Juste histoire de goûter

vendredi 17 janvier 2014

Brioche Tourbillon Pralipoudre & Amandes

Holala attention, cette brioche est une vraie tuerie !!! Du moelleux et de la gourmandise avec cette délicieuse garniture...on a tous craqué !! A refaire sans hésiter, c'est l'une des meilleurs que j'ai goûté...
J'ai trouvé cette DELICIEUSE brioche chez ma copinaute alsacienne Yas, merci, on a tout mangé en une fois, gourmandise oblige!! Vous pouvez aussi trouver une version à la cannelle chez Asmali :)



Avec le moule à Cake Flexipan (120 cl)

Ingrédients :

- 360g de farine (pour moi un peu plus)
- 2 c. à soupe de maïzena
- 15g de levure fraîche (ou 1/2 sachet de préparation pâte brioché Gourmandises)
- 50g de sucre
- 80ml de lait
- 60ml d'eau
- 60g de beurre mou
- 2 oeufs

Garniture :

- 50g de beurre fondu
- 50g de cassonade
- 5 c. à soupe de Pralipoudre (produit alsacien poudre à la noisette et caramel) on peut sûrement le remplacer par du pralin, poudre de noisette ou d'amande
- 1 grosse poignée d'amandes concassées
- 1/2 c. à café de cannelle


Dans le bol du robot, versez 300g de farine, le sucre, la maïzena et les oeufs (attention les oeufs ne doivent pas toucher le sucre).

Dans un bol, faites tiédir au micro-ondes le lait et l'eau, puis ajoutez la levure et mélangez.

Mettez en marche votre robot et versez en filet le mélange levure-eau-lait.
Laissez travailler jusqu'à ce que le mélange soit bien amalgamé, puis ajoutez le beurre en morceaux. Laissez pétrir 5 mn en vitesse 1.
La pâte est encore bien molle, ajoutez par petite quantité le reste de farine (voir plus) pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène et laissez pétrir 10 mn en vitesse 2.

Couvrir d'un torchon et laissez reposer au moins 1 heure dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, préparez votre garniture en mélangeant le beurre fondu, la cassonade, la cannelle et le Pralipoudre, puis ajoutes les amandes concassées.

Etalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur la toile silpat, en rectangle d'une épaisseur de 3-4 mm.
J'ai ajouté un peu de farine car elle est un peu collante.
Couvrez de garniture. Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.

Coupez tous les 2 cm, vous obtiendrez une vingtaine d'escargots.



Farinez vos mains, prenez les escargots, aplatissez-les légèrement et superposez-les (en plusieurs fois).
Posez dans votre moule à cake légèrement penché c'est plus simple pour pas que ça se tasse.
Saupoudrez de quelques amandes concassées.

Couvrez d'un torchon et laissez monter 1 heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 35 à 40 mn.

Laissez refroidir.



Irrésistible !!!

Vous aimerez aussi : Brioche Tourbillon Carambar & Chocolat - Cinnamon rolls/Brioche roulée à la Cannelle -

50 commentaires:

  1. Waouh! Je suis en admiration devant une telle brioche! Elle est magnifique, le mie aérienne et je comprends que vous l'ayez toute mangée! Je pense que chez moi, elle n'aurait pas fait long feu! Bravo! Bisous et bon vendredi.

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  2. Coucou, j'ai fait ta recette de poulet au coca sur mon blog, c'était délicieux !! bisous et merci :)

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  3. Magnifique et hyper gourmand ! Bisous

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  4. magnifique brioche et si je la faisais ce weekend ! maimmm

    biz
    manue :))

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  5. oh la la ... qu'elle est belle ! je suis totalement conquise

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  6. En même temps quand on voit les photos on ne doute absolument pas de la gourmandise!:

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  7. mais comment veux-tu que j'y résiste !!!
    vite dans mon dossier recette, elle me fait trop envie :-)
    merci pour ce bon moment de gourmandise ma c-line, bisous :*

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  8. Quand on voit la mie, impossible de résister ! Merci pour cette recette ! On peut remplacer la Pralipoudre par du pralin ?

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    1. Oh oui je pense qu'on peut mettre du pralin...et pourquoi pas de la pâte de spéculoos!! Bisous

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  9. Que c’est gourmand ! Juste dorée à point et toute moelleuse !
    On adore avec un bon café !
    bisous bisous

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  10. Trop belle, je l'ai dans mes favoris, faut vraiment que je la fasse :) bises et bon vendredi !

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  11. elle est superbe je sens que je vais l'essayer des que je peux bon week end

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  12. Suuuuuperbe ! elle peut être faite à la MAP copine parce que j'ai pas de robot .... ! bisouuuus

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  13. aaaaaaaaaaah la dernière photo!!!!! Je bave devant mon écran

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  14. miam ! je mordrais dedans de suite

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  15. henbe rosamalia@voila.fr17 janvier 2014 à 18:57

    Bonjour, magnifique la brioche. Peut-on la faire en MAP, je n'ai pas d'autre robot à part un blender.

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    1. Bonsoir, merci beaucoup. Je n'ai pas de MAP mais je pense que c'est possible de la faire avec, on peut aussi pétrir à la main mais c'est un peu long et il faut beaucoup de force :) Bonne soirée

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  16. une superbe brioche très belle réalisation
    une bonne soirée
    guy

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  17. très très belle cette brioche, elle me donne bien envie!! bon we

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  18. elle est vraiment bien réussie ! et les saveurs sont bien choisies

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  19. mon dieu! rien qu'à voir la photo je sais que c'est dément!!!

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  20. Ah oui, c'est une vraie merveille cette brioche !! Merci Céline.
    Il faudra que j'essaie
    Bises
    Chrys

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  21. O M G !!! Je garde très très TRÈS précieusement cette recette qui a l'air à tomber !
    Faut juste que je trouve du Pralipoudre et zou :D

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  22. Elle a l'air d'être à tomber cette brioche !!!!!!!

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  23. Aussi belle que gourmande, miam, j'adore !! Bon dimanche et bonne année, bises

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  24. Digne d'une boulangerie! je te crois quand tu dis irrésistibles!

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  25. J'aime (non j'adore!!) les brioches, je ne résiste jamais devant l'une d'elles, la tienne me tente forcément,
    biz

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  26. rien qu'à la voire ta brioche à l'air terrible.
    bizou

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  27. Quelle merveille! j'adore, c'est juste sublime! Bravo!

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  28. Et bien voilà une brioche bien gourmande et irrésistible!! Bonne soirée

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  29. Non mais tu n'as pas fini de me faire saliver avec toutes tes brioches ! Tu es dans ta période boulange à ce que je vois ! Elle est superbe ! Bisous !

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  30. Quand on dit "véritable tuerie" en gros et en rouge, c'est un signe!!

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  31. Waouh c'est une tuerie ta brioche !
    Bise

    Ps : Un concours sur mon blog ;)

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  32. C'est une brioche sublime !!!! Impossible de partir sans la recette, merci et félicitations pour cette belle réalisation ! Excellente semaine. Jeanne

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  33. j'imagine qu'elle a pas fait long feu ta belle brioche!

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  34. les photos sont si belles! on a juste envie de croquer dedans

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  35. Une jolie version à laquelle j'aurais bien goûté !!!

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  36. ravie qu'elle t'ai plu!!!merci pr le clin d'oeil ma belle et waouh tu me fais craquer!!!!bizzzzzzzzzzzzzz

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  37. Magnifique ! bravo elle me donne terriblement envie

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  38. Une brioche forcément appétissante, idéale pour le petit déjeuner !

    bonne soirée

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  39. CC, ça fait trop envie, mais je viens juste d'avoir un pétrin et je ne réussi toujours pas la brioche " de base " alors .... si tu connais la recette inratable spéciale débutante nulle ....Merci, bises, joëlle

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