Juste histoire de goûter

mercredi 9 mars 2011

Gâteau léger au Fromage Blanc 0% & Framboises

Une petite recette légère pour ne pas trop culpabiliser, celle au fromage blanc, un classique que j'ai trouvé chez Cléa et qui m'a plu. Ce gâteau est compatible avec le régime DUKAN si vous utilisez de l'édulcorant cuisson et que vous supprimez les fruits rouges.



Dans le Moule Savarin Cannelé Flexipan
(ou un moule de 24/25 cm de diamètre)

Ingrédients :

- 500g de fromage blanc 0%
- 60g de maïzena
- 80g de sucre roux (pour moi de l'édulcorant cuisson)
- vanille en poudre (pour moi 1 c. à café de vanille liquide)
- zeste de citron (pas mis)
- 2 oeufs
- 75g de fruits rouges frais ou surgelés (facultatif)


Préchauffez le four à 175°C (th6).

Séparez les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélangez au batteur éléctrique, le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre, la vanille et le zeste de citron.

Dans un autre saladier, battez les blancs en neige ferme.

Déposez les fruits rouges surgelés sur une assiette et versez dessus un peu de farine en pluie (inutile si ce sont des fruits frais). Versez-les dans le fond du moule.

Incorporez délicatement les blancs au mélange de fromage blanc. Versez dans le moule sur les fruits.

Mettez au four à 175°C pendant environ 35 minutes.

Le gâteau va gonfler puis s'affaisser à sa sortie lorsqu'il refroidit.


Un gâteau léger catégorie poids plume...

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