Juste histoire de goûter

mercredi 5 décembre 2012

Mini-Malicettes ou Mini-Mauricettes (Bretzels)

Un délice Alsacien bien de chez moi!! Les mauricettes ou malicettes remportent toujours un grand succès, en petit pour faire des amuses-bouche, en plus grand en sandwich pour un pique-nique ou un repas du soir.
Il faut impérativement plonger cette pâte dans le bicarbonate de soude et l'eau bouillante pour obtenir des petites bretzels brillantes et croustillantes...un régal à garnir comme bon vous semble avec du beurre/saumon fumé, du jambon/gruyère, du fromage à tartiner, du pâté, etc...

On ne s'en lasse pas tellement c'est bon, à refaire encore et encore!!! Une recette tirée du livre "Le pain" de Guy Demarle sous le titre "petit pain alsacien".



Avec les empreintes 20 Mince pies, 24 Mini-allongées (2 x 2 à 3 cl) ou 12 Allongées Flexipan (7,5 cl)       

Ingrédients pour 12 pains allongées ou 40 à 45 bouchées :

Pour la pâte :
- 500g de farine
- 1 sachet Gourmandises pains Demarle (ou 2 sachets de levure instantanée ou 15g de levure de boulanger + 10g de sel)
- 150g d'eau tiède (à 35°C)
- 150g de lait tiède (à 35°C)
- 30g de margarine ramollie

Pour le bain :
- 500g d'eau
- 8g de sel
- 40g de bicarbonate

Pour la finition :
- 1 jaune d'oeuf
- 20g d'eau
- gros sel, pavot ou sésame


Dans un saladier, mélangez la farine et la levure (et le sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises).
Ajoutez l'eau et le lait tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pétrissez la pâte au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. 
Laissez reposer la pâte à température ambiante dans un saladier couvert d'une toile Silpat ou d'un torchon pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200°C (th6/7).

Déposez la pâte sur la Silpat. Aplatissez-la avec la paume de la main.
Pour le façonnage, divisez la pâte selon le nombre d'empreintes et formez des petits pains ou boules.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Placez vos empreintes sur la plaque perforée ou la grille du four.
Plongez les pains entièrement dans le bain bouillonnant, retirez-les immédiatement et posez-les dans les empreintes. Ce bain donnera à vos pains une croûte brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson.
A l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le jaune d'oeuf battu et l'eau. Incisez-les avec un couteau ou l'incisette puis saupoudrez-les de gros sel, pavot ou sésame.

Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes pour des petits pains ou 12 minutes pour des petites bouchées
Sortez du four, démoulez et laissez refroidir. Garnissez.

Astuce : je prépare toujours en avance, puis après refroidissement, je les dépose sur une plaque perforée (comme ça ils ne collent pas entre eux) et je congèle quelques heures, ensuite on peut les mettre dans un sac de congélation. Le jour J, il suffit de les laisser décongeler et de les garnir...c'est prêt et c'est tout frais!! 


  
Parfait pour un buffet !


3 commentaires:

  1. la recette ressemble au bagel enfin la façon de cuire. Le goût est similaire ou pas ?

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  2. Elles sont très belles tes malicettes, c'est vrai qu'en Alsace on en raffole normal c'est tellement bon.

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