Juste histoire de goûter

mercredi 19 octobre 2011

Terrine au Saumon fumé & Fromage blanc

Cette terrine légère est à faire en entrée ou en repas du soir avec une salade. Vous pouvez bien sûr remplacer le surimi et le concombre ou faire une version moins light pour vos invités.


Avec les empreintes Briochettes Flexipan (10,5cl)
Ou en plus petit dans 8 Demi-sphères Flexipan (5cl)

Ingrédients pour 4 :

- 1 barquette de saumon fumé (150g)
- 80g de surimi râpé
- 170g de fromage blanc 0% ou 20%
- 1 feuille de gélatine
- 5cl d'eau
- 1/2 Kubor ou du fumet de poisson
- 1/3 d'un concombre 
- sel et poivre
- ciboulette ciselée
- 1 petite échalote ou des oignons nouveaux

- crème de balsamique

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Tapissez le fond de vos empreintes avec des tranches de saumon fumé.

Dans une petite casserole, chauffez l'eau avec le cube de bouillon, puis retirez du feu.
Essorez la feuille de gélatine, incorporez-la dans l'eau chaude et remuez jusqu'à complète dissolution.

Dans un saladier, incorporez le bouillon au fromage blanc.
Epluchez le morceau de concombre, coupez-le en petits dés, salez et ajoutez-le.
Rajoutez le surimi, la ciboulette, l'échalote ciselée en tout petit. Assaisonnez bien et mélangez.

Versez la préparation dans les empreintes sur le saumon fumé.
Réservez au réfrigérateur environ 2 heures.

Démoulez sur une assiette, décorez de surimi et de ciboulette.
Servez avec de la crème de balsamique et une salade.

Si vous ne tapissez pas vos empreintes de saumon et que vous souhaitez juste la terrine, il faut alors faire prendre au congélateur pour pouvoir démouler, puis laissez décongeler. Pratique vous pouvezles  préparer la veille et filmez.

  
Léger et frais... 

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