Juste histoire de goûter

vendredi 14 décembre 2012

Amandines aux Poires pochées

Un petit dessert aux fruits, c'est toujours un plaisir !!! Nous avons apprécié la poire fondante dans un moelleux amandine , avec un petit coulis au chocolat et des morceaux de noisettes...à tout ça, on rajoute des "charmants amis" et la, c'est le top !!!  




Dans les empreintes Briochettes ou Muffins Flexipan (10,5 à 12 cl)

Ingrédients pour 8 :

Poires au sirop :
- 8 petites poires pas trop mûres (les miennes étaient un peu trop grosses)
- 150g de sucre
- 50 cl d'eau
- 2 étoiles de badiane
- 1 citron

Crème aux amandes :
- 60g de poudre d'amandes
- 30g de poudre de noix (ou pépites de noisettes)
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de maïzena
- 10 cl de crème liquide
- gelée de coing (confiture de mirabelle)


Pelez les poires en les laissant entières et avec la queue.
Avec l'économe, les creuser jusqu'au coeur à partir de la base, retirez les pépins et citronnez les.
Porter à ébullition avec le sucre et la badiane, pochez les poires 20 mn et laissez refroidir dans le sirop. Egouttez les et réservez.

Préchauffez le four à 180/200°C.

Mélangez les oeufs, le sucre, la crème, la maïzena, la poudre d'amandes et de noisettes.
Versez un peu de crème dans les empreintes et déposez-y une poire que vous aurez fourré avec de la confiture.
Enfournez pendant environ 20 mn.
Servez tièdes ou froides, avec de la glace ou avec du chocolat fondu. 
Idée + : vous pouvez faire une version tartelette amandine en ajoutant de la pâte sablée.
                                                                                                            
                                                                                                                                     Source : A mes nuits blanches


Je vous cherche une cuillère !

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