Il y a quelques jours, je vous parlais d'un goûter très gourmand qu'on avait partagé avec nos "supers amis" (wouhouhou!!). J'avais doublé la quantité de pâte pour réaliser cette délicieuse tarte à base d'amande, de pommes et de cranberries et aussi la Tarte briochée aux Pralines roses ...un délice, à refaire bien évidemment :)
Avec le moule à Tarte rond Silform Demarle (150 cl)
Ingrédients :
Pour la pâte briochée :
- 250g de farine
- 6 cl d'eau tiède
- 8 cl de lait tiède
- 2 c. à café de levure lyophilisée (pour moi 1/2 sachet de préparation pâtes briochées Gourmandises)
- 1 jaune d'oeuf
- 35g de sucre
- 1 bonne pincée de sel (pas besoin avec la levure Gourmandises)
- 60g de beurre mou
Pour la crème d'amande :
- 1 oeuf
- 50g de beurre (35g)
- 50g de sucre
- 50g de poudre d'amandes
- un peu de rhum (facultatif)
Pour la garniture :
- 4 petites pommes (pour moi 1 a suffit)
- cranberries
- sucre en poudre ou cassonade
Préparez la pâte briochée :
Dans un salaldier, versez la farine, (le sel) et le sucre. Mélangez.
Ajoutez la levure, l'eau tiède, le lait tiède et pétrissez au robot vitesse 1.
Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez.
Incorporez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez au robot vitesse 2 pendant environ 10 à 15 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrez le saladier avec un torchon ou la toile Silpat et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte. Etalez-la au rouleau sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Abaissez votre pâte dans le moule. Laissez à nouveau reposer 30 mn.
Préparez la crème d'amande : (extrait du livre Brioches & Co d'Albin Michel)
Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez l'oeuf et mélangez. Incorporez la poudre d'amandes et le rhum. Mélangez bien.
Garnissez le fond de tarte avec la préparation d'amande.
Lavez, pelez et coupez en fines tranches la pomme. Disposez-les sur la tarte.
Parsemez quelques cranberries et saupoudrez de sucre
Enfournez pendant environ 20 à 25 mn.
Idées + : avant d'enfourner, vous pouvez badigeonner le contour de jaune d'oeuf et d'un peu de lait avec un pinceau. Cette recette peut se faire avec tous les fruits de saison.
Super goûter !
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