Juste histoire de goûter

jeudi 24 novembre 2011

Gâteau léger au Citron

Une recette très simple pour les fans de gâteaux au citron ...un bon moelleux mousseux qui accompagne parfaitement un café.
Je trouve ce gâteau assez léger par rapport à d'autres recettes où souvent il y a le double de beurre.  



Avec le moule Tablette Flexipan (150 cl) ou un carré 20 X 20 cm

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 130g de sucre (ou 65g de fructos)
- 80g de beurre
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- jus et zestes d'1 citron non traité 
facultatif : j'ai rajouté 4 ou 5 mini-pincées de Cristaux d'huiles essentielles Agrumes bio


Faites fondre le beurre.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus de citron, les zestes, (les cristaux) et le beurre fondu. Mélangez bien.
Incorporez la farine avec la levure en plusieurs fois.

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule et enfournez environ 18 à 20 minutes à 180°C.
Démoulez le gâteau, laissez-le refroidir et coupez en carrés. Saupoudrez de sucre glace.

Pratique : les cristaux d'huiles essentielles Agrumes bio accentuent le goût du citron mais vous pouvez rajoutez le jus d'un 2ème citron ou de l'arôme si vous appréciez le citron.


Un petit plaisir citronné
                                                                      Source : 0délices


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