Juste histoire de goûter

dimanche 17 août 2014

Gâteau léger aux Mirabelles

J'apprécie beaucoup la saison des mirabelles et j'aime les déguster en gâteaux !! Un délicieux dessert avec peu de beurre et un bon goût d'amande...un petit plaisir léger.


Avec le moule à parts Flexipan (28,5 cm de diamètre)

Ingrédients pour 12 parts:

48 ppt le gâteau soit 4 ppt la part

- 350g de mirabelles au sirop (500g de mirabelles) 

- 350g de cerises au sirop (Bigarreau)
- 4 oeufs
- 170g de sucre (90g de fructose)
- 50g de beurre mou allégé
- 200g de fromage blanc à 20% (0%)
- 75g de farine
- 75g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe de Kirsch ou Amaretto
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (ajout perso)

-confiture de mirabelles ou d'abricots (4 c. à café)


Lavez et coupez en deux les mirabelles.
Tapissez entièrement le fond du moule (si vous avez les deux sortes de fruits alternez les couleurs).

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec la moitié du fructose.
Ajoutez le beurre mou et le fromage blanc.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique, puis ajoutez-la au mélange précédant avec l'alcool (et l'extrait d'amande).

Montez les blancs en neige fermes avec le reste du sucre et incorporez-les délicatement.

Versez dans le moule et enfournez environ 40mn.

A la sortie du four, laissez refroidir 10 mn puis démoulez. Nappez de confiture.

                                                                                      Source : recette Guy Demarle




Hum!!!

Vous aimerez aussi : Gâteaux Mirabelles, Ricotta & Amaretto - Tarte aux Mirabelles & Crumble Noisettes -

23 commentaires:

  1. superbe gâteau pour ce dimanche, j'adore... recette à garder sous le coude !

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  2. Ah, les mirabelles, que j'aime ça... Et dans ce si délicieux gâteau léger, ça me plaît déjà !
    Bon dimanche, bises.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou douce C'line, tu sais il tombe a pic ton gâteau, je viens d'acheter des petites mirabelles du marché et j'ai envie de goûter a ton gâteau lol! merci pour cette belle tentation:)Bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Oh avec de jolies mirabelles, il doit être bien parfumé ce gâteau ! Un délice !

    RépondreSupprimer
  5. un superbe gâteau et je suppose tout aussi délicieux avec ce bon fruit
    un excellent après-midi

    RépondreSupprimer
  6. j'en veux bien une part au passage

    RépondreSupprimer
  7. Elle est trop belle ta tarte ma Céline ! J'ai eu la chance d'en rapporter du sud que j'ai moi même cueillies et elles étaient succulentes !! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Des mirabelles profitons de la saison. Quelle tarte savoureuse. Ce soir j'ai fait des mousses à la mirabelle. Un délice. Des bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  9. Il est vraiment beau ton gâteau Cécile. J'adore et avec du fromage blanc, forcément c'est fait pour moi
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Gourmand à souhait ce gâteau!! Les mirabelles doivent apporter une belle saveur!

    RépondreSupprimer
  11. Ton gâteau doit être bien bon !!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  12. C'est fait! j'ai adoré ton gâteau et on s'est régalé merci il sera poster dans les prochains jours:)Bisous

    RépondreSupprimer
  13. on dirait un beau soleil bien gourmand!

    RépondreSupprimer
  14. Moi aussi je suis dans la mirabelle:) humm! bisous

    RépondreSupprimer
  15. rahhhhhhhhh la copieuse de recettes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui quand elles sont bonnes je n'hésite pas à faire la recette !

      Supprimer
  16. Ohhh et Mmmm un gâteau aux mirabelles ! quelle texture sympa sur tes photos ! j'en salive ^^
    Une très belle réussite GOURMANDE ! c'est tout à fait pour moi ! :))
    Bizzzzzzandy

    RépondreSupprimer
  17. oh ça donne bien envie
    ici plus de mirabelles
    dommage

    RépondreSupprimer
  18. Il semble fabuleux ce gateau... Et félicitations pour le permis! Bisousm!

    RépondreSupprimer
  19. Très sympa cette recette !!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...