Juste histoire de goûter

mardi 11 décembre 2012

Petites Tourtes aux Riesling

Une recette très simple et vraiment délicieuse, elle remporte toujours un grand succès à la maison...et en atelier!!!
Ces petites tourtes sont à servir par 2 ou 3 avec une salade en entrée, ou en plus grandes dans les empreintes tartelettes (voir grandes tartelettes) avec un flan de légume pour un repas. Vous pouvez bien sûr rajouter des morceaux de champignons, mettre un peu crème ou faire une farce moitié porc/moitié veau, ceci est une base, c'est donc comme vous voulez. La tranche de pain de mie est essentielle car elle apporte du moelleux et le vin parfume bien. Au moins on sait ce qu'il y a dedans :)

Un petit délice feuilleté à refaire sans hésiter!! 



Avec les empreintes 20 Minces Pies Flexipan (4,5 cl) ou 12 Tartelettes Flexipan/Silform (6,5 cm)

Ingrédients :

- 250g de chair à saucisse ou farce de porc 
- 1 tranche de pain de mie
- 1 petit oignon
- noix de muscade
- persil ciselé
- un peu de lait (environ 10 cl)
- 2 oeufs (1 pour la farce + 1 pour la dorure)
- sel et poivre
- 4 ou 5 c. à soupe de Riesling 
- pâte feuilletée


Préchauffez le four à 200°C.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farce, le persil et l'oignon haché.

Dans un bol, trempez le pain de mie dans le lait afin de le ramollir.
Mixez-le puis ajoutez 1 oeuf et mélangez.
Versez ce mélange dans la préparation précédente. Salez et poivrez.
Ajoutez la noix de muscade et le Riesling, puis mélangez bien.
L'idéal est de laisser imbiber la farce plusieurs heures mais ce n'est pas obligatoire.

Avec le découpoir 7,5 cm, découpez 20 disques dans la pâte feuilletée et avec le découpoir 6 cm, découpez 20 autres disques.
Foncez un disque de 7,5 cm dans chaque empreinte puis déposez un peu de farce au centre.
Mouillez les bords des disques avec l'oeuf battu, puis recouvrez et soudez avec un disque de 6 cm, en appuyant légèrement sur le contour.
Incisez le dessus, et avec un pinceau, badigeonnez les tourtes d'oeuf battu.

Enfournez pendant environ 20 à 25 mn selon les fours.
Démoulez rapidement et laissez un peu refroidir car c'est très chaud. Dégustez.


Je me régale!


2 commentaires:

  1. Je viens d'en faire, mais, sans utiliser de moule, juste un disque, la farce et un autre disque par-dessus. Au final, plus de pâte que de garniture, mais très bon. C'était juste un essai. Je recommencerai avec un moule. Merci pour ce partage

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...