Je me suis lancée et je ne suis pas déçue, voilà le résultat de mon 1er fraisier, en 2 mots : beau et délicieux...à refaire!!!
Avec le moule à Génoise 22cm Flexipan + le cercle en inox
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100g de sucre glace
- 25g de sucre semoule (10g de fructose)
- 80g de farine
- 20g de maïzena
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre glace et continuez à battre jusqu'à obtenir une consistance de meringue.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule.
Incorporez les blancs délicatement avec une spatule.
Ajoutez la farine et la maïzena tamisées puis mélangez délicatement.
Répartissez la préparation dans 2 moules de même diamètre, saupoudrez généreusement de sucre glace et enfournez pendant environ 12mn.(le biscuit doit légèrement dorer)
Laissez refroidir les biscuits avant de démouler. Réservez.
Pour la mousse de mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre
- 3 oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 450g de fraises
- pâte d'amande (pas mis)
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme. Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Chauffez une petite quantité d'eau. Essorez la gélatine entre vos mains et faites-la fondre dans l'eau chaude.
Ajoutez en fouettant dans le mascarpone.
Incorporez les blancs délicatement à l'aide d'une spatule.
Montage :
Posez votre cercle en inox sur une assiette et disposez dans le fond un premier biscuit.
Disposez joliment sur tout le tour les fraises coupées en deux verticalement (le côté plat contre le cercle).
Versez la moitié de la mousse de mascarpone, ajoutez le reste de fraises coupées en petits morceaux, puis recouvrez avec le restant de mousse.
Disposez le second biscuit sur le dessus et appuyez légèrement.
Placez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Retirez délicatement le cercle et décorez avec un disque de pâte d'amande ou du sucre glace.
(Source : Grignot Nat)
Magnifique !!
Ce blog est uniquement consacré à mes coups de coeur culinaires mais je vais faire une exception pour vous parler (même si il n'a pas besoin de pub :p) d'un coup de coeur artistique car il en vaut vraiment la peine !!! Cela dure depuis de nombreuses années et c'est toujours aussi magique, exceptionnel, incroyable de le voir en concert...certaines doivent comprendre de quoi je parle...alors Patrick, merci pour ces moments!!!
Magnifique ton fraisier !! Je retiens l'idée du mascarponne . Pour moi premier essai du fraisier pour l'anniversaire de ma fille .
RépondreSupprimerLolo
Il est superbe ton fraisier C-line!!
RépondreSupprimerBravo! Vous avez du vous régaler!
Je n'ai jamais tenté au mascarpone, tu me donnes envie!
Bises et belle journée!
Coucou Cécile, j'espère que tu vas bien? Oui il est délicieux, merci et à bientôt
SupprimerWaouh, il est très beau... et très bon, je n'en doute pas !!!
RépondreSupprimerton premier Fraisier est super bien réussi, je n'en doutais pas de tes talents de pâtissière :-)
RépondreSupprimerun régal... moi je craque...
biz
manue :))
Merci Manue :) Bises
Supprimerwouha il est magnifique
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Il a l'air divin ce fraisier, je le goûterais bien. Biz et belle journée. Véro
RépondreSupprimerpour une première c'est vraiment une très belle réussite félicitations c'est superbe
RépondreSupprimerje te souhaite un bon après-midi
Cette semaine, je vais publier une de tes recettes sur mon blog! Guette-la!
RépondreSupprimertrès bon ce fraisier jel'avez déjà fait un délice
RépondreSupprimerWouah ton fraisier a l'air délicieux! Le mascarpone ça me plait bien!
RépondreSupprimerHmmm! Il fait tellement envie ton fraisier! Je t'en pique une belle part! Bises!
RépondreSupprimerdélicieux , c'est sur ce fraisier au mascarpone !et je l'adore aussi Patrick !bises
RépondreSupprimerOui les 2 sont a consommer sans modération hihi!! Bises
SupprimerA tomber par terre ce fraisier !!!!
RépondreSupprimerRooo t'as été le voir ?! Patriiiiiiick ! Gros bisous ma belle ^^
Oui, il est à tomber par terre...un peu comme Patrick :) Bisous
SupprimerQuelle belle réalisation, bravo! Et ce doit être un délice!
RépondreSupprimertu a fait une crème comme un tiramisu ca a l'air délicieux je note cette délicieuse idée et continu mon petit tour
RépondreSupprimerIl est superbe et sûrement délicieux ! Bon, le mascarpone n'est pas très light non plus, mais c'est tellement bon !!! :P
RépondreSupprimerNon c'est pas du light mais je préfère ça à 250g de beurre + 250g de sucre!!
SupprimerIl est magnifique.
RépondreSupprimerMoi tout ce qui est fait avec mascarpone, je dis ouiiiiiiiii lol
RépondreSupprimerSuperbe ton fraisier !
RépondreSupprimerQuel magnifique fraisier !!! Il a tout pour me plaire :)
RépondreSupprimerBises
Magnifique ce fraisier ! Bravo !
RépondreSupprimerIl est très beau !!! Moi aussi je le fais comme ça, c'est bien plus rapide et moins riche que la crème mousseline. Bizzz, Ingrid (http://entresucreetsel.canalblog.com/)
RépondreSupprimerIl est génial ton fraisier ! Et avec de la mousse de mascarpone, c'est ce que je préfère...
RépondreSupprimerPasse un bon 15 août, gros bisous.
le fraisier, j'adore ca alors si en plus la crème est au mascarpone alors là je craque :-) et pour Paaaatriiiiiiick oh oui que je te comprends !!! des bisous ma c-line :*
RépondreSupprimerOn est d'accordsur tout, hein Cathy :) Bisous
SupprimerAh tiens, pour cette fois ce n'est pas de la ricotta! Ton dessert est magnifique, j'ai acheté du mascarpone en pensant faire un tiramisu, mais en voyant ton fraisier, j'ai bien envie de changer d'avis!
RépondreSupprimerTu ne le regretteras pas je pense :)
Supprimersublime et très gourmand!! je t'en prends volontiers une part! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. Bises
un de mes desserts préférés...à faire au plus vite
RépondreSupprimerIl est à la perfection! Et il a l'air délicieux!! Un grand bravo
RépondreSupprimerJe suis cruche je viens de te laisser un commentaire dans la case contact ! Je disais il est tout simplement superbe ! Bonne journée !
RépondreSupprimerC'est vrai que la crème mousseline est plutôt riche. Ta version mascarpone me plait beaucoup et franchement je suis plus tentée par ta recette.
RépondreSupprimerTon fraisier est superbe en plus
Bises Céline
Chrys
Je sens que tu vas encore craquer haha!! Bises
Supprimertu peux etre fière ! il est magnifique! j'espère que cela sera le premier d'une longue lignée
RépondreSupprimerjuste magnifique ! biz biz
RépondreSupprimermoi et les fraisiers, c'est une longue histoire d'amour.. et le mascarpone doit lui donner une consistance cremeuse.. sans etre ecoeurante!
RépondreSupprimerOui c'est crémeux, trop bon!!
Supprimersuperbe dessert et quelle belle déclaration à Patrick ((hhhii j'ai été une très grande fan aussi)
RépondreSupprimerc'est encore un très beau gateau! je dis waouw!
RépondreSupprimerIl est juste parfait! Bravo
RépondreSupprimerPatriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiccccccccccccccccccccccccckkkkkkkkkkkkk !!!!
RépondreSupprimerJ'adore faire ça quand je le vois mdr!
ce n'est pas ma génération et pourtant j'apprécie beaucoup ses chansons surtout les anciennes :p
et il est devenu un trés bon acteur également!
Pour parler de ta petite recette, tu as interet de le refaire trés vite car pour une 1ere c'est une réussite!
merci Marion..oui je vais le refaire...et je vais revoir Patrick :)
Supprimeril est superbe ce fraisier ! un vrai régal aussi bien pour les yeux que pour les papilles ! bisous
RépondreSupprimerIl a l'air excellent !
RépondreSupprimerQuelle quantité d'eau chaude mettre pour faire fondre la gélatine, vu qu'on l'incorpore ensuite à la crème ?
Hâte de tester !
Merci pour cette recette
Oui trop bon!!
RépondreSupprimerJe sais pas trop pour l'eau, c'était le fond d'un bol, c'est juste pour faire fondre la gélatine, je dirai pas plus de 10cl parce qu'il faut l'incorporer dans le mascarpone après. J'espère que ton teste sera concluant :)
HUMMM sa semble juste parfait :)) il est magnifique!! bravo
RépondreSupprimerTon fraisier est super beau et appétissant! Bravoo!
RépondreSupprimerun joli fraisier bien tentant !
RépondreSupprimersuper ton fraisier ma pupuce : très très appétissant ton dessert sans complexe :) pour patrick jamais vu en concert et j'y pense pas non plus maiiiiiis je fredonne avec grand plaisir ses chansons quand elles passent :)
RépondreSupprimergros bisous
loloche
Je voudrais le faire mais c plus la saison des fraises par quel autres fruits puis je remplacer merci et bravo
RépondreSupprimerPar des framboises (on en trouve surgelées)et ça fera un framboisier, sinon je pense qu'avec des fruits en boîte au sirop c'est bien aussi...on peut remplacer les demi fraises tout autour par des demi-ananas :) Bonne journée
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe voulais le faire mais en version framboisier mais mon moule a charnière fait 26 de diamètre quel sont les bonnes quantité a utilisé svp
Merci
Bonsoir, je n'ai pas de moule 26 cm, c'est donc dur de donner des quantités, désolée!! Je pense que j'augmenterai un peu le sucre et la farine pour la génoise, et pour la mousse plus de mascarpone et 1 feuille de gélatine en plus !!
SupprimerJe note cette version moins grasse !
RépondreSupprimerBonjour, pour votre information, si vous mettez vos feuilles de gélatine dans l'eau chaude, elles vont fondre!!!
RépondreSupprimerJ'adore les fraisiers et celui la me donne bien envie! La génoise du dessus n'est pas trop sèche sans sirop pour imbiber? Merci pour toutes vos belles recettes...
RépondreSupprimerBonjour, je l'ai refait depuis et je mis du sirop, c'est meilleur mais sans ça va aussi. Merci de votre commentaire.
SupprimerRecette testée et adoptée.
RépondreSupprimerJe dois la refaire mais puis-je, pour la génoise, remplacer la farine par de la maïzena (un de mes invités est allergique au gluten). Cela aura t il une incidence sur la recette ? (texture, goût...)
Merci pour vos merveilleuses recettes
Bonjour,
RépondreSupprimerMille mercis pour cette délicieuse et légère recette ! Je l'ai essayé et ce fut un succès ����
J'ai juste ajouté du sucre glace dans la deuxième partie des blancs en neige et pour la déco, comme nous ne sommes pas fans de la pâte d'amande, j'ai fait un coulis de fraises avec de l'agar agar ou autre gélifiant que j'ai fait ensuite bouillir une minute env. encore meilleure ... à la prochaine recette ;-) Pat
Merci on a adoré !
RépondreSupprimerhttp://chriscuisine.canalblog.com/archives/2018/05/14/36400976.html#comments