Juste histoire de goûter

mardi 4 février 2014

Brioche à effeuiller aux Pralines roses

Encore une délicieuse brioche, et oui, on ne s'en lasse pas...je ne m'arrête plus !! 
Je me suis vraiment mise à la boulange, il n'y a pas si longtemps, et je ne regrette pas du tout...c'est quelque chose de déguster une bonne brioche maison.
J'en ai fait profiter mes amies lors d'un après-midi bricolage (mon chef-d'oeuvre est à la fin de l'article, si, si!), ça m'a bien remonté le moral...vous êtes toujours là pour moi, merci les filles !!!! Une brioche girly avec les pralines roses, à refaire c'est trooooop bon !!




Avec le moule à cake Flexipan (120 cl)

Ingrédients :

- 300g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 30g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 30g de beurre mou
- 12g de levure fraîche (1/2 sachet de préparation pâte briochée Gourmandises)
- une pincée de sel (pas besoin avec la levure Gourmandise)

Garniture :

- 25g de beurre fondu
- 20g de miel (du sucre roux)
- 1 oeuf
- 60g d'amandes en poudre (2 grosses c. à soupe)
- 130g de pralines roses

Réservez le beurre en petits morceaux à température ambiante.

Faites tiédir le lait et incorporez la levure. Laissez reposer 15mn.

Dans le bol du robot (Kenwood pour moi) versez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre et mélangez pour l'intégrer.
Ajoutez le lait-levure et l'oeuf battu, puis pétrissez 5mn en vitesse 1 et encore 5mn en vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Couvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégasez la pâte en l'étalant avec un rouleau à pâtisserie. Faites un rectangle de 50 x 30cm.

Préparez la garniture :
Concassez les pralines roses au mortier (ou avec un marteau dans un sachet congélation)
Mélangez l'oeuf, le beurre fondu, la poudre d'amande et le sucre.

Etalez la préparation sur la pâte, puis répartissez les pralines roses (réservez une poignée pour la fin).

A l'aide d'un couteau, découpez des rectangles de 5 x 10cm.
Découpez des bandes d'environ 5cm dans le sens de la longueur.
Superposez-les et retranchez tous les 10cm. On obtient 30 rectangles.

Superposez les rectangles et déposez la pile horizontalement dans le moule à cake. Saupoudrez de quelques morceaux de pralines.
Couvrez d'un torchon et laissez lever 30mn à 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez environ 25 à 30mn jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laissez refroidir.

                                                                                                      Source : Variations Gourmandes



Je vois la vie en rose...

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Je partage avec vous ma création, mon tableau HIBOU...ouais, y a encore du boulot pour être au top :)



C'est Chouette...

40 commentaires:

  1. Hum, c'est bon ça la brioche à effeuiller !!! Mon prochain test : au Nutella :)

    Joli "bricolage" ! Mon petit dernier - 19 mois - a reconnu un "hebououou" !!

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  2. Une très jolie brioche... qui ne demande qu'à être effeuillée !
    Bravo pour le tableau : je suis une quiche en peinture...

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  3. Hum une brioche so girly ! J'avais adoré la version classique alors celle ci devrait me plaire tout autant ! Bisous et bonne journée

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  4. rhooo Céline tu es tentatrice, j'adoooore la brioche et celle ci me fait tant envie.... pas le temps aujourd'hui à en faire une... dommage..

    biz
    manue :))

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  5. Je vois pas mal de brioches circuler en ce moment et j'avoue que je commence à craquer! La tienne est superbe, j'adore cette technique pour la rendre encore plus belle! Avec des pralines roses en plus, je fonds! Bisous à toi.

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  6. hummm des praline... tu connais mes points faibles!!! gros bisous ma belle

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  7. Quelle brioche magnifique! Je craque, c'est sûr! :-)

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  8. Je passe copine je n'aime pas les pralines roses !!
    Rooo il est tout chou ton hibou copine !!
    Gros bisous

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  9. Elle est vraiment topissime ta brioche Céline. De tout beauté.
    Bisous
    Chrys

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  10. J'aime bien ton tableau hibou je suis fan ^^ c'est trés sympa!!
    et pour les brioches tu peux continuer j'adore :p
    et version à effeuiller j'adore!

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  11. elle est magnifique cette brioche. je la note pour la faire pour le travail

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  12. Ça c'est terriiible!!! Gourmande et bien briochée et la couleur est top…miam !
    Bisous gourmands

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  13. C'est le cas de le dire ce tableau est chouette :) et quelle beauté cette brioche.

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  14. hum, j'en mangerais bien un morceau de cette superbe brioche.
    bizou

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  15. Très belle brioche!! C'est un façonnage que je n'ai pas encore testé... J'y penserais la prochaine fois! :)

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  16. trèèèèèèèèèèès girly
    et j'aime bien ton tableau...bien coloré

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  17. waouhh qu'elle est belle et cette couleur avec praline j'adore !!! très grirly !!!

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  18. Elle est superbe, je suis en admiration !
    En plus c'est très gourmand avec les pralines, hummmm :-)
    Bisous

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  19. J'avais fait une brioche à effeuiller au citron, c'était déjà pas mauvais...
    Mais aux pralines roses, j'adore l'idée et, cela doit être extra BBBon !
    Belle journée à toi

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  20. Délicieuse petite brioche tout rose!

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  21. quel travail superbe le final est magnifique on y gouterai bien et bravo ton hibou est superbe aussi bizzz

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  22. rooh dis donc elle est gourmande cette brioche!

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  23. Un grand Bravo, elle est superbe,
    bizz

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  24. Sympa ta brioche à effeuiller et pour hibou, je ne vois pas ce qui ne va pas, à moi il me plait beaucoup, je ne suis pas capable de faire ce genre de chose !!!!!!!!

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  25. elle est superbement girly et gourmande ta brioche ma pupuce !!!!! pour mon petit déj.. ce week je dis pas non :) et au passage beau tableau, tu ne te débrouilles vraiment pas si mal !
    gros bisous
    loloche

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  26. ellee st très belle, en plus d'être certainement très bonne.. bingo!

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  27. Elle est superbe ! j'en ai déjà fais mais il y a si longtemps !!! et l'idée des pralines roses est extra. Bises et bonne semaine

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  28. je suis fada de boulange et notamment de brioche mais aux pralines encore jms fait pourtant c pas l'envie qui me manque ;) c ptetre ma balance qui me l'empêche mdr merci

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  29. une jolie brioche qui donne envie de l'éffeuiller!

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  30. Mmm j'ai adoré faire (et manger !!) cette brioche; Quelle bonne idée avec les pralines roses !

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  31. J'adore la brioche aux pralines, et ta version à effeuiller à l'air chouette :)

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  32. Avant tout, bravo pour cette création...Moi qui appelle mon fils "ptit hibou", je ne peux qu'apprécier! Quant à ta brioche, elle est belle et sans doute délicieuse...J'aime le principe de ces brioches à effeuiller, ça me tente!

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