Juste histoire de goûter

lundi 18 novembre 2013

Saint-Jacques aux Pommes & au Safran

Je partage avec vous l'une de mes recettes préférées, un sucré-salé raffiné que je fais depuis très longtemps. Un délice les Saint-jacques avec les pommes fondantes et le petit goût de safran !!! J'adore !!!
Si vous n'aimez pas trop le safran, je pense que vous pouvez le remplacer par du curry. Vous pouvez aussi le servir avec des pâtes ou du riz en plat principal


Pour 4 personnes 

Ingrédients :

- 12 à 16 noix de Saint-Jacques (selon la taille)
- 2 pommes
- 4 échalotes
- 60g de beurre
- 25cl de crème fraîche fluide
- 2 c. à soupe de calvados
- 1 dosette de safran en poudre
- sel, poivre moulu


Pelez les pommes, éliminez le coeur et les pépins et coupez-les en petits dés.
Faites les dorer rapidement à la poêle dans la moitié du beurre puis flambez-les avec le calvados.

Epongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant.

Pelez, puis hachez les échalotes.

Dans une sauteuse, chauffez le beurre restant et faites dorer les noix 2 minutes de chaque côté. Réservez-les.

A leur place, faites fondre les échalotes sans les laisser colorer.
Versez la crème, ajoutez le safran, salez et poivrez. Laissez réduire pendant quelques minutes. 
Dès que la sauce est onctueuse, ajoutez les noix de Saint-Jacques et les pommes.
Laissez cuire pendant 2 minutes, puis servez sans attendre avec un peu de ciboulette.



55 commentaires:

  1. Moi qui adore les noix de St Jacques, cette recette ne peut que me plaire ! Bonne soirée

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  2. une superbe entrée bien délicieuse
    une très bonne soirée

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  3. Les saints jacques sont toujours super appréciées chez nous....

    Bises.Valou.

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  4. Je suis fan des st-jacques et c'est une bonne idée présentée en petite verrine! Bisous et bonne soirée.

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  5. une belle recette qui a tout pour me plaire
    bonne soirée bisous

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  6. J'adore les saint jacques et je n'aurais jamais pensé à l'alliance pomme-saint jacques ! Je serais bien curieuse de goûter !

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  7. une belle version sucrée / salée

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  8. Rhooo pour moi deux parts c'est tellemnt appétissant et gourmand miam! j'adore :)Bisous et belle soirée

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  9. je ne suis pas trop fan du sucré salé mais là j'y plongerais ma fourchette !!!!!
    bonne soirée
    bises

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  10. Oulààààà, je suis fan de St Jacques, de safran ET de curry ... Alors je testerai les 2 :D

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  11. j'adore aussi le safran avec les Saints Jacques plus que le curry, mais je ne les ai jamais associés avec des pommes, merci pour cette succulente découverte, bises

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  12. Il y a tout ce que j'aime dans ce plat ! Je salive ;-)
    Bisous

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  13. J'adore les St Jacques et le sucré-salé. Ta recette est extra. Bises

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  14. Une très jolie recette dans l'air du temps avec les fêtes qui arrivent à grand pas ;) bisous et bonne journée

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  15. Hummm ! je me la mets de suite de coté pour la tester !!! merci ! bisous

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  16. Je ne suis pas sucré/salé mais c'est une belle recette !

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  17. Miam! c'est festif et tout ce qu'on aime...sucré/salé...un délice
    Bisous gourmands

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  18. que c'est bon, j'adore ce bon ptit plat ! miamm

    manue :)))

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  19. Rolala tu me fais envie ! J'adore ça ! Avec le curry c'est bon aussi les st Jacques !
    Gros bisous copine ^^

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  20. Très savoureuse recette!!! Idéla pour les fêtes!
    bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  21. Quelle délicieuse idée toute raffinée :) et avec les fêtes qui approchent ta recette risque de trouver une petite place parmi les entrées ... Bravo et merci :)
    Bises

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  22. moi qui adore les st jacques ..je suis servie !! un délice

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  23. mon mari raffolerait de ta délicieuse et jolie verrine

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  24. Super recette qui est idéale pour les fêtes! Merci, merci, j'en ai l'eau à la bouche!! Bises! Isabelle

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  25. Quelle finesse,un super sucré salé!

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  26. Une belle entrée raffinée et pleine de saveurs !! Bonne soirée, bises

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  27. Oh que ça m'a l'air délicieux! J'adore! Bises!

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  28. j'adore un petit gout de sucre-sale et puis pour les fetes c'est vraiment le top
    grosse bise ma belle

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  29. Ouh, voilà qui ferait bien des heureux, chez moi !

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  30. Une entrée raffinée pour les fêtes de fin d'année :) j'aime beaucoup le sucré-salé, ta verrine a tout pour me plaire ! bises et bon après-midi

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  31. Une entrée festive qui ne détonnerait absolument pas sur la table de Noêl. Bises et belle journée

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  32. Sympa ton nouveau design de blog :)

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  33. Ta recette est tout simplement magnifique : l'eau me monte à la bouche ! bonne soiré,e bises !

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  34. Cette entrée est superbe, j'adore les noix et avec le safran et les pommes !!!
    Miam, des bisous ma c-line :*

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  35. c'est superbe!!!!!!très tentant tes photos sont sublimes!biz

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  36. Une petite verrine pleine de saveurs que j'aime ! Un vrai délice qui me met l'eau à la bouche ... Hum !
    Bisous, ma Céline ! Et passe une belle journée !

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  37. une verrine bien sympa pour les fetes j'adore cette periode on prepare les fetes doucement bizz

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  38. hum...un bon plat qui va me réchauffer!

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  39. Miam, il faudra vraiment que je fasse des Saint-Jacques ! Bises

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  40. Un beau mariage de saveurs.
    Bisou

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  41. une recette exquise ! bises

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  42. un petit coucou pour te dire que tu es dans ma cuisine aujourd'hui
    bonne journée bisous

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    1. Merci Natt,je suis allée voir...super test et clin d'oeil :) bises

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  43. une bien jolie recette !
    Bon vendredi
    Bisous

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  44. Voilà une super recette pour les fêtes, je ne doute pas que ça doit être trop bon... bisous

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  45. je craque amplement! duo succulent pour une très belle verrine! bon weekend

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  46. Superbe recette. Je la garde précieusement sous le coude. ça m'a l'air vraiment délicieux
    Bisous
    Chrys

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  47. Je cuisine cette recette depuis très longtemps et je pensais la faire la semaine prochaine pour recevoir pour la première fois l'amie de mon fils... En verrine, ainsi, c'est joli. Amusant, car je suis arrivée depuis Google sur votre ancien blog et ayant cliqué ici je vois que cette recette absolument délicieuse a été rééditée... Je vais suivre la présentation. C'est une excellente idée.

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    1. Oui, j'ai republié cette délicieuse recette car elle figure au tout début de mon ancien blog, je voulais la partager avec ceux qui l'avaient loupé :)

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  48. Extra!!!!
    Belle idée le mélange pommes de terre et poissons :) on met toujours du riz on est classique du coup là l'idée me plait fortement!

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  49. ahhhhhh oui tu as raison elle me plaît ta recette de Saint-jacques pupuce différente de la mienne et moi le safran j'adore elle devrait même être plus parfumé :)
    gros bisous
    loloche

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