Aujourd'hui, je reste encore dans les sablés bretons avec cette excellente recette que j'ai trouvé chez Carole de Créa'Délices et Isma de Touche de saveurs!!! Merci les filles, c'est trop bon, j'adore la texture sableuse de ces gâteaux!! Pratique pour utiliser un jaune d'oeuf.
Avec la Toile Silpat Demarle
Ingrédients pour 22 à 25:
- 60g de sucre
- 100g de beurre salé aux cristaux de Guérande ou demi-sel mou
- 1 jaune
- 140g de farine
- 1/2 c. à café de vanille liquide
Dorure : 1 jaune d'oeuf additionné d'1 c. à café de lait
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien.
Incorporez la vanille, puis la farine en travaillant jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.
Ne pas pétrir pour préserver le côté sablé de la pâte (si vous utilisez un robot ne pas prendre le crochet pétrisseur).
On doit obtenir une belle pâte épaisse comme pour une pâte à tarte sablée.
Préchauffez le four à 170/180°C.
Farinez légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie pour faciliter l'étalage de la pâte (j'étale entre 2 feuilles)
Etalez la pâte à environ 4 à 5 mm d'épaisseur et découpez des galettes à l'aide d'emporte-pièces.
Une fois la pâte détaillée, retravaillez-la en boule et étalez-la de nouveau pour refaire des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposez au fur et à mesure les galettes sur la Silpat ou du papier sulfurisé à l'aide d'une fine spatule (très fragile).
Badigeonnez-les avec la dorure à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher.
Repassez une 2ème fois avec la dorure sans faire de coulure.
Faites des stries avec les dents d'une fourchette.
Enfournez pendant environ 10 à 15 mn.
Les galettes doivent être dorées et ne pas brunir.
Attendez un peu avant de les prendre pour les faire refroidir sur une grille.
On s'invite en Bretagne.
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