Juste histoire de goûter

dimanche 29 avril 2012

Tiramisu à la Pâte à tartiner & Spéculoos

Comme chaque mois, je prends plaisir à participer à la Ronde Interblog, un jeu gourmand qui nous vient deMelleBanane et Sorcilili.

Je devais piocher une recette chez 1jour1recette un blog que je découvre, et c'est ma copinaute Rock The Bretzel qui s'invite chez moi, ahah, j'ai hâte de voir ça!!!


J'ai choisi une recette de tiramisu parce qu'à la maison on est fan de ce dessert, et puis chouette, dans cette variante il n'y a ni alcool, ni café, alors les enfants vont pouvoir se régaler aussi. Ce fut un délice avec le petit goût de vanille mais je n'ai pas trop senti la pâte à tartiner, peut-être l'ai-je dilué dans trop de lait?
Pour une prochaine fois, je tenterai bien des fines couches de pâte à tartiner (ramollie) directement dans le tiramisu...oui, oui, c'est très gourmand!!!

Ingrédients pour 4 à 6 verrines (selon la taille):

- 3 c. à soupe de pâte à tartiner (bio)
- 250g de mascarpone
- 3 c. à soupe de sucre
- 3 oeufs
- biscuit à la cuiller
- un petit bol de lait
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 3 spéculoos


Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide, puis mélangez bien pour obtenir une crème.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incoporez-les délicatement au mélange de mascarpone.

Faites ramollir la pâte à tartiner dans le lait au micro-ondes ou bain-marie.

Dans votre verrine, mettez une couche de mélange au mascarpone.
Trempez rapidement vos biscuits cuiller dans le lait chocolaté, puis disposez-les sur le mélange de mascarpone.
Recouvrez à nouveau d'une couche de mascarpone puis de biscuits imbibés au lait chocolaté.
Terminez par une couche de mascarpone.

Mixez les spéculoos et répartissez-les sur le dessus de votre tiramisu.
Filmez vos verrines et laissez prendre au réfrigérateur au moins 4 heures, voir la nuit, c'est encore meilleur.




Je file voir ce que Miss Bretzel a concocté....bonne ronde à toutes!!!

ronde

vendredi 27 avril 2012

Petits moelleux au Citron & Fromage blanc

Un reste de fromage blanc et une envie de gourmandise légère, ce dessert fera l'affaire alors!!! Une recette que j'ai vu chez ma copinaute Christèle et qui vient d' Isma. J'ai fait une version light (entre parenthèses) mais vous pouvez faire comme Christèle, ce sera encore meilleur. 


Avec les empreintes Savarins hexagonaux Flexipan
(St-Honoré ou Carrés)

Ingrédients pour 8 :

- 250g de fromage blanc (20%)
- 10 cl de crème épaisse (5%)
- 2 oeufs
- 100g de sucre (50g de fructos)
- 1 citron bio 
- 40g de farine


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le fromage blanc.
Incorporez la farine et le jus du citron (+ un peu de zeste pour moi).

Versez la préparation dans les empreintes et enfournez pendant environ 20 mn.
La lame doit ressortir propre et sèche.

Laissez refroidir et servez avec un coulis de fruits rouges.


Une petite douceur...

jeudi 26 avril 2012

J'ai gagné le concours...Cake Pops!!

Je suis super contente d'avoir gagné le concours "Cake Pops" qu'avait organisé ma copine Fanie, je suis arrivée 2ème, je suis ravie car en plus c'était la première fois que j'en réalisais... mais surement pas la dernière!! Souvenez-vous c'était ICI.
Génial, je remporte un livre sur les cake pops, héhé, je vais pouvoir en réaliser d'autres grâce aux idées qui figurent dedans!!!



Merci encore à Fanie...et au jury :)) Je vous conseille de faire un tour sur son joli blog  "Les gourmandises de Fanie" car elle est une pro de la déco en pâte à sucre et elle a des doigts en or, je veux les mêmes!!!


mercredi 25 avril 2012

Tarte fine à l'Ail des ours

Aujourd'hui, c'est une tarte que je vous propose avec l'ail des ours...très simple, rapide et excellente avec une bonne salade!! Voilà, il ne reste plus qu'à en chercher en forêt maintenant ;)
La prochaine fois, je rajouterai des lardons ou du bacon, surement une bonne association!    


Ingrédients :

- Pâte feuilletée Picard ou maison
- 1 botte d'ail des ours
- 1 oeuf
- 120g de gruyère râpé
- 20 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- sel, poivre et noix de muscade


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Lavez l'ail des ours et coupez-le finement.

Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème, le gruyère, puis ajoutez l'ail des ours.
Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

Foncez un petit moule à tarte ou un cercle à tarte sur une toile Silpain (pour du croustillant).
Garnissez la pâte avec la préparation à l'ail des ours et enfournez pendant environ 15 à 18 mn.


Une tarte bien parfumée...hum!!

lundi 23 avril 2012

Sablés apéritifs à l'Ail des ours & Pignons

Comme je raffole de l'ail des oursJacqueline une amie m'en a gentillement donné, j'en ai donc profité pour réaliser des sablés pour l'apéro. Originaux et pleins de saveurs avec le parmesan en duo, j'ai beaucoup apprécié cette recette que j'ai vu chez une copinaute alsacienne Aurélie "Mes envies et délices". Merci Aurélie :)


Avec la toile Silpat Demarle

Ingrédients pour environ 17 :

- 15 feuilles d'ail des ours
- 60g de beurre
- 60g de parmesan
- 80g de farine
- 30g de pignons de pin

Dans un robot, mettez le beurre coupé en morceaux, la farine et le parmesan.
Ciselez finement l'ail des ours, ajoutez-le avec les pignons de pin.
Faites tourner le robot et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien amalgamée.

Formez un boudin avec cette pâte, roulez-la dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 30 mn.

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Coupez des tranches de 5mn d'épaisseur environ puis disposez sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Enfournez environ 12 mn jusqu'à ce que les sablés soient dorés.


A croquer!!

vendredi 20 avril 2012

Le Royal ou Trianon "Le Costume"

Je vous propose aujourd'hui une petite tuerie avec cet entremets au chocolat qui se compose d'un biscuit à base d'amandesd'un croustillant au praliné et d'une mousse au chocolat...c'est sûr vous allez aussi craquer, c'est un délice!!!
Je pense (sans prétention) que c'est l'un de mes plus beaux entremets, j'adore cette décoration que j'ai imaginé pournotre ami Daniel qui est une fashion victime...un vrai Costumemaniac hihi!!!! J'ai fais cet entremets spécialement pour lui, on peut dire sur mesure et je crois qu'il a beaucoup aimé car il est aussi fan de chocolat...un gourmand qui honore mes gâteaux :p
La recette peut paraître longue mais en réalité elle est très simple et bien pratique car je la prépare la veille et décore le jour même.

Une belle recette Demarle tirée du livre "Biscuits & Entremets" que je partage avec vous car je suis vraiment heureuse et surprise d'avoir dépassé les 100 000 visites et les 500 abonnés à ma newsletters!!Merci à tous pour votre fidélité et vos commentaires qui me réjouissent beaucoup :))   




Avec le Cadre rectangulaire inox 23,6 x 16,2 cm (Demarle) + Toile Silpat

BISCUIT ROYAL
- 3 blancs d'oeufs
- 15g de sucre roux
- 45g de sucre semoule
- 65g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de farine

Préchauffez votre four à 200/210°C (th7).

Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Serrez-les bien avec le sucre semoule.
Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporez délicatement l'ensemble.

Placez votre Silpat (ou du papier sulfurisé) et le petit cadre inox sur la plaque perforée.
Versez la pâte dans le cadre puis étalez avec un racloir. Retirez le cadre puis saupoudrez le dessus de sucre glace.
Faites cuire environ 10 à 12 mn. Sortez et laissez refroidir.
Coupez le biscuit à la taille du cadre. Posez-le sur l'assiette de présentation et repositionnez le cadre.


CROUSTILLANT PRALINE
- 90g/100g de gavottes
- 80g de chocolat au lait (pas mis)
- 140g de praliné Gourmandises (200g de chocolat pralinoise + 1 poignée de pralin Vahiné)

Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
Emittez les gavottes à la main et ajoutez le pralin.
Mélangez bien puis répartissez la préparation sur le biscuit royal.
Placez au congélateur environ 30 mn.



MOUSSE AU CHOCOLAT
- 50g de lait (5 cl)
- 200g de chocolat dessert
- 250g de crème fraîche liquide à 35% de MG (25 cl)

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes puis versez le lait tiède dessus. Lissez au fouet.
Laissez un peu refroidir la préparation pour atteindre une température de 25 à 30°C.
Montez la crème froide jusqu'à l'obtention d'une mousse puis ajoutez en 2 fois.
Mélangez bien et rapidement.

Versez la mousse dans le cadre sur le croustillant praliné et lissez avec un racloir.
Mettez au congélateur environ 3 à 4 heures.
Sortez et passez un coup de sèche cheveux sur le contour du cadre puis retirez-le.
Réservez au réfrigérateur et laissez décongeler toute la nuit.

Le lendemain, décorez l'entremets avec de la pâte d'amande ou saupoudrez de cacao amer
Voici les photos de mon croquis et des étapes du montage.



Les plus grands couturiers n'ont qu'à bien se tenir :p


mardi 17 avril 2012

Tajine de Poulet aux Abricots & Amandes

Encore une première! Ca fait très longtemps que je voulais me lancer dans la réalisation d'un tajine, alors quand j'ai vu cette recette parfumée chez ma copinaute  Lolo, j'ai tout de suite su que j'allais la faire, en plus ces photos me faisaient très envie!!!
Et bien, que j'ai eu raison d'écouter Loloce plat sucré-salé est vraiment une petite merveille, merci!! Du poulet tendre et caramélisé, un petit goût de fruits avec les abricots et du croquant avec les amandes...de belles saveurs, un vrai coup de coeur!!! Monsieur veut absolument en remanger...et moi aussi, donc à refaire et partager avec des amis :)

J'en profite pour faire un gros bisou à mes amis Momo et Danie, qui me manquent beaucoup, je vous souhaite pleins de bonnes choses, tout ira bien j'en suis certaine...encore un peu de temps et on se retrouvera!



Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cuisses de poulet (hauts de cuisse et pilons) voir +
- 250g d'abricots secs moelleux
- 2 petits oignons
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café d'épices tajine
1 pincée de cumin en poudre
- 2 c. à soupe de miel de fleur
- 50g d'amandes émondées
- 30g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide


Emincez finement les oignons.

Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte.
Faites-y dorer les hauts de cuisses et les pilons à feu vif pendant 5 mn.
Ajoutez les épices et mélangez. Mettez les oignons.

Diluez le cube de bouillon dans 30 cl d'eau chaude puis versez dans la cocotte. Baissez un peu le feu.
Ajoutez le miel, mélangez et laissez cuire à couvert pendant environ 40 mn.
Ajoutez les abricots et les amandes et poursuivez la cuisson à découvert environ 10 à 15 mn.
La sauce doit épaissir et caraméliser sinon remontez  un peu le feu.

Servez le tajine bien chaud accompagné de semoule parfumée aux épices.


Un excellent appétit!!!

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