Voilà un moment que nous n'avions pas revu nos chers amis, alors pour nos retrouvailles, je voulais leur faire un beau gâteau un entremets à 5 couches...et oui, rien que ça !!! Merci les amis pour cette magnifique journée réconfortante et apaisante, on reviendra très vite ahah !!!!
Un biscuit aux noisettes, un fin feuilleté au praliné, une mousse au chocolat au lait, un streusel cacao-noisettes, une mousse au chocolat noir et des pépites de nougatine...des mousses gourmandes avec du croustillant ! La recette et la préparation sont un peu longues mais c'est simple à faire.
Je suis désolée pour la qualité de la photo de coupe (elle ne fait pas honneur à l'entremets) mais quand on est invité, on ne peut pas passer des heures à faire des photos !
Avec le moule à génoise Flexipan 22cm + cadre inox 22cm + toile Silpat Demarle
Ingrédients :
Pour le biscuit aux noisettes :
- 60g de poudre de noisettes
- 60g + 60g de sucre
- 15g de farine
- 50g de blancs d'oeufs (pour moi 2 blancs soit environ 60g)
Préchauffez le four à 210°C.
Tamisez la farine, la poudre de noisettes et 60g de sucre.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement les 60g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Incorporez délicatement les ingrédients secs (farine, noisettes, sucre).
Versez la pâte dans le moule génoise ou sur une toile Silpat (diamètre 22/24 cm).
Cuire environ 10mn (le biscuit va encore durcir). Laisser refroidir puis démouler.
Posez sur une toile Silpat ou une assiette qui résiste au froid. Placez un cercle inox.
Pour le feuilleté praliné :
- 200g de chocolat pralinoise ou praliné
- 100g de crêpes dentelles
Faites fondre la pralinoise.
Ecrasez les crêpes dentelles avec vos doigts et mélangez bien au chocolat.
Etalez sur le biscuit en tassant un peu. Réservez au réfrigérateur.
Pour la mousse au chocolat au lait :
- 35g de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat au lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 feuille de gélatine (1g)
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10mn.
Fouettez l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'eau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
Incorporez au mélange précédent tout en continuant de fouetter. Le mélange doit augmenter et mousser.
Faites fondre le chocolat au lait et l'ajouter.
Montez la crème froide en chantilly et l'incorporez délicatement en plusieurs fois.
Versez sur le feuilleté praliné et placez au congélateur.
Pour le streusel chocolat-noisettes :
- 50g de cassonade ou sucre roux
- 50g de poudre de noisettes
- 50g de farine
- 7g de cacao en poudre non sucré
- 50g de beurre froid
Dans un saladier, mélangez le sucre roux, la poudre de noisettes, le cacao, la farine et une pincée de sel.
Ajoutez les dés de beurre et malaxez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Réservez 30 mn au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150°C.
Etalez le streusel sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé et faites cuire 10mn.
Laissez refroidir, puis émiettez sur la mousse au chocolat au lait. Réservez au frais.
Pour la mousse au chocolat noir :
- 35g de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 feuille de gélatine de 2g
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10mn.
Fouettez l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre.
Faites chauffez 1 cuillère à soupe d'eau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
Incorporez au mélange précédent tout en continuant de fouetter. Le mélange doit augmenter et mousser.
Faites fondre le chocolat noir et l'ajouter.
Montez la crème froide en chantilly et l'incorporez délicatement en plusieurs fois.
Versez sur le streusel au cacao et placez au congélateur plusieurs heures.
La veille, sortez l'entremets et passez le chalumeau ou sèche-cheveux sur le contour du cercle.
Retirez délicatement le cercle et laissez décongeler dans le réfrigérateur.
Le lendemain, décorez de quelques crêpes dentelles émiettés et de nougatine.
Source : La cuisine de Chris
Pure gourmandise...
Vous aimerez aussi : Entremets mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine - Le royal "le costume" - Entremets 3 Chocolats -
Si si, avec ta photo on voit bien qu'il est délicieux, pas de problème !!! :)
RépondreSupprimerUn vrai dessert de fête! miam!
RépondreSupprimerTrès très gourmand cet entremet ! J'adore ! Bisous
RépondreSupprimerCet entremet a l'air délicieux!! Plusieurs textures bien gourmandes :-)
RépondreSupprimerBiz
Audrey
Huuum il a l'air délicieux !Bise
RépondreSupprimerHola la , tu me tentes bien avec ces cinq couches gourmandes ! Bises et bon week end
RépondreSupprimerBien trop sucré pour moi ma Céline mais il est superbe vraiment ! Gros bisous
RépondreSupprimerComme il est beau ton entremet !!!
RépondreSupprimermagnifique!!!!
RépondreSupprimerbizz, isa
très jolie réalisation qui as du te prendre du temps les photos ne sont pas si vilaine que ça
RépondreSupprimerun excellent après-midi
tu nous fais saliver superbe bizzz
RépondreSupprimerwahou il est gourmandissime ce gateau!!!! gros bisous
RépondreSupprimersuperbe !!!
RépondreSupprimerbravo il donne envie
superbe entremet, du travail mais bien récompensée ! bravo !!
RépondreSupprimermanue :))
rien que ça ! si j'avais le courage, mais non, il est superbe !
RépondreSupprimerTrop beau!!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce beau clin d'oeil, il est superbe !
RépondreSupprimerrien que le titre est dejà allechant... Puis on regarde la photo et on a la confirmation ^^
RépondreSupprimerwaouuu ildoit etre extra
RépondreSupprimerTon dessert est de toute beauté C-Line, ce qui ne m'étonne pas venant de toi. Ça doit être un pur régal.
RépondreSupprimerMille bravos
Bisous
Wahou il est superbe !!!!!!! Et il a l'air trop bon ..... :)
RépondreSupprimeralors toi tu as le chic pour me présenter des gateau qui me laissent sans voix!! j'adore!
RépondreSupprimerSuperbes photos, je peux t'en prendre une part ?
RépondreSupprimerUn gâteau absolument magnifique, j'ose pas imaginer le plaisir gustatif d'une cuillère en bouche! : bises
RépondreSupprimerRho terrible ton gâteau !!!!!!!!! je me serais régalé !!!!!!!!!
RépondreSupprimerPatience et longueur de temps... Pour un beau résultat qui a l'air divin !
RépondreSupprimerwouha une vraie tuerie il est magnifique
RépondreSupprimerbonne soirée gros bisous
Rhoooo, j'en mangerai bien un morceau !!! Bon dimanche !
RépondreSupprimerC'est un trianon puissance 10. Il doit être très bon ton gâteau. @+
RépondreSupprimerRhoo qie des saveurs que j'apprécie fortement !! Il est super gourmand ton gâteau. Bon dimanche
RépondreSupprimerQuelle merveille cet entremet! J'adore l'aspect croustillant en général donc j'aurais craqué!!!
RépondreSupprimerc'est exactement ce qu'il faudrait pour me réconforter en ce dimanche pluvieux!
RépondreSupprimertu es à l'honneur chez moi aujourd'hui, bises
Un bel entremet gourmand... tout comme j'aime !!! J'adore les faire, oui il faut du temps mais tu as raison, c'est assez facile et puis tellement bon... Il est superbe en tous cas bravo !!! Tu verras mardi je vais publier l'Arlequin que j'ai fait pour mes 40 ans, hummm trop bien aussi !!! Je te fais de gros bisous ma belle
RépondreSupprimerUne tuerie cet entremet très réussi, j'adore!
RépondreSupprimerbisous
franchement quel beau travail!!! tu nous mets l'eau à la bouche avec ta belle texture mousseuse...miam!:)
RépondreSupprimerBon début de semaine
Bisous bisous
Bonjour,
RépondreSupprimerJustement, comment pourrais-je gouter ce croustillant ..??
Vos photos sont très belles, vos plats sont excellents alors !? Pourquoi ne pas les vendre à nos gourmands qui ne connaissent pas encore vos talents culinaires...?
TousCuistots.fr, Vendez, Achetez, vos petits plats entre particuliers.
Bonne cuisine.
Pierrot Le cuistot
https://www.facebook.com/TousCuistots.fr
TousCuistots.fr
Bonjour,
RépondreSupprimerComment puis-je faire pour déguster ce croustillant ?
Vos photos sont très belles, vos plats sont excellents alors !? Pourquoi ne pas les vendre à nos gourmands qui ne connaissent pas encore vos talents culinaires...?
TousCuistots.fr, Vendez, Achetez, vos petits plats entre particuliers.
Bonne cuisine.
Pierrot Le cuistot
https://www.facebook.com/TousCuistots.fr
TousCuistots.fr
Ton entremet est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimermagnifique réalisation!! ça donne envie tellement c'est beau et gourmand!bonne soirée
RépondreSupprimerJe découvre ton beau blog suite à ton passage sur le mien, je suis épatée par ce dessert ! Tu m'as fait rire : la première photo est super gourmande, elle montre bien les différentes strates, je suis sûre qu'elle rend justice à ton travail !
RépondreSupprimercomme toujours, je salive devan mon ordi quand je passe chez toi!
RépondreSupprimerTrès jolie entremet.
RépondreSupprimerBisous de Provence
Il a l'air divin , bravo il était super beau !!! Je me serais régalée également
RépondreSupprimeruste un petit message pour t'informer que mon blog à changer d'adresse, maintenant c'est http://rockthebretzel.com !
RépondreSupprimerBonne soirée,
Miss Bretzel
Une tuerie!!!!! Une pure merveille en bouche entre les différentes textures et parfums!!!!!
RépondreSupprimerBravo pour ce partage. Quel beau travail
Entremet dévoré ce midi avec mes parents; je crois le meilleur que j'ai mangé jusqu'à aujourd'hui.
A refaire sans hésitation.
Votre blog est dans mes favoris. Mil merci
oh, ça c'est vraiment une belle réalisation. j'en bave derrière mon écran !!
RépondreSupprimerUne vraie merveille, j'en suis bluffée !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Sublime entremets comme je les aime !!!
RépondreSupprimerC'est une recette que je retiens.
Quel plaisir de venir voir tes jolies réalisations et quel plaisir avec mon ordi qui trace ... je viens de faire du nettoyage et ça améliore beaucoup la vitesse de navigation !!! coooool !
Bisous
Joli et délicieux ton entremet!
RépondreSupprimertres bel entremet
RépondreSupprimerI must thank you for the efforts you’ve put in writing this blog. I am hoping to view the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my very own blog now ?? Thank you for the auspicious writeup. Feel free to visit my website; 안전놀이터
RépondreSupprimerEverything is very open with a clear description of the issues. It was definitely informative. Your website is useful. Many thanks for sharing. Feel free to visit my website; 카지노
RépondreSupprimerI have read several excellent stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting. I surprise how a lot attempt you put to make this sort of magnificent informative Feel free to visit my website; 토토
RépondreSupprimerBest article on this topic. I love your way of writing, so please post some more articles on this topic or related to this topic. Thank you for sharing such a golden information will be your regular visitor. Feel free to visit my website; 온라인카지노
RépondreSupprimerBonjour est-ce qu’il faut le remettre aux congélateur après avoir rajouté le streusel chocolat noisette ?
RépondreSupprimerIt’s always useful to read content from other authors, Thanks to this
RépondreSupprimerEasily, the article is actually the best topic on this issue. Great job. Thankyou
RépondreSupprimerI am glad to see this site share valued information Nice one! Great dayyy
RépondreSupprimerFantastic website. A lot of helpful info here. Thanks to the effort you put into this blog
RépondreSupprimer