Juste histoire de goûter

mardi 17 juin 2014

Bavarois "Simplissime" au Citron & Fruits rouges

En ce moment, avec ce beau soleil, on profite à fond de notre grand jardin !!! Les barbecues s'enchaînent pour notre plus grand plaisir, on en a improvisé un méga où on s'est retrouvé à 16 pour passer un agréable moment...c'était tellement bien que tout le groupe a joué les prolongations jusqu'au soir !!! 
On a regroupé nos salades, nos boissons, nos viandes et desserts...on s'est fait un festin à la bonne franquette !!! Merci au groupe pour ce moment de rigolade et de jeux :) à refaire sans faute ! 

Heureusement, j'avais préparé la veille, un bavarois, c'est un dessert idéal après un bon repas. Il est composé d'un léger gâteau au cacao et de deux mousses aérées, l'une au citron et l'autre aux fruits rouges...et en plus un petit feuilletée aux pommes et une bonne salade de fruits. 


Avec le Cercle inox Demarle 22cm

Ingrédients :

Pour le succès au chocolat : (recette Demarle)
- 3 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- 60g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec les 50g de sucre.
Versez en pluie la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao en poudre tamisé.
Mélangez délicatement avec une spatule.

Posez le cercle en inox sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Versez la préparation, lissez et enfournez 17 à 20mn.
Démoulez à froid en passant un couteau entre le cercle et le biscuit.
Posez le biscuit sur l'assiette de présentation.
Lavez le cercle et repositionnez-le sur l'assiette avec le biscuit.

Pour la mousse au citron :
- 150g de jus de citron (environ 3 citrons)
- 30 cl de crème fraîche liquide froide à 35%
- 60g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- colorant jaune (facultatif)

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide environ 15mn.

Chauffez 1/3 du jus de citron avec le sucre.
Incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Ajoutez le reste de jus de citron.

Fouettez la crème froide en chantilly et incorporez petit à petit le jus de citron.
Ajoutez un peu de colorant jaune et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Versez sur le biscuit au chocolat et réservez au congélateur.

Pour la mousse au fruits rouges :
- 150g de purée de fruits rouges
- 20cl de crème fraîche liquide froide
- 50g de sucre
- 3 feuilles de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide environ 15mn.

Chauffez 1/3 de la purée de fruits avec le sucre.
Incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Ajoutez le reste de purée.

Fouettez la crème froide en chantilly et incorporez petit à petit la purée.
Versez sur la mousse au citron dans le cercle et réservez au congélateur 5 à 6 heures.

Sortez l'entremets du congélateur (le soir) et passez le sèche cheveux sur le cercle en inox pour pouvoir démouler facilement.
Laissez décongeler toute la nuit dans le réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez de fruits rouges et papillons en sucre.


Une petite douceur légère...


40 commentaires:

  1. Toujours aussi beaux et appétissants tes entremets ma Céline ! J'y plongerais ma fourchette avec gourmandise ... Et encore une fois, de belles saveurs qui me plaisent ! Ici aussi les barbecues se sont enchaînés ( enfin, un peu moins ces derniers 15 jours pour cause d'examens du grand mais on reprend ce vendredi ^^ Non mais ;-) )!
    C'est bon de se retrouver et de passer de beaux moments entre amis et/ou voisins. ;-)
    Plein de bisous ma belle et passe une bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci ma gentille Lyne :) Oui, j'aime la convivialité des barbecues...on se régale et on se détend !!!Pleins de bisous à toi aussi

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup ce genre de dessert, frais et léger après un repas. Il est très appétissant :)

    RépondreSupprimer
  3. tu es imbattable sur les entremets chère Céline. Ils sont toujours si beaux. bravo
    bisous
    Chrys

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Chrystel, tu as toujours de gentilles commentaires :) Bisous

      Supprimer
  4. un superbe bavarois vous avez dus vous régalez ici un léger rayon de soleil
    une excellente journée

    RépondreSupprimer
  5. Un joli bavarois plein de fraîcheur ! Miam !

    RépondreSupprimer
  6. Une douceur comme j'aime! Miam!bisou
    www.missfriendise.com

    RépondreSupprimer
  7. çà me met l'eau à la bouche direct, il est trop beau!

    RépondreSupprimer
  8. Rooo il est gigantesque ton bavarois !! Vous avez du vous régaler grave !!
    Bisouilles ma belle

    RépondreSupprimer
  9. bravo Céline ton entremets est superbe.. .beau travail..

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  10. Il est vraiment très beau, bravo,
    bizz

    RépondreSupprimer
  11. bravo il est superbe et très frais sans aucun doute

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour,
    Un gâteau sublime à l'œil alors en bouche, je n'ose imaginer...
    Bonne fin d'après-midi.

    RépondreSupprimer
  13. Rhoooo si je pouvais traverser l'écran pour te piquer un bon morceau miam:)Bisous et belle fin d'aprem

    RépondreSupprimer
  14. il est peut etre simple comme tu dit moi je le trouve superbe on a envie de croquer dedans bizzz

    RépondreSupprimer
  15. Encore une belle recette qui me met l'eau à la bouche....

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  16. Il est très beau! et donne très envie! bisous.

    RépondreSupprimer
  17. Magnifique niveau visuel et je ne doute pas que le goût doit être exquis!! Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Superbe ce bavarois! j'adore la saison des BBQ et pique nique, c'est vrai que ce genre de dessert est idéal aprés un bon repas!

    RépondreSupprimer
  19. j'aime bcp les bavarois, faudrait que je me lance
    bisous

    RépondreSupprimer
  20. Toujours aussi beaux tes bavarois ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  21. Il a l'air trop bon ton bavarois !!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  22. hummmmmm un pur régal ton bavarois
    bonne soirée
    bises
    Est ce que tu viens à Bordeaux pour la convention Demarle ?

    RépondreSupprimer
  23. Trop bien... j'aurais adoré y goûter moi aussi !!! Gros bisous ma C-Line

    RépondreSupprimer
  24. Je t'ai chipé une recette, je l'ai publié aujourd'hui sur mon blog ( non en faite, je t'ai chipé 2 recettes, l'autre sera publié la semaine prochaine ) !!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  25. 16 personnes pour un barbecue: ça devait être un moment splendide!

    RépondreSupprimer
  26. Un dessert qui devait être fabuleux!
    Merci pour tes visites pendant mon absence. Malheureusement je ne savais pas me connecter c'est pourquoi j'accuse un retard considérable dans mes visites chez les copinautes.
    Je reviens donc doucement;)
    Je te souhaite un très très beau week-end. Bisous

    RépondreSupprimer
  27. sublime comme dab...on craque devant tes belles couches gourmandes...
    Bisous plein de soleil

    RépondreSupprimer
  28. J'ai fait ce bavarois,il est super bon
    merci pour le partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis super contente qu'il ait plu, merci pour ce commentaire et avis :) bonne soirée

      Supprimer
  29. Oh qu'il devait être bon ce bavarois ,j'aime beaucoup ça ,c'est léger après un repas ...et le citron hummm !!

    RépondreSupprimer
  30. Très joli entremet, très frais et sûrement délicieux !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...