Juste histoire de goûter

dimanche 17 avril 2011

Gâteau au Chocolat et Noisette (sans cuisson)

Un très bon dessert avec une association parfaite, celle du chocolat et de la noisette
J'ai adoré la texture légèrement mousseuse, ça fait penser à une mousse au chocolat et un petit côté craquant avec les petits beurres.
Il peut se réaliser la veille car il n'y a pas de cuisson, pratique et simple


Avec le Moule à Cake Tunisien Flexipan 

Ingrédients :

- 175g de chocolat noir dessert
- 100g de noisettes
- 5 oeufs
- 150g de beurre salé pommade (j'avais du doux)
- 100g de sucre
- 10 biscuits petits beurres écrasés + 8 entiers


Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes 2 minutes à 750 W.
Mélangez avec la spatule puis remettez 1 minute au micro-ondes. Continuez 30 secondes si nécessaire.

Dans une poêle, faites griller les noisettes puis enlevez la peau en les frottant.
Hachez-les en gardant quelques morceaux.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.

Dans un cul-de-poule, battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez à la spatule 1/4 des oeufs en neige avec la première préparation pour détendre puis le reste.

Placez votre moule sur la plaque perforée ou la grille puis garnissez-le de préparation.

Répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.

Placez au congélateur environ 3 heures.
Sortez le gâteau du congélateur, démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir.


Servez froid avec une crème anglaise et décorez de quelques morceaux de noisettes.

                                                                   Source : Livre Demarle "Simplissime"
                                                                                                                         Dessert de Belle-mère

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