Juste histoire de goûter

dimanche 11 septembre 2011

Gâteau au Chocolat Bellevue de Christophe Felder (sans beurre)

Un magnifique gâteau au chocolat signé Christophe Felder qui n'est plus à présenter. Un gâteau mousseux, moelleux et très léger en bouche...une petite merveille sans beurre et très peu de farine.
Je comprends pourquoi il porte ce nom, il aura sa place dans ma cuisine très souvent, à refaire sans hésiter !!!


Avec le moule Génoise 22cm Flexipan

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 125g de chocolat noir dessert
- 2 c. à soupe de lait (possible écrémé)
- 100ml de crème liquide (possible 5%)
- 50g de poudre d'amandes
- 1 c. à soupe de farine
- 125g de sucre en poudre


Faites fondre doucement le chocolat avec le lait et la crème fraîche au bain-marie (ou au micro-ondes 1mn).
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine et la poudre d'amandes tout en mélangeant bien.

Préchauffez le four à 180°C (th6).
  
Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre.
Incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée en soulevant bien le tout jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Versez la pâte dans votre moule, beurrez-le si il n'est pas en silicone, et enfournez pendant environ 25 minutes à 180°C(th6).

Attendez 10 minutes avant de le démouler et laissez le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace et servez.


Ce gâteau ne nous offre pas qu'une belle vue !

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