Juste histoire de goûter

mercredi 6 juillet 2011

Focaccias Courgettes/Parmesan & Jambon/Mozzarella

Un repas assez vite préparé quand on se fait aider par son robot pour le pétrissage mais il faut quand même attendre la pause pour faire gonfler sa pâte. Cette recette me fait beaucoup penser à la pâte à pizza, ce qui suppose qu'on peut les garnir comme on veut, la pâte est très moelleuse. J'essaierai la prochaine fois d'incorporer directement à la pâte du romarin, des morceaux d'olives ou de tomates séchées.



Avec la Toile SILPAT Flexipan


Ingrédients pour 6 focaccias:

- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 5 cl d'eau tiède
- 1,5 c. à café de sel
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées d'huile essentielles au basilic Gourmandises (facultatif)

Garniture :

- jambon et gruyère râpé
- jambon, mozzarella et olives noires
- courgettes, ciboulette, parmesan râpé


Emiettez la levure dans l'eau tiède.

Versez la farine et le sel dans le bol du robot.
Ajoutez la levure dissoute, 1/4 L d'eau et l'huile d'olive. Pétrissez avec le crochet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.

Couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Lavez et coupez la courgette en rondelle très fines.
Séparez la pâte en six morceaux. Farinez le plan de travail et abaissez les six pâtons sur une épaisseur de 1 cm en leur donnant une forme ronde.

Préchauffez le four à 220°C (th.7/8). Posez les focaccias sur la toile SILPAT ou du papier sulfurisé.

Recouvrez certaines en appuyant les rondelles de courgettes, la ciboulette ciselée et le parmesan râpé.
D'autres de morceaux de jambon, de cubes de mozzarella et d'olives noires.
J'en ai faite une au goût de mon petit dernier "monsieur difficile", avec du jambon et du gruyère râpé.

Faites cuire 20 minutes. Servez tiède.


Viva Italia !!!  
                                                             Source : Cuisine d'été 

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