Des saveurs de châtaigne qui me replongent dans mes souvenirs de Corse !! Une délicieuse farine qui parfume tout le gâteau, j'en raffole, et si vous n'avez pas la chance de l'acheter directement en Corse (oui, je fais des jalouses :p), vous en trouverez normalement dans les magasins bio.
Avec le moule Savarin cannelé Flexipan (180 cl)
Ingrédients pour 20 parts:
4 propoints WW la part
- 140g de sucre roux
- 1 pincée de vanille en poudre
- 3 oeufs
- 150g de farine de châtaigne
- 50g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 10 cl d'huile
- 1 pincée de sel
- 50g de noix grossièrement concassées
- quelques amandes en morceaux (pour la déco)
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre roux et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamisez ensemble les farines et la levure, puis incorporez 1/3 à la préparation précédente avec le lait et l'huile. Mélangez.
Ajoutez le reste de farine et les noix, mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez-les délicatement à l'aide d'une spatule.
Mettez quelques morceaux d'amandes dans le fond du moule et versez la préparation.
Enfournez pendant 30 à 35 mn.
Laissez refroidir, puis démoulez. Saupoudrez de sucre glace.
Note : on peut descendre jusqu'à 3pp la part, si on prend 70g de fructose (à la place du sucre roux), 8cl d'huile et 30g d'amandes uniquement (pas de noix).
Source : La neuvième planète
Quel parfum !
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On trouve aussi de l'excellente farine de châtaigne en Ardèche, l'autre pays de la châtaigne...
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'aime beaucoup le goût que cette farine donne aux gâteaux! Merci pour la recette.
Bonne journée
je t'en prendrais bien un bout.
RépondreSupprimerHmmm il doit être un régal en bouche avec la farine de châtaigne , j'en veux pour mon café miam:)Bonne semaine ma belle
RépondreSupprimerBisous
C'est vrai que j'apprécie beaucoup la farine de châtaigne dans les gâteaux : ça apporte beaucoup de parfum... Bisous
RépondreSupprimerUne délicieuse couronne! je viens justement de me racheter de la farine de châtaigne! Bisous et bon début de semaine.
RépondreSupprimerun vrai délice !
RépondreSupprimerjamais testé cette farine
RépondreSupprimeron est toutes les deux en mode farine de chataigne aujourd'hui ;) il me plait bien ton gateau!!! gros bisous ma belle et bonne journée
RépondreSupprimerhummm
RépondreSupprimerc'est parfait pour mon gouter... je crois bien que je n'ai plus de farine de châtaigne..
RépondreSupprimerbeau gâteau.. miam
biz
manue :))
Mmm tu me donnes envie de le tester !!!! Bisous bisous ma belle
RépondreSupprimerAh la la que j'aime ce beau gâteau!
RépondreSupprimerAu boulot j'ai eu l'occasion d'en déguster! les enfants ont adoré! et moi aussi! sa change et c'est excellent! bonne soirée
RépondreSupprimerC'est une bien belle couronne
RépondreSupprimerQuel bonheur ce gâteau!!! J'en ai l'eau à la bouche de la châtaigne!!
RépondreSupprimerAh l'une de mes farines fétiches ;-) Bien que je n'aie jamais goûtée à la farine provenant directement de Corse ( Ah oui, je suis jalouse, très jalouse ... :-) ) je me contente de celle des magasins bio. Il faut vraiment que je revienne faire un petit tour par l'Alsace moi !! Terriblement alléchant ton gâteau, ma Céline !
RépondreSupprimerDes bisous tout plein et une douce soirée, ma belle !
j'adore l'utilisation de la farine de châtaignes, mais je n'arrive pas à en trouver ici au Québec. Bon j'ai peut-être pas encore assez cherché... mais ton gâteau me rappelle qu'il faut vraiment que je me relance dans ma quête !
RépondreSupprimerJ'adore cette farine!!!Bisous
RépondreSupprimerhum...j'adore tout simplement à bientot
RépondreSupprimerJ'aimerais bien goûter un jour quelque chose à la farine de chataigne, difficile à trouver.. ton beau gâteau me fait envie! bisous
RépondreSupprimersi tu en fais 20 part, je peux en prendre une alors :-)
RépondreSupprimerdes bisous ma c-line :*
Il semble etre totalement parfait ^^
RépondreSupprimergourmand à souhait comme toujours, je suis gaga de ta recette!!! divine!
pas tres farine de chataigne je passe bizzz
RépondreSupprimerMoi qui adore la chataigne, il faudrait que je tente d'en faire un de gâteau avec cette farine !!!!!!!
RépondreSupprimerJe connais la neuvième planète:)! très sympa comme blog! ta recette déchire:)!
RépondreSupprimerJ'ai mis l'entremet 3 choco en ligne sur mon blog! Merci encore du partage on s'est régalé!! ma maman a pris 3 parts:)
Des photos qui invitent à la dégustation !
RépondreSupprimerbien beau ce moelleux ! bises
RépondreSupprimerTu me donnes faim là !
RépondreSupprimerPour info, demain c'est l'anniversaire de Papoune ...j'ai fait un petit article pour lui demain sur le blog et j'aimerais faire exploser le compteur de commentaires pour lui car il le mérite ! Je compte sur vous toutes !!
Bonne journée
bisoussssss
Il a l'air trop trop bon, ah oui quelle chance d'avoir de la "vraie" farine de châtaignes... gros bisous ma C-Line
RépondreSupprimerTu prêches une convaincue. J'adore la farine de châtaigne. La mienne vient de Corse et elle est merveilleuse en goût. Très beau gâteau C-Line
RépondreSupprimerBisous
Chrys
ah ce gâteau a l'air tout moelleux! et au moule couronne, je ne sais dire non!
RépondreSupprimerUn vrai beau gâteau qui doit être moelleux et bien savoureux
RépondreSupprimerIl est très beau ton gâteau!! Cette recette tombe à point nommé! J'ai ramené de nos vacances en Corse de la farine de châtaigne et je ne savais pas quel gâteau faire!
RépondreSupprimerJamais gouté à la farine de chataigne, mais ton gateau me fait de l'oeil...
RépondreSupprimeril y a toujours de beaux gateaux chez toi!!! humm
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