Très simple, rapide et moelleux avec ce classique de l'Amérique du Nord. En plus, j'avais le luxe d'avoir du sirop d'érable venu tout droit des States de mon amie Dani, un grand merci, c'est délicieux.
Avec cette recette, je participe à un jeu pour la communauté La cuisine américaine, d'Olivia et Anna.
Avec les 12 empreintes Mini-Muffins Flexipan
Ingrédients :
- 120g de farine
- 15g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 35g de beurre fondu
- 7 cl de crème fraîche liquide
- 30g de cranberries séchées
(rayon fruits secs)
Préchauffez votre four à 180°C (th6).
Mêlez la farine, le sucre roux, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, battez l'oeuf et le sirop d'érable.
Versez le beurre fondu, la crème et le mélange de farine en pluie.
Incorporez les cranberries (en réserver quelques-unes) et mélangez sans trop travailler la pâte.
Répartissez dans les empreintes aux 3/4 de leur hauteur, surtout pas plus, (sinon le muffin monte et retombe sur le côté pour former un bonnet de schtroumpf :) et posez sur la pâte quelques morceaux de cranberries.
Glissez au four pendant environ 12 minutes.
Laissez tiédir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Idées + : on peut utiliser d'autres fruits secs (noix, noisettes, amandes, raisins secs, abricots secs....)
Si petits qu'ils sont dégustés rapidement...
Source : Cuisine Actuelle Hors-serie 2010
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