Juste histoire de goûter

vendredi 22 juillet 2011

Roulé aux Fraises à l'Italienne

Si vous n'avez jamais fait cette recette, surtout n'hésitez pas elle est vraiment délicieuse et très simple. On peut en faire une très belle présentation et puis c'est un dessert très frais, hum! avec les fraises et le mascarpone, j'en suis fan. Le bon goût d'Amaretto est pour moi indispensable. Une association délicieuse, croyez-moi !!!


Avec le Flexipat 1 cm ou 2 cm et la Toile Silpat

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 35g de beurre mou
- 100g de sucre
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 4g de levure chimique (2 c. à café rases)
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 250g de mascarpone
- 50g de crème fraîche liquide (5cl)
- 60g de sucre
- 300g de fraises
- 50g d'Amaretto (5cl)
50g 25g de pistaches décortiquées
  

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec le sucre, 2 oeufs entiers et 2 jaunes.
Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.
Montez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sel.
Ajoutez-les à la préparation. Mélangez à la spatule

Versez dans le Flexipat, étalez avec la spatule coudée en prenant appui sur les bord et faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit être légèrement doré.

A la sortie du four, posez la toile Silpat et une plaque perforée sur le biscuit. Retournez le tout, retirez délicatement le Flexipat.
Roulez le biscuit dans la toile, filmez et laissez-le refroidir complètement pendant environ 1 heure.
  
Préparation de la garniture :

Dans un cul-de-poule, travaillez le mascarpone à la fourchette avec la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance souple. Réservez 100g dans un bol pour le décor.

Réservez 2 fraises et taillez les autres en petits dés. Mélangez-les à la préparation.

Déroulez le biscuit, badigeonnez-le d'Amaretto avec un pinceau et étalez la garniture aux fraises.
Enroulez délicatement le biscuit et déposez-le sur le plat de présentation.
Recouvrez-le avec le mascarpone réservé et saupoudrez avec des pistaches.
Garnissez le centre, en ligne, avec les fraises réservées, coupées en tranches.

Mettez un moment au réfrigérateur. Servez frais.


Si bon que je n'ai pas pu prendre d'autres photos car les invités étaient impatients de goûter et n'ont rien laissé.
  
                                                        Recette DEMARLE du livre "SIMPLISSIME 2"

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