au fouet jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme. Incorporez 1/3 de crème dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet, afin d'éviter la formation de paillettes de chocolat.
Incorporez enfin le reste de crème fouetté.

Versez la mousse dans le cadre, lissez avec un racloir et mettez au réfrigérateur.

Préparez la seconde mousse au chocolat au lait avec 180g de crème, de la même façon.
Versez la mousse, lissez à nouveau et remettez au réfrigérateur.

Refaites une mousse au chocolat noir et émiettez-y quelques gavottes pour obtenir un peu de croustillant.
Versez la mousse, lissez et réservez au congélateur pendant 2 heures.

 Pour la décoration :

- de la pâte d'amande blanche
- un stylo à sucre glace brun

Dessinez une tête de CLONE sur une feuille et découpez-là. Elle servira de pochoir.

Mettez votre pâte d'amande quelques secondes au micro-ondes pour la détendre, puis étalez-là au rouleau sur la Silpat ou du papier sulfurisé avec un peu de sucre.
Posez votre pochoir dessus et découpez le contour avec un racloir ou couteau plat.

Sortez votre entremets et passez un couteau sur tout le tour afin de le décoller du cadre. Retirez le cadre.
Déposez votre tête sur le gâteau et décorez avec le stylo. 

  
La prochaine fois, j'essaierai de faire un gâteau qui a la forme de la tête.
" Que la force soit avec toi..." et avec Valentin, Thierry et Sophie!!! Bises

Voici le même entremet mais avec une décoration différente, celle-ci est plutôt pour les adultes parce que j'ai utilisé un découpoir "coupes de champagne" avec des billes choco pour faire les bulles.
  

Je vous sert une petite coupe ? 

1 commentaire:

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