Cette fois-ci, je voulais préparer un cupcake avec une coque en chocolat : c'est très joli, super bon et apporte un côté croquant. On sait que le chocolat s'associe avec tout, mais pour moi, le duo gagnant était surtout avec la poire. Alors voilà mon idée était toute trouvée, partir sur la poire Belle-Hélène.
Nous avons vraiment adoré le moelleux du muffins apporté par les poires mixées et nous avons découvert la fève tonka, c'est carrément succulent. La coque est parfaite pour donner une note de chocolat et la ganache avec le morceaux de poire est le petit plus pour accentuer les saveurs et les textures.
Monsieur qui adore les poires, a préféré sans ganache et moi j'ai bien aimé avec, mais après plusieurs heures, quand elle a durci. Je les referai à nouveau et j'adopte cette base de muffins. TROP, TROP BON !!!
Avec les empreintes Muffins Flexipan
Ingrédients pour 6 gros :
- 2 oeufs
- 90g de sucre
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 petite boîte de poire au sirop
- 80g de beurre fondu
- 110g de farine
- 1 fève tonka
Ganache : 7 cl de crème fraîche liquide + 70g de chocolat dessert
Déco : gavottes - poires - chocolat râpé
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine et la levure.
Faites fondre le beurre puis rajoutez le quand il est tiède.
Mixez 2 demi-poires et incorporez-les puis râpez la fève tonka. Mélangez.
Versez la préparation dans les empreintes ou des caissettes et rajoutez 4 petits morceaux de poires sur le dessus.
Enfournez pendant environ 20 à 22 minutes.
Sortez du four et attendez un peu.
Démoulez et mettez un carré de chocolat dans chaque empreinte, puis mettez au four (éteint) quelques minutes.
Le chocolat doit fondre car le four est encore chaud.
Badigeonnez avec un pinceau le chocolat fondu dans la moitié de l'empreinte, puis reposez le gâteau dedans.
Mettez au réfrigérateur 1 heure afin que le chocolat durcisse et qu'une coque se forme sur le gâteau.
Préparez la ganache :
Faites bouillir dans une casserole la crème et versez en 2 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Mélangez afin d'obtenir une préparation lisse. Mettez au réfrigérateur un petit moment.
Démoulez les muffins avec la coque et répartissez la ganache dessus.
Coupez de fines tranches de poires et posez-les dessus puis émiettez un peu de gavotte et du chocolat râpé.
Si vous souhaitez sentir d'avantage le goût de la poire, mettez moins de ganache, une petite cuillère fera l'affaire ou même sans ganache.
Sur cette photo le chocolat a durci, il faut compter plusieurs heures...le cupcakes est meilleur et plus facile à manger sauf si vous aimez vous lécher les doigts
Mais c'est qui cette Hélène!
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