Juste histoire de goûter

dimanche 23 décembre 2012

Filet mignon aux Pruneaux (au Cook'in)

Un repas en famille très simple, avec du bon filet mignonC'est un plat sucré-salé, et oui, on retrouve du sucre dans la sauce moutarde, et on y associe des pruneaux
J'ai choisi de servir ce plat avec des späetzles et nous avons bien aimé les saveurs ensemble, l'un ne va pas sans l'autre, pour moi il faut tout associer lors de la dégustation!!!

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 gousses d'ail
- 50g d'échalotes (2)
- 20g d'huile d'olive
- 30g de moutarde de Dijon (2 c. à soupe)
- 30g de vergeoise blonde (2 c.à soupe)
- environ 600g de filet mignon de porc
- 200g de vin blanc sec (20 cl)
- 300g de fond de volaille reconstitué (30 cl)
- 1 petite feuille de laurier
- sel & poivre
- 350g de pruneaux entiers


Détaillez l'ail dégermé et les échalotes en 4. Déposez dans le bol.
Posez le panier inox dessus puis réglez le minuteur sur 10 secondes vitesse sur 6.

Retirez le panier inox puis ajoutez l'huile d'olive. Réglez le minuteur sur 1 mn, température sur 80°C et la vitesse sur 2.

Dans un récipient, mélangez la moutarde et la vergeoise.
Coupez le filet mignon en morceaux de 50g.
Versez la moitié du mélange moutarde/vergeoise sur les morceaux de viande. Disposez-les dans le plateau plastique du cuit-vapeur.
Dans le bol, ajoutez le reste du mélange moutarde/vergeoise, le vin blanc, le fond de volaille, le laurier, le sel et le poivre. Placez le panier inox dans le bol et ajoutez-y les pruneaux.

Déposez le cuit-vapeur sur le bol et réglez le minuteur sur 18 mn (voir un peu plus), la température sur 120°C et la vitesse sur 2.

                                                                                           Source : livre "COOK'in au menu" de Guy Demarle

 
Bon appétit !!

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