Un gâteau que j'aime beaucoup et qui est dans le même style qu'un clafoutis, parfait en accompagnement ou en entrée avec une salade. Cette fameuse recette vient d'Eryn, sa version est à base de courgettes, safran et parmesan, un excellent trio parfumé... mais j'ai aussi testé et adoré ma version courgettes, curry et feta. A choisir selon les goûts!!
Avec le moule Tablette Flexipan (150 cl)
Ingrédients :
- 750g de courgettes environ (4 courgettes moyennes)
- 2 oeufs
- 100g de lait
- 70g de farine
- 20g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 6g de sel environ
- 1 pincée de safran en poudre (ou du curry)
- 10g de parmesan râpé
- dés de feta (facultatif)
Dans un bol, versez le lait et ajoutez la pincée de safran (ou curry). Laissez infuser le temps de préparer la recette.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Ajoutez le sel.
Dans un saladier, fouettez les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajoutez le beurre fondu puis le lait parfumé au safran, fouettez.
Incorporez le mélange de farine sans cesser de battre.
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les courgettes et pelez une lamelle sur deux.
Coupez de très fines rondelles avec un bon couteau ou à la mandoline, jetez-les dans la préparation safranée au fur et à mesure en mélangeant délicatement pour bien imbiber. (Ajoutez les dés de feta)
Versez dans le moule, tassez bien la préparation et saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez pendant environ 30 à 35 mn (vérifiez selon les fours).
Laissez un peu refroidir pour démouler, puis coupez en carrés et dégustez tiède.
Léger et parfumé.
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