Juste histoire de goûter

dimanche 15 avril 2012

Mes 1er Cake Pops "Mini-gâteaux"

Et oui, une grande première ces CAKE POPS!!!
J'ai fait un gâteau aux noisettes et j'ai bien sûr choisi comme liant de la pâte à tartiner, hum, un duo gourmand et délicieux...et puis, j'ai aussi testé la moitié avec du beurre de cacahuètes. J'ai beaucoup aimé mais c'est assez copieux...je préfère donc prévenir que si vous êtes au régime, mieux faut passer votre chemin :)) Pour l'enrobage, j'ai tout simplement pris du chocolat blanc de couverture et enfin il vous faudra diverses petites décorations!!

Je suis assez satisfaite du résultat et de ma version "Mini-gâteaux", mais j'avais pleins d'idées en tête que je n'ai pas pu réaliser car je n'avais pas de "candy melts" (chocolat d'enrobage coloré) et c'était impossible d'envelopper la pâte d'amande sur la boule sans faire de pli, j'ai donc changer de thème, et oui, on se débrouille comme on peut!



Une belle gourmandise et découverte que j'ai testé pour participer au 1er concours "Cake Pops" de ma copinaute Fanie du joli blog Les gourmandises de Fanie, je n'allais pas rater ça!!! J'espère que ça te plaira Fanie  :)
Cliquez sur le logo pour voir son jeu et ses conditions.
logo-concours-blog pops


Avec le moule Petite tarte Flexipan

Ingrédients :

Gâteau :
- 125g de poudre de noisettes
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 100g de beurre
- 1 c. à café de levure chimique

Liant : pâte à tartiner noisette/cacao bio - du beurre de cacahuètes

Ganache : chocolat blanc de couverture

Décoration : dragibus - pralin - paillettes et coeurs en sucre - noix de coco râpée - boules choco - tube de sucre - bâtonnets en bois 


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez bien les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre de noisettes, la farine avec la levure, mélangez puis incorporez le beurre fondu.

Versez la préparation dans le moule et enfournez environ 15 à 17 mn selon la taille.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Emiettez ou mixez le gâteau et incorporez au miettes obtenu un liant comme de la pâte à tartiner ou cream cheese.
J'ai fait une moitié  du gâteau avec de la pâte à tartiner et l'autre moitié avec du beurre de cacahuètes.
Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une pâte ni trop sèche, ni trop friable.
Façonnez des boules avec la paumes de vos mains. Mettez au congélateur 20 mn.


Faites fondre du chocolat de couverture.

Trempez des bâtonnets dans le chocolat puis inserez jusqu'à la moitié de la boule.
Roulez entièrement la boule dans le chocolat et retournez délicatement. Décorez à votre guise et laissez durcir.
Plantez dans un morceau de polystyrène ou mettez dans un verre avec des petites perles. J'ai obtenu 16 cake pops.


Y a de quoi faire travailler son imagination!!

        

vendredi 13 avril 2012

Petites Brioches fourrées au Nutella

Je sais, je ne publie pas assez de viennoiseries mais je vais me rattraper aujourd'hui avec ces délicieux petits pains fourrés au Nutella, miam un vrai goûter "fait maison"!! Bien moelleux et briochés, comme j'aime...on s'est régalé :)

Cette recette vient de ma copine Yas qui organise un concours, il consiste à réaliser une recette de boulangerie ou de viennoiserie de son blog Uneliyaasdebonneschoses, pour voir ses petits pains au Nutella c'est ICI.


Avec la toile Silpat Demarle

Ingrédients pour 8 :

- 200 ml de lait
- 40g de sucre
- 350g de farine
- 1 sachet de levure Brioches Gourmandises Demarle ou 11g de levure de boulanger fraîche 
- 1/2 c. à café de sel (pas mis car le sel est déjà avec la levure Gourmandises)
- 30g de beurre
- 1 jaune
- nutella ou confiture


Mettez la farine, le sucre et le sel (pas de sel pour moi mais le sachet de levure) dans la MAP ou un robot.
Ajoutez le lait tiède (avec la levure délayée si c'est de la fraîche).
Mélangez 3 mn en vitesse 1.
Ajoutez le beurre mou et mélangez 3 mn en vitesse 2 puis pétrissez 2 mn. 

Dégasez la pâte en malaxant 2 ou 3 fois et divisez en 8 pâtons.

Etalez en ovale et posez une petite cuillère de Nutella.
Repliez bien les bords pour former un long boudin et soudez.
Couvrez et laissez reposer 30 mn.

Badigeonnez avec un pinceau un peu de lait avec le jaune d'oeuf.

Préchauffez le four à 180°C (th6).
Déposez les petits pains sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé et enfournez environ 15 mn.
Laissez refroidir.


Le goûter est prêt!!


mercredi 11 avril 2012

Nuggets de Poulet Cacahuètes & Caramel épicé

Je vous ai déjà parlé du  caramel à cuisiner CAREPICE que j'ai reçu gratuitement, c'est un régal avec ces saveurs de Chine, de curry et de colombo!!! Après avoir fait les  Nouilles chinoises au Poulet, Ananas & Caramel  et le  Porc au Caramel & Poivrons , forcement mon pot se vide et il ne me restait plus qu'une cuillère, SNIF!!! Je l'ai donc utilisé avec un reste de poulet et des cacahuètes et c'était très bon ce petit goût de poulet épicé, sucré/salé.  

Ingrédients :

- 2 escalopes de poulet
- 1 blanc d'oeuf
- chapelure
- 1/2 paquet de cacahuètes


Coupez le poulet en morceaux.

Dans un bol, mettez le caramel et chauffez-le un peu au micro-ondes pour qu'il ramolisse.
Incorporez le blanc d'oeuf et mélangez bien avec une fourchette ou une cuillère magique.

Concassez grossièrement les cacahuètes et ajoutez la même quantité de chapelure.

Imbibez les morceaux de poulet du mélange oeuf/caramel, puis roulez-les dans la chapelure/cacahuètes.

Faites revenir les morceaux de poulet panés dans une poêle avec un peu d'huile.
Servez avec une sauce aigre-doux, du ketchup ou de la béarnaise.


Un petit plateau télé sympa

mardi 10 avril 2012

Bouchées aux Pistaches

Des petites bouchées "express" pour une envie de gourmandise, moelleuses et parfumées à la pistache , elles sont très sympa avec un café!!!  


Avec les empreintes Octogones Flexipan (3 cl)    

Ingrédients pour environ 15:

- 1 oeuf
- 45g de fructos (ou 80g de sucre)
- 55g de fromage blanc 
- 65g de farine
- 1 c. à soupe d'huile
- 45g de poudre d'amande
- 1/3 d'un sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe bombée de pâte à pistache
- quelques pistaches non salées concassées

- un peu de colorant vert en poudre (facultatif)


Précauffez le four à 180°C (th6).

Fouettez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il mousse et ajoutez le fromage blanc.
Incorporez la farine avec la levure, puis l'huile, la poudre d'amande, la pâte à pistache et un peu de colorant. Mélangez bien.

Versez le mélange dans les empreintes jusqu'aux 3/4, et saupoudrez de pistaches concassées.
Enfournez pendant environ 8 à 10 mn selon la taille de vos empreintes.
Démoulez et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

  
Nous en avons fait qu'une bouchée!

dimanche 8 avril 2012

Petits cakes exotiques Banane/Coco/Raisins (sans beurre)

Encore une petite impro "SANS BEURRE", à la maison elle a beaucoup plu donc je la partage volontiers!!! Alors, après L'Extra-Moelleux à la Noix de coco  et le Moelleux aux Amandes et Pommes râpées  (entre autre), voici le cake exotique, il est moelleux et parfumé...j'aime ces saveurs! A déguster au petit-déjeuner ou au goûter. 


Dans les empreintes Grands ronds Flexipan (24,5 cl)

Ingrédients pour 5 :

- 3 oeufs
- 70g de fructos (ou 120g de sucre)
- 120g de purée d'amandes (magasins bio)
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 bananes bio
- 140g de noix de coco râpée
- 70g de raisins secs
- un peu de rhum


Faites tremper les raisins dans un peu de rhum.

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la purée d'amandes, puis la farine avec la levure. Mélangez.

Ecrasez les bananes avec une fourchette et ajoutez-les à la préparation.
Incorporez la noix de coco et les raisins égouttés.

Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez pendant environ 20 mn.


Une gourmandise parfumée

mercredi 4 avril 2012

Pyramides marbrées Carambar & Pommes

Je vous propose une recette que j'ai inventé pour un concours mais que je n'ai pas réalisé...et oui, ce sont mes loulous de 7 et 10 ans qui ont enfilé leurs tabliers  à ma place et ils ont adoré!!! Ils ont pris leurs rôles tellement à coeur qu'ils ont même choisi la forme des empreintes et la déco pour la photo :)
Une recette simple et accessible aux enfants mais avec une surveillance toute fois, car il y a le four, les plaques de cuisson et le découpage d'une pomme.

Ces petits marbrés sont délicieux et moelleux, le duo Carambar avec la pomme est extra!!! A refaire.
  
Avec cette recette je participe au Concours de Sabrina "Rêve de Gourmandises", il faut réaliser une recette régressive avec nos enfants en y incorporant un bonbon ou une barre chocolatée. 



Avec les empreintes Pyramides Flexipan (11cl)

Ingrédients pour 7 :

- 2 oeufs
- 70g de fructos ou 120g de sucre
- 120g de farine
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 1 pomme
- 70g de beurre demi-sel
- 10 Carambar
- 5 cl de lait

  
Faites fondre le beurre.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Incorporez en plusieurs fois la farine avec la levure, puis le beurre fondu.
Séparez en 2 le mélange et réservez dans 2 récipients. 

Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux les Carambar avec le lait.
Remuez de temps en temps jusqu'à ce que les Carambar soient fondu. Réservez.

Lavez, épluchez et coupez la pomme en tous petits dés ou mixez-la grossièrement.

Versez le Carambar fondu dans un récipient de pâte et mélangez.
Versez les dés de pommes dans l'autre récipient de pâte et mélangez.

Versez dans vos empreintes en alternant les pâtes.
Posez dessus la toile Silpat (côté lisse touche la préparation) pour éviter que ça gonfle.
Enfournez pendant 10mn puis retirez la toile Silpat et poursuivez encore 10mn.

Conseils : Si vous ne possédez pas de toile Silpat, ne remplissez pas vos empreintes jusqu'en haut car la préparation va un peu gonfler.

  
Ces pyramides ne sont pas pour jouer aux aventuriers les enfants!

lundi 2 avril 2012

Porc au Caramel & Poivrons

Un repas hyper simple, rapide et vraiment délicieux grâce au caramel CAREPICE "Saveur de Chine" qui apporte une touche sucrée et épicée (colombo, curry, saveurs de Chine)...on s'est régalé!!!! Pour les fans de sucré/salé.

  
Ingrédients pour 4 personnes:

- environ 650g d'escalopes de porc émincés
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- graines de sésame
- 1 petit oignon

Emincez les poivrons et l'oignon.

Dans un poêle avec un peu d'huile, faites revenir quelques minutes l'oignon puis le porc émincé.
Rajoutez les poivrons et poursuivez la cuisson.
Versez dessus le caramel 1 minute avant la fin de la cuisson.
Saupoudrez de sésame et servez aussitôt avec du riz.


Bon appétit!!

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