Je profite toujours de la saison des quetsches pour faire une délicieuse tarte, celle-ci était parfaitement à notre goût avec un petit flan, les fruits et son streusel à la cannelle. Une recette signée du pâtissier alsacien Thierry Mulhaupt.
J'utilise comme d'habitude mon moule Silform car on obtient une pâte bien croustillante !
Avec la moule à Tarte rond Silform Demarle (25cm)
Ingrédients :
Streusel à la cannelle :
- 60g de farine
- 55g de beurre tempéré
- 30g de sucre glace
- 4g de cannelle en poudre
Sablez le beurre avec la farine.
Ajoutez le sucre glace et la cannelle.
Sablez encore afin qu'il ne reste plus de morceaux de beurre. Réservez.
Royal - Flan sucré :
- 1 oeuf
- 40g de sucre semoule
- 10g de maïzena
- 7cl de lait
- 6cl de crème (allégée)
Fouettez l'oeuf avec le sucre et la Maïzena. Ajoutez le lait et la crème.
- pâte brisée (pour moi pâte feuilletée allégée)
- environ 450g de questches
- 20g de poudre d'amandes
- sucre glace
Etalez votre pâte et foncez-la dans votre moule de 22cm de diamètre (pour moi 25cm).
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette ou du racloir-peigne.
Chemisez l'intérieur d'un papier cuisson et répartissez de billes céramique.
Faites précuire le fond de tarte à 180°C four préchauffé pendant 10mn.
Lavez et coupez en deux les quetsches.
Sortez la pâte du four et retirez le papier.
Répartissez la poudre d'amandes, puis garnissez avec les quetsches. Versez le royal.
Remettez au four pendant 25mn.
Parsemez de morceaux de streusel. Terminez la cuisson encore 20mn.
Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace.
Dégustez avec de la glace à la vanille.
Source : Thierry Mulhaupt
HUM !!!!
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Quelle gourmandise!!!! Bisous
RépondreSupprimerwww.missfriendise.com
Humm une belle version qui m'aurai beaucoup plu !! je te pique une belle part miam! Merci je me suis débarrassée de ces vilains virus au moins pour le moment hihi:)Gros bisous ma douce et bonne semaine
RépondreSupprimerEn Alsace on adore les Quetsches ! Leur saveur si particulière donne vraiment d'excellente tarte !
RépondreSupprimerTa recette à l'aire succulente ;)
hum...j'ai fait une tarte à la confiture il y pas longtemps version crumble un peu comme toi mais la tienne est vraiment divine bonne journée
RépondreSupprimerSuper appétissante ta tarte dis donc. Tiens, viens regarder chez moi, j'ai une de tes recettes en ligne :)
RépondreSupprimerOh quelle jolie tarte ! Ca donne envie d'en manger une part ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerUne délicieuse tarte ! Bises
RépondreSupprimerJe prendrais bien une part de ta tarte qui est tellement jolie!!
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère. Trop bon. Des bises
RépondreSupprimerune belle et délicieuse tarte de saison !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
rhoooooo je n'ai plus de quetsches sur mon arbre, ça a l'air tellement bonnnnnnnnnnn !
RépondreSupprimerbiz
manue :)
rho quelle est belle
RépondreSupprimerune superbe tarte et très bon fruit belle réalisation
RépondreSupprimerune excellente soirée
Humm, J'en prendrais bien une part, elle a l'air trop bonne!!
RépondreSupprimerbises
Même si je ne suis pas très quetsches, je pense que je me laisserais volontiers aller à goûter. C'est plus que tentant
RépondreSupprimerBisous C-Line
Bonne soirée
Superbe ! Vous avez du vous régaler !!! Bisous ma belle
RépondreSupprimersi j'en rêve pas cette nuit.....
RépondreSupprimersuper idée !
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais fait une tarte comme ça
à tester
terriblement gourmand !
RépondreSupprimerPur délice !
RépondreSupprimerUne tarte superbe! Moi aussi j'ai une tarte aux prunes sur mon blog aujourd'hui!
RépondreSupprimerUne tarte craquante!
RépondreSupprimerC'est une très belle tarte bien appétissante!
RépondreSupprimerj'aime l'idée su streusel. Ça croque sous la dent, c'est moelleux à l'intérieur et délicieusement acidulé;)
Bravo et merci pour ta visite sur mon blog.
Bonne fin de soirée
Ta belle tarte aux quetsches me fait penser à ma belle région lorraine. Le streusel à la cannelle doit être sublime! Bisous et bonne soirée!
RépondreSupprimerune delicieuse tarte qui me plait enormement !!
RépondreSupprimergrosse bise
Cette tarte me fait trop envie !!!!!!!!!
RépondreSupprimerTrop gourmande cette tarte aux quetsches avec son streusel... J'adore !
RépondreSupprimerBon mercredi, bises.
j'en chiperai bien une part pour le goûter ,)
RépondreSupprimersuperbe ta tarte! j'adore!
RépondreSupprimerCette tarte a l'air divinement bonne!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Encore une belle tarte! Un clin d'oeil sur mon blog! Bises
RépondreSupprimerouahhhhh terrible, j'aurais adoré y goûter ! j'adore ces petites prunes
RépondreSupprimerbisous
ps, et félicitations pour ton permis !!!
Parfait pour le goûter cette après midi !!
RépondreSupprimerMiammm
Une pure gourmandise cette tarte. Et en plus elle est sublime ^^
RépondreSupprimerIl n'y a pas que ton flan qui est royal !!! toute ta tarte l'est :)) cela dit, rien d'étonnant, quand c'est signé Thierry !!
RépondreSupprimerBravo Céline ! une petite merveille gourmande :)
Délicieuse ta tarte avec les prunes!
RépondreSupprimerJe la trouve bien sympathique ta tarte...
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