Un gâteau que j'avais mangé chez une amie et qui a été gentille de me donner la recette...j'ai beaucoup aimé la pâte de dattes et le coté sablé. J'ai donc tenté de le refaire mais il n'était pas aussi réussi que le sien, dommage!
Je pense que je l'ai laissé un peu trop longtemps dans le four, du coup le sablé était un peu moins moelleux mais on l'a quand même bien apprécié. Le travail et le temps de repos de la pâte est important, bref, il faut bien suivre les instructions de la recette.
Avec le Moule Tablette Flexipan
Ingrédients :
- 125g de beurre doux ramolli
- 125g de sucre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 175g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 2 c. à café de cacao en poudre
- 10g de beurre doux en supplément
- sucre glace
Dans un grand récipient, travaillez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange aéré.
Ajoutez l'oeuf puis incorporez la farine et la levure en plusieurs fois.
Etalez la moitié de cette pâte dans le moule en tassant bien.
(Si vous n'utilisez pas de moule flexipan, graissez et chemisez de papier sulfurisé votre moule).
Formez une boule avec l'autre moitié, couvrez et laissez 30 minutes au réfrigérateur.
Mettez les dattes, le sucre roux, le cacao en poudre, le beurre en supplément et 250ml d'eau dans une casserole.
Laissez bouillir 12 à 15 minutes en remuant sans cesse jusqu'à évaporation du liquide.
Etalez cette préparation sur une assiette et mettez-la au réfrigérateur pour la faire refroidir rapidement.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Avec une spatule, recouvrez le fond sablé de cette préparation, puis émiettez la pâte réservée dessus.
Faites cuire environ 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce que le sablé soit légèrement doré et croustillant.
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et découpez en carrés.
Pratique avec le moule tablette, les carrés sont déjà dessinés.
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