Une recette que j'adore pour faire le plein d'énergie grâce aux fruits secs. Idéal pour le petit déjeuner, les sportifs et les gourmands.
Elle est tirée du livre de Michel Montignac "100 recettes et menus tome 3", une méthode qui consiste à manger des aliments avec un indice glycémique bas, ce qui explique pourquoi il n'y a ni beurre, ni sucre et ni farine.
Dans le moule Tablette Flexipan (150 cl)
Ingrédients :
- 300g de figues sèches
- 200g de pruneaux dénoyautés
- 200g d'abricots secs
- 10 cl de rhum
- 50g de noisettes entières
- 50g d'amandes entières
- 100g de poudre d'amande
- 50g de poudre de noisette
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 25 cl de crème allégée
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
Coupez les figues, les pruneaux et les abricots en tout petits morceaux et faites-les mariner dans le rhum pendant 1h ou le temps de faire la recette.
Préchauffez le four à 160°C (th 5/6).
Ecrasez les noisettes et les amandes en miettes grossières et versez dans un saladier.
Puis ajoutez les poudres d'amande et de noisette, la cannelle et le crème fraîche. Mélangez avec une spatule.
Fouettez les oeufs entiers avec le blanc et versez dans le saladier. Incorporez les fruits marinés sans le jus et mélangez le tout.
Versez toute la préparation dans le moule et enfournez pendant environ 30/33 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Tout simple et tellement bon.
Je viens de faire ce gâteau, faut avouer que j'étais un peu sceptique ....mais une fois goûté, nous étions agréablement surpris. Il est très bon et la prochaine fois je rajouterais des noix !
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