Une recette toute simple que j'ai vu chez Capucine, sur son blog Les Délices de Capu et que je devais faire car elle provient de Pierre Hermé du Larousse des desserts.
Avec cette recette, j'ai obtenu presque 2 plaques de mini-madeleines. J'ai juste rajouté des amandes effilées à la première fournée, fait des coques en chocolat pour la deuxième et remplacé le zeste de citron par des cristaux d'huiles essentielles très concentrés.
Avec les empreintes mini-madeleines Flexipan
Ingrédients pour une cinquantaine :
- 100g de farine
- 3g de levure chimique (1/2 c.à café)
- 120g de sucre
- 1/4 de zestes de citron non traité
(ou 4 à 5 petites pincées de cristaux d'huiles essentelles agrumes bio/ Demarle Gourmandises)
- 2 oeufs
- 100g de beurre fondu
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à 220°C (th7).
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre.
Fouettez 5 mn pour faire mousser puis ajoutez la farine en pluie et enfin le beurre, en ne cessant de mélanger.
Râpez finement le zeste et incorporez-le à la pâte si vous n'utilisez pas les cristaux. Mélangez.
Répartissez la pâte dans les empreintes.
Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez le four à 200°C pour 7 minutes supplémentaires.
Démoulez-les sur une grille.
Pour faire les coques.
Faites fondre un peu de chocolat, et avec un pinceau, badigeonnez généreusement vos empreintes.
Posez dessus vos madeleines et laissez-les durcir au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Démoulez délicatement.
2 versions au choix...
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