Juste histoire de goûter

vendredi 7 novembre 2014

Entremets croustillant aux 2 Chocolats

Voilà un moment que nous n'avions pas revu nos chers amis, alors pour nos retrouvailles, je voulais leur faire un beau gâteau  un entremets à 5 couches...et oui, rien que ça !!! Merci les amis pour cette magnifique journée réconfortante et apaisante, on reviendra très vite ahah !!!!

Un biscuit aux noisettes, un fin feuilleté au praliné, une mousse au chocolat au lait, un streusel cacao-noisettes, une mousse au chocolat noir et des pépites de nougatine...des mousses gourmandes avec du croustillant ! La recette et la préparation sont un peu longues mais c'est simple à faire.

Je suis désolée pour la qualité de la photo de coupe (elle ne fait pas honneur à l'entremets) mais quand on est invité, on ne peut pas passer des heures à faire des photos !





Avec le moule à génoise Flexipan 22cm + cadre inox 22cm + toile Silpat Demarle

Ingrédients :

Pour le biscuit aux noisettes :
- 60g de poudre de noisettes
- 60g + 60g de sucre
- 15g de farine
- 50g de blancs d'oeufs (pour moi 2 blancs soit environ 60g)

Préchauffez le four à 210°C.

Tamisez la farine, la poudre de noisettes et 60g de sucre.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement les 60g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Incorporez délicatement les ingrédients secs (farine, noisettes, sucre).
Versez la pâte dans le moule génoise ou sur une toile Silpat (diamètre 22/24 cm).
Cuire environ 10mn (le biscuit va encore durcir). Laisser refroidir puis démouler.

Posez sur une toile Silpat ou une assiette qui résiste au froid. Placez un cercle inox.

Pour le feuilleté praliné :
- 200g de chocolat pralinoise ou praliné
- 100g de crêpes dentelles

Faites fondre la pralinoise.
Ecrasez les crêpes dentelles avec vos doigts et mélangez bien au chocolat.
Etalez sur le biscuit en tassant un peu. Réservez au réfrigérateur.

Pour la mousse au chocolat au lait :
- 35g de sucre
- 1 oeuf +  1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat au lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 feuille de gélatine (1g)

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10mn.

Fouettez l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'eau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
Incorporez au mélange précédent tout en continuant de fouetter. Le mélange doit augmenter et mousser.
Faites fondre le chocolat au lait et l'ajouter.
Montez la crème froide en chantilly et l'incorporez délicatement en plusieurs fois.
Versez sur le feuilleté praliné et placez au congélateur.

Pour le streusel chocolat-noisettes :
- 50g de cassonade ou sucre roux
- 50g de poudre de noisettes
- 50g de farine
- 7g de cacao en poudre non sucré
- 50g de beurre froid 

Dans un saladier, mélangez le sucre roux, la poudre de noisettes, le cacao, la farine et une pincée de sel.
Ajoutez les dés de beurre et malaxez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Réservez 30 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C.

Etalez le streusel sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé et faites cuire 10mn.
Laissez refroidir, puis émiettez sur la mousse au chocolat au lait. Réservez au frais.

Pour la mousse au chocolat noir :
- 35g de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 feuille de gélatine de 2g

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10mn.

Fouettez l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre.

Faites chauffez 1 cuillère à soupe d'eau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
Incorporez au mélange précédent tout en continuant de fouetter. Le mélange doit augmenter et mousser.
Faites fondre le chocolat noir et l'ajouter.
Montez la crème froide en chantilly et l'incorporez délicatement en plusieurs fois.
Versez sur le streusel au cacao et placez au congélateur plusieurs heures.

La veille, sortez l'entremets et passez le chalumeau ou sèche-cheveux sur le contour du cercle.
Retirez délicatement le cercle et laissez décongeler dans le réfrigérateur.
Le lendemain, décorez de quelques crêpes dentelles émiettés et de nougatine.

                                                                                              Source : La cuisine de Chris



Pure gourmandise...


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59 commentaires:

  1. Si si, avec ta photo on voit bien qu'il est délicieux, pas de problème !!! :)

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  2. Très très gourmand cet entremet ! J'adore ! Bisous

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  3. Cet entremet a l'air délicieux!! Plusieurs textures bien gourmandes :-)
    Biz
    Audrey

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  4. Hola la , tu me tentes bien avec ces cinq couches gourmandes ! Bises et bon week end

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  5. Bien trop sucré pour moi ma Céline mais il est superbe vraiment ! Gros bisous

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  6. très jolie réalisation qui as du te prendre du temps les photos ne sont pas si vilaine que ça
    un excellent après-midi

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  7. tu nous fais saliver superbe bizzz

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  8. wahou il est gourmandissime ce gateau!!!! gros bisous

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  9. superbe entremet, du travail mais bien récompensée ! bravo !!

    manue :))

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  10. rien que ça ! si j'avais le courage, mais non, il est superbe !

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  11. Merci pour ce beau clin d'oeil, il est superbe !

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  12. rien que le titre est dejà allechant... Puis on regarde la photo et on a la confirmation ^^

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  13. Ton dessert est de toute beauté C-Line, ce qui ne m'étonne pas venant de toi. Ça doit être un pur régal.
    Mille bravos
    Bisous

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  14. Wahou il est superbe !!!!!!! Et il a l'air trop bon ..... :)

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  15. alors toi tu as le chic pour me présenter des gateau qui me laissent sans voix!! j'adore!

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  16. Superbes photos, je peux t'en prendre une part ?

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  17. Un gâteau absolument magnifique, j'ose pas imaginer le plaisir gustatif d'une cuillère en bouche! : bises

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  18. Rho terrible ton gâteau !!!!!!!!! je me serais régalé !!!!!!!!!

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  19. Patience et longueur de temps... Pour un beau résultat qui a l'air divin !

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  20. wouha une vraie tuerie il est magnifique
    bonne soirée gros bisous

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  21. Rhoooo, j'en mangerai bien un morceau !!! Bon dimanche !

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  22. C'est un trianon puissance 10. Il doit être très bon ton gâteau. @+

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  23. Rhoo qie des saveurs que j'apprécie fortement !! Il est super gourmand ton gâteau. Bon dimanche

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  24. Quelle merveille cet entremet! J'adore l'aspect croustillant en général donc j'aurais craqué!!!

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  25. c'est exactement ce qu'il faudrait pour me réconforter en ce dimanche pluvieux!
    tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui, bises

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  26. Un bel entremet gourmand... tout comme j'aime !!! J'adore les faire, oui il faut du temps mais tu as raison, c'est assez facile et puis tellement bon... Il est superbe en tous cas bravo !!! Tu verras mardi je vais publier l'Arlequin que j'ai fait pour mes 40 ans, hummm trop bien aussi !!! Je te fais de gros bisous ma belle

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  27. Une tuerie cet entremet très réussi, j'adore!
    bisous

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  28. franchement quel beau travail!!! tu nous mets l'eau à la bouche avec ta belle texture mousseuse...miam!:)
    Bon début de semaine
    Bisous bisous

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  29. Bonjour,

    Justement, comment pourrais-je gouter ce croustillant ..??

    Vos photos sont très belles, vos plats sont excellents alors !? Pourquoi ne pas les vendre à nos gourmands qui ne connaissent pas encore vos talents culinaires...?

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    Bonne cuisine.

    Pierrot Le cuistot

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  30. Bonjour,

    Comment puis-je faire pour déguster ce croustillant ?

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  31. magnifique réalisation!! ça donne envie tellement c'est beau et gourmand!bonne soirée

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  32. Je découvre ton beau blog suite à ton passage sur le mien, je suis épatée par ce dessert ! Tu m'as fait rire : la première photo est super gourmande, elle montre bien les différentes strates, je suis sûre qu'elle rend justice à ton travail !

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  33. comme toujours, je salive devan mon ordi quand je passe chez toi!

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  34. Il a l'air divin , bravo il était super beau !!! Je me serais régalée également

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  35. uste un petit message pour t'informer que mon blog à changer d'adresse, maintenant c'est http://rockthebretzel.com !
    Bonne soirée,
    Miss Bretzel

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  36. Une tuerie!!!!! Une pure merveille en bouche entre les différentes textures et parfums!!!!!
    Bravo pour ce partage. Quel beau travail
    Entremet dévoré ce midi avec mes parents; je crois le meilleur que j'ai mangé jusqu'à aujourd'hui.
    A refaire sans hésitation.
    Votre blog est dans mes favoris. Mil merci

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  37. oh, ça c'est vraiment une belle réalisation. j'en bave derrière mon écran !!

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  38. Une vraie merveille, j'en suis bluffée !
    Bonne soirée, bises.

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  39. Sublime entremets comme je les aime !!!
    C'est une recette que je retiens.
    Quel plaisir de venir voir tes jolies réalisations et quel plaisir avec mon ordi qui trace ... je viens de faire du nettoyage et ça améliore beaucoup la vitesse de navigation !!! coooool !
    Bisous

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  44. Bonjour est-ce qu’il faut le remettre aux congélateur après avoir rajouté le streusel chocolat noisette ?

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