Juste histoire de goûter

lundi 16 septembre 2013

Mousse de Bailey's sur fondant au Chocolat

Un entremet qui en met plein la vue par son originalité. Les textures différentes vont très bien ensemble : la mousse de Bailey's est juste bien parfumée et le fondant au chocolat ne prime pas sur le goût de l'entremet. Cette recette est tirée du livre "Délices en reliefs" de Demarle, facile à faire et pas trop lourd, je suis sûre de la refaire plusieurs fois! Avec un cadre en inox, c'est super facile. Faut juste se lancer, et le résultat est là!
Je suis contente d'avoir testé cette recette et de l'avoir partagé avec ma copine Cat et son gentil mari Raimondo, c'était un moment sympa, merci à vous. 

Message : en ce moment, je n'ai pas le coeur à cuisiner, alors je fais remonter cette recette de mon ancien blog (de mes débuts, donc beaucoup sont passés à côté) qui je pense vous plaira. Je remercie toutes celles qui ont pris de mes nouvelles et en particulier mes charmantes copinautes Kakou, Fanie, LolocheCarole, Manue B et Céline ...mille merci de penser à moi, bisous les filles!!!


Avec le Tapis relief Arc-en-ciel et le Cadre inox
  
Ingrédients pour 8 à 10 parts :

Pour le Fondant au Chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 3g de levure chimique (1 càc rase)
- 10g de cacao en poudre (1 càs)
- 3g d'extrait de café (1càc rase)

Pour la Mousse au Bailey's :
- 8g de gélatine (4 feuilles)
- 150g de Bailey's (15 cl)
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 350g de crème fraîche liquide à 35% (35 cl)
- 5g de cacao en poudre (1 càc)


Préparation du fondant au chocolat :

Préchauffez le four à 200°C (th6/7) puis placez la Toile Silpat ou une feuille de papier sulfurisée sur la plaque perforée.

Dans un cul-de-poule, placez le chocolat et le beurre. Faites-le fondre au bain-marie.
Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre. Mélangez bien puis incorporez la farine, la levure et le cacao tamisé puis l'extrait de café.

Placez le cadre inox sur la Toile ou feuille puis coulez la préparation dedans.
Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes. Réservez.
  
Préparation de la mousse au Bailey's :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's puis ajoutez la gélatine égoutée.

Dans un saladier, mélangez au fouet éléctrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le melange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume. Ajoutez le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.

Dans le cul-de-poule, montez la crème liquide en chantilly. Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajoutez le reste au mélange de Bailey's.
Colorez les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

Placez le tapis relief sur une plaque perforée puis avec le racloir, garnissez-le de crème colorée. Mettez 5 minutes au congélateur.
Placez le cadre inox sur le tapis relief puis remplissez-le de mousse au Bailey's. recouvrez avec le fondant au chocolat.

Placez 4 heures au congélateur avant de retourner et de démouler.

     
Trop bon...
J'adore le Bailey's, c'est mon alcool préféré, j'avais d'ailleurs appelé mon chat "un norvégien" comme ça...c'est pour la petite histoire!

62 commentaires:

  1. Magnifique entremet! Le résultat est top et j'aime beaucoup le baileys moi aussi! Bisous et bon début de semaine.

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  2. Il est super ton entremet comme d'habitude bravo:)Bisous et bonne semaine

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  3. il est superbe
    prends bien soin de toi moi aussi depuis quelques temps j'ai du mal
    bon courage bisous

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  4. Il est superbe :-) je goûterai bien Trés bonne journée

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  5. il est magnifique ! et surement délicieux ! comme toi j'adore le bailey's !!! j'espère que tu vas vite aller mieux ! gros bisous

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  6. Vraiment très réussi. Je ne l'ai jamais fait. Bises et belle journée

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  7. Ca fait un moment que j'ai envie de le faire. Merci pour la piqure de rappel et bisous à toi pour que tu ailles mieux

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  8. Très beau cet entremet ! Et avec le Bailey's, ça doit être délicieux ! J'espère que ce n'est pas trop grave. Bonne journée

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  9. je l'ai aussi déjà fait, un régal.. et surtout simple à faire..

    manue :-)

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  10. c'est vraiment superbe...et nous imaginons que c'est un régal!
    Prend bien soin de toi et nous t'envoyons plein de bisous tout doux remonte moral:)

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  11. J'aime beaucoup cet entremets!
    Je te souhaite d'aller beaucoup mieux très rapidement!
    Bises
    Stéphanie

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  12. ben qu'est ce qui t'arrive,??? j'espère que ce n'est rien de grave!!! ton gateau en met plein la vue!!! gros bisous et prend soin de toi
    ps: demain un peu de toi chez moi

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    1. C'est pas facile du tout mais bon...Merci pour ton clin d'oeil bisous

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  13. J'espère retrouver bien vite des nouvelles recettes mais cet entremet me va parfaitement ! Comme tu le dis il en jette ! Bisous

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  14. Même si c'est une vieille recette elle est toujours autant appréciable et si belle!
    Il faut que j'ose tenter d'autre entremets!
    En revanche, j'ai un carré comme toi mais je trouve qu'il ne tient pas, tu le mets toujours sur du papie sulfurié enfin la toile?

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    1. Oui je pose le cadre en inox Demarle (il est bien rigide) sur la toile...aucun souci!!

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  15. Terrible cet entremet, il doit être délicieux :) bisous et bonne soirée !!

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  16. Décidément, tu me prends toujours par les sentiments, ma Céline ...
    Baileys ( J'adore ... Chuuuttt ^^ ) et chocolat ( j'adore aussi ^^ ) !
    Prends soin de toi, ma belle ! Et puis, il n'y a pas que la cuisine dans la vie ;-)
    Plein de bisous et je te souhaite une douce et belle semaine !

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    1. Je suis flattée que mes réalisations te plaisent ma Lyne...merci pour ton message, gros bisous

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  17. Oooh, j'espère que tout va bien et que tu prends soin de toi.
    Il y a des choses plus importantes qu'un blog.
    Des bisous !

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  18. Je me rappelle que j'avais bavé dessus et voilà que tu le remontes ... grrrr !!!!
    Tu crois que ça le ferait si je remplace la gélatine par un peu d'agar agar ?
    Des gros poutoux ma belle
    (ps : j'ai répondu à ton mail ;-))

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    1. Oh zut je te fais de nouveau baver :) Oui surement, mais je ne connais pas l'équivalent avec l'agar agar :) Gros bisous et merci pour ton mail ma belle

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  19. j'espère que tu iras bientôt mieux
    Bizzzzz

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  20. Je vais juste dire .. recette adoptée à 200% !!!!!! Merci pour ce partage. Bonne soirée, bises.

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  21. Ce que ça doit être délicieux mais je vais passer mon tour, pas d'alcool pour moi! Bises!

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  22. Quelle magnifique mousse ! un grand bravo pour toi Céline !
    Un gâteau qui plairait à mon mari qui aime beaucoup le Baileys :)
    Je vais tester ta recette car je suis certaine qu'elle va beaucoup lui plaire. Passe une très belle journée. Plein de bisous (=^v^=)

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    1. Oui je pense qu'il aimera sans aucun doute :) Bisous

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  23. Un entremet que je n'ai encore pas testé... Et pour cause, il y a toujours moult enfants à mes tables de fêtes!!!!
    bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  24. Le moral en berne ... c'est le moment de se rabattre sur une énoooooorme tablette de chocolat ! hein ?!! t'en penses quoi ???
    En attendant, ton "vieux" post il me fait bigrement de l'oeil ;-)
    @ bientôt ... et pas grave pour le MM#38 mais si tu changes d'avis ... pas d'soucis !!! je t'attends :)
    Bises, Sandy

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    1. Oui, le chocolat est toujours le bienvenu chez moi... Bisous

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  25. un delice ce dessert tu as raison de le faire remonter et surtout prends le temps pour toi c'est important quand ca va pas
    je t'embrasse tres fort

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  26. il est sublime ton entremet!!
    je t'envoie une flopée de bisous en espérant que tu iras vite mieux?biz

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  27. Ton dessert est absolument magnifique!! Il me plait énormément!! J'espère que tu nous reviens bientôt en forme!! Bisous

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  28. C'est dejà un régal pour les yeux....

    Bises.Valou.

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  29. mmhm un joli entremet bien gourmand et festif !

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  30. Dommage que je n'aime pas le Bailey's :(

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  31. Oh mais quelle tuerie !! Il est superbe, et avec du Baileys, comme c'est original !
    Bises, bonne après-midi !

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  32. il est toujours aussi gourmand celui là !!! bisous bisous

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  33. wahouuu comme il est beau et ce graphisme dessus ça en jette :-)
    des bisous ma c-line, bon week :*

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  34. le titre est alléchants, les photos splendides.. ah tu m'invites quand prendre le gouter chez toi?

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  35. Il est sublime, waouh! Tu fais bien de la partager à nouveau!!! J'espère que tu vas vite le retrouver le gout de refaire de la cuisine!

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  36. Une recette que j'affectionne particulièrement, je ne me lasse pas de la faire, et en atelier culinaire, c'est une merveille,à faire et refaire sans modération, on sent à peine le Bailey's. Merci pour ta visite et ton commentaire sur mon blog, à très vite.

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