Juste histoire de goûter

mercredi 14 août 2013

Fraisier à la mousse de Mascarpone (sans beurre)

Cela fait très longtemps que je voulais faire un fraisier mais j'étais toujours freinée par la quantité importante de beurre et de sucre qu'il y a dans la crème mousseline. Heureusement pour nous, j'ai trouvé une recette à base de mascarpone...légère et rapide...c'est inratable!!!
Je me suis lancée et je ne suis pas déçue, voilà le résultat de mon 1er fraisier, en 2 mots : beau et délicieux...à refaire!!! 




Avec le moule à Génoise 22cm Flexipan + le cercle en inox

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 3 oeufs
- 100g de sucre glace
- 25g de sucre semoule (10g de fructose)
- 80g de farine
- 20g de maïzena

Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre glace et continuez à battre jusqu'à obtenir une consistance de meringue.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule.
Incorporez les blancs délicatement avec une spatule.
Ajoutez la farine et la maïzena tamisées puis mélangez délicatement.

Répartissez la préparation dans 2 moules de même diamètre, saupoudrez généreusement de sucre glace et enfournez pendant environ 12mn.(le biscuit doit légèrement dorer)
Laissez refroidir les biscuits avant de démouler. Réservez.



Pour la mousse de mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre
- 3 oeufs
- 3 feuilles de gélatine

- 450g de fraises

- pâte d'amande (pas mis)

Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme. Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Chauffez une petite quantité d'eau. Essorez la gélatine entre vos mains et faites-la fondre dans l'eau chaude.
Ajoutez en fouettant dans le mascarpone.

Incorporez les blancs délicatement à l'aide d'une spatule.

Montage :

Posez votre cercle en inox sur une assiette et disposez dans le fond un premier biscuit.
Disposez joliment sur tout le tour les fraises coupées en deux verticalement (le côté plat contre le cercle).

Versez la moitié de la mousse de mascarpone, ajoutez le reste de fraises coupées en petits morceaux, puis recouvrez avec le restant de mousse.
Disposez le second biscuit sur le dessus et appuyez légèrement.
Placez au réfrigérateur au moins 4 heures.

Retirez délicatement le cercle et décorez avec un disque de pâte d'amande ou du sucre glace.

                                                                                                                                                                                                              (Source : Grignot Nat)



Magnifique !!


Ce blog est uniquement consacré à mes coups de coeur culinaires mais je vais faire une exception pour vous parler (même si il n'a pas besoin de pub :p) d'un coup de coeur artistique car il en vaut vraiment la peine !!! Cela dure depuis de nombreuses années et c'est toujours aussi magique, exceptionnel, incroyable de le voir en concert...certaines doivent comprendre de quoi je parle...alors Patrick, merci pour ces moments!!!




64 commentaires:

  1. Magnifique ton fraisier !! Je retiens l'idée du mascarponne . Pour moi premier essai du fraisier pour l'anniversaire de ma fille .
    Lolo

    RépondreSupprimer
  2. Il est superbe ton fraisier C-line!!

    Bravo! Vous avez du vous régaler!

    Je n'ai jamais tenté au mascarpone, tu me donnes envie!

    Bises et belle journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cécile, j'espère que tu vas bien? Oui il est délicieux, merci et à bientôt

      Supprimer
  3. Waouh, il est très beau... et très bon, je n'en doute pas !!!

    RépondreSupprimer
  4. ton premier Fraisier est super bien réussi, je n'en doutais pas de tes talents de pâtissière :-)

    un régal... moi je craque...

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  5. wouha il est magnifique
    bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  6. Il a l'air divin ce fraisier, je le goûterais bien. Biz et belle journée. Véro

    RépondreSupprimer
  7. pour une première c'est vraiment une très belle réussite félicitations c'est superbe
    je te souhaite un bon après-midi

    RépondreSupprimer
  8. Cette semaine, je vais publier une de tes recettes sur mon blog! Guette-la!

    RépondreSupprimer
  9. très bon ce fraisier jel'avez déjà fait un délice

    RépondreSupprimer
  10. Wouah ton fraisier a l'air délicieux! Le mascarpone ça me plait bien!

    RépondreSupprimer
  11. Hmmm! Il fait tellement envie ton fraisier! Je t'en pique une belle part! Bises!

    RépondreSupprimer
  12. délicieux , c'est sur ce fraisier au mascarpone !et je l'adore aussi Patrick !bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui les 2 sont a consommer sans modération hihi!! Bises

      Supprimer
  13. A tomber par terre ce fraisier !!!!
    Rooo t'as été le voir ?! Patriiiiiiick ! Gros bisous ma belle ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il est à tomber par terre...un peu comme Patrick :) Bisous

      Supprimer
  14. Quelle belle réalisation, bravo! Et ce doit être un délice!

    RépondreSupprimer
  15. tu a fait une crème comme un tiramisu ca a l'air délicieux je note cette délicieuse idée et continu mon petit tour

    RépondreSupprimer
  16. Il est superbe et sûrement délicieux ! Bon, le mascarpone n'est pas très light non plus, mais c'est tellement bon !!! :P

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non c'est pas du light mais je préfère ça à 250g de beurre + 250g de sucre!!

      Supprimer
  17. Moi tout ce qui est fait avec mascarpone, je dis ouiiiiiiiii lol

    RépondreSupprimer
  18. Quel magnifique fraisier !!! Il a tout pour me plaire :)
    Bises

    RépondreSupprimer
  19. Il est très beau !!! Moi aussi je le fais comme ça, c'est bien plus rapide et moins riche que la crème mousseline. Bizzz, Ingrid (http://entresucreetsel.canalblog.com/)

    RépondreSupprimer
  20. Il est génial ton fraisier ! Et avec de la mousse de mascarpone, c'est ce que je préfère...
    Passe un bon 15 août, gros bisous.

    RépondreSupprimer
  21. le fraisier, j'adore ca alors si en plus la crème est au mascarpone alors là je craque :-) et pour Paaaatriiiiiiick oh oui que je te comprends !!! des bisous ma c-line :*

    RépondreSupprimer
  22. Ah tiens, pour cette fois ce n'est pas de la ricotta! Ton dessert est magnifique, j'ai acheté du mascarpone en pensant faire un tiramisu, mais en voyant ton fraisier, j'ai bien envie de changer d'avis!

    RépondreSupprimer
  23. sublime et très gourmand!! je t'en prends volontiers une part! ;)
    bonne soirée. Bises

    RépondreSupprimer
  24. un de mes desserts préférés...à faire au plus vite

    RépondreSupprimer
  25. Il est à la perfection! Et il a l'air délicieux!! Un grand bravo

    RépondreSupprimer
  26. Je suis cruche je viens de te laisser un commentaire dans la case contact ! Je disais il est tout simplement superbe ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  27. C'est vrai que la crème mousseline est plutôt riche. Ta version mascarpone me plait beaucoup et franchement je suis plus tentée par ta recette.
    Ton fraisier est superbe en plus
    Bises Céline
    Chrys

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je sens que tu vas encore craquer haha!! Bises

      Supprimer
  28. tu peux etre fière ! il est magnifique! j'espère que cela sera le premier d'une longue lignée

    RépondreSupprimer
  29. moi et les fraisiers, c'est une longue histoire d'amour.. et le mascarpone doit lui donner une consistance cremeuse.. sans etre ecoeurante!

    RépondreSupprimer
  30. superbe dessert et quelle belle déclaration à Patrick ((hhhii j'ai été une très grande fan aussi)

    RépondreSupprimer
  31. c'est encore un très beau gateau! je dis waouw!

    RépondreSupprimer
  32. Patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiccccccccccccccccccccccccckkkkkkkkkkkkk !!!!
    J'adore faire ça quand je le vois mdr!
    ce n'est pas ma génération et pourtant j'apprécie beaucoup ses chansons surtout les anciennes :p
    et il est devenu un trés bon acteur également!
    Pour parler de ta petite recette, tu as interet de le refaire trés vite car pour une 1ere c'est une réussite!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Marion..oui je vais le refaire...et je vais revoir Patrick :)

      Supprimer
  33. il est superbe ce fraisier ! un vrai régal aussi bien pour les yeux que pour les papilles ! bisous

    RépondreSupprimer
  34. Il a l'air excellent !
    Quelle quantité d'eau chaude mettre pour faire fondre la gélatine, vu qu'on l'incorpore ensuite à la crème ?
    Hâte de tester !
    Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  35. Oui trop bon!!
    Je sais pas trop pour l'eau, c'était le fond d'un bol, c'est juste pour faire fondre la gélatine, je dirai pas plus de 10cl parce qu'il faut l'incorporer dans le mascarpone après. J'espère que ton teste sera concluant :)

    RépondreSupprimer
  36. HUMMM sa semble juste parfait :)) il est magnifique!! bravo

    RépondreSupprimer
  37. Ton fraisier est super beau et appétissant! Bravoo!

    RépondreSupprimer
  38. un joli fraisier bien tentant !

    RépondreSupprimer
  39. super ton fraisier ma pupuce : très très appétissant ton dessert sans complexe :) pour patrick jamais vu en concert et j'y pense pas non plus maiiiiiis je fredonne avec grand plaisir ses chansons quand elles passent :)
    gros bisous
    loloche

    RépondreSupprimer
  40. Je voudrais le faire mais c plus la saison des fraises par quel autres fruits puis je remplacer merci et bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Par des framboises (on en trouve surgelées)et ça fera un framboisier, sinon je pense qu'avec des fruits en boîte au sirop c'est bien aussi...on peut remplacer les demi fraises tout autour par des demi-ananas :) Bonne journée

      Supprimer
  41. Bonjour
    Je voulais le faire mais en version framboisier mais mon moule a charnière fait 26 de diamètre quel sont les bonnes quantité a utilisé svp
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, je n'ai pas de moule 26 cm, c'est donc dur de donner des quantités, désolée!! Je pense que j'augmenterai un peu le sucre et la farine pour la génoise, et pour la mousse plus de mascarpone et 1 feuille de gélatine en plus !!

      Supprimer
  42. Je note cette version moins grasse !

    RépondreSupprimer
  43. Bonjour, pour votre information, si vous mettez vos feuilles de gélatine dans l'eau chaude, elles vont fondre!!!

    RépondreSupprimer
  44. J'adore les fraisiers et celui la me donne bien envie! La génoise du dessus n'est pas trop sèche sans sirop pour imbiber? Merci pour toutes vos belles recettes...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je l'ai refait depuis et je mis du sirop, c'est meilleur mais sans ça va aussi. Merci de votre commentaire.

      Supprimer
  45. Recette testée et adoptée.
    Je dois la refaire mais puis-je, pour la génoise, remplacer la farine par de la maïzena (un de mes invités est allergique au gluten). Cela aura t il une incidence sur la recette ? (texture, goût...)
    Merci pour vos merveilleuses recettes

    RépondreSupprimer
  46. Bonjour,
    Mille mercis pour cette délicieuse et légère recette ! Je l'ai essayé et ce fut un succès ����

    J'ai juste ajouté du sucre glace dans la deuxième partie des blancs en neige et pour la déco, comme nous ne sommes pas fans de la pâte d'amande, j'ai fait un coulis de fraises avec de l'agar agar ou autre gélifiant que j'ai fait ensuite bouillir une minute env. encore meilleure ... à la prochaine recette ;-) Pat

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...