Juste histoire de goûter

mardi 17 juin 2014

Bavarois "Simplissime" au Citron & Fruits rouges

En ce moment, avec ce beau soleil, on profite à fond de notre grand jardin !!! Les barbecues s'enchaînent pour notre plus grand plaisir, on en a improvisé un méga où on s'est retrouvé à 16 pour passer un agréable moment...c'était tellement bien que tout le groupe a joué les prolongations jusqu'au soir !!! 
On a regroupé nos salades, nos boissons, nos viandes et desserts...on s'est fait un festin à la bonne franquette !!! Merci au groupe pour ce moment de rigolade et de jeux :) à refaire sans faute ! 

Heureusement, j'avais préparé la veille, un bavarois, c'est un dessert idéal après un bon repas. Il est composé d'un léger gâteau au cacao et de deux mousses aérées, l'une au citron et l'autre aux fruits rouges...et en plus un petit feuilletée aux pommes et une bonne salade de fruits. 


Avec le Cercle inox Demarle 22cm

Ingrédients :

Pour le succès au chocolat : (recette Demarle)
- 3 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- 60g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec les 50g de sucre.
Versez en pluie la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao en poudre tamisé.
Mélangez délicatement avec une spatule.

Posez le cercle en inox sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Versez la préparation, lissez et enfournez 17 à 20mn.
Démoulez à froid en passant un couteau entre le cercle et le biscuit.
Posez le biscuit sur l'assiette de présentation.
Lavez le cercle et repositionnez-le sur l'assiette avec le biscuit.

Pour la mousse au citron :
- 150g de jus de citron (environ 3 citrons)
- 30 cl de crème fraîche liquide froide à 35%
- 60g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- colorant jaune (facultatif)

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide environ 15mn.

Chauffez 1/3 du jus de citron avec le sucre.
Incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Ajoutez le reste de jus de citron.

Fouettez la crème froide en chantilly et incorporez petit à petit le jus de citron.
Ajoutez un peu de colorant jaune et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Versez sur le biscuit au chocolat et réservez au congélateur.

Pour la mousse au fruits rouges :
- 150g de purée de fruits rouges
- 20cl de crème fraîche liquide froide
- 50g de sucre
- 3 feuilles de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide environ 15mn.

Chauffez 1/3 de la purée de fruits avec le sucre.
Incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Ajoutez le reste de purée.

Fouettez la crème froide en chantilly et incorporez petit à petit la purée.
Versez sur la mousse au citron dans le cercle et réservez au congélateur 5 à 6 heures.

Sortez l'entremets du congélateur (le soir) et passez le sèche cheveux sur le cercle en inox pour pouvoir démouler facilement.
Laissez décongeler toute la nuit dans le réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez de fruits rouges et papillons en sucre.


Une petite douceur légère...


40 commentaires:

  1. Toujours aussi beaux et appétissants tes entremets ma Céline ! J'y plongerais ma fourchette avec gourmandise ... Et encore une fois, de belles saveurs qui me plaisent ! Ici aussi les barbecues se sont enchaînés ( enfin, un peu moins ces derniers 15 jours pour cause d'examens du grand mais on reprend ce vendredi ^^ Non mais ;-) )!
    C'est bon de se retrouver et de passer de beaux moments entre amis et/ou voisins. ;-)
    Plein de bisous ma belle et passe une bonne journée !

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    1. Oh merci ma gentille Lyne :) Oui, j'aime la convivialité des barbecues...on se régale et on se détend !!!Pleins de bisous à toi aussi

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  2. J'aime beaucoup ce genre de dessert, frais et léger après un repas. Il est très appétissant :)

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  3. tu es imbattable sur les entremets chère Céline. Ils sont toujours si beaux. bravo
    bisous
    Chrys

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    1. Merci Chrystel, tu as toujours de gentilles commentaires :) Bisous

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  4. un superbe bavarois vous avez dus vous régalez ici un léger rayon de soleil
    une excellente journée

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  5. Un joli bavarois plein de fraîcheur ! Miam !

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  6. Une douceur comme j'aime! Miam!bisou
    www.missfriendise.com

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  7. çà me met l'eau à la bouche direct, il est trop beau!

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  8. Rooo il est gigantesque ton bavarois !! Vous avez du vous régaler grave !!
    Bisouilles ma belle

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  9. bravo Céline ton entremets est superbe.. .beau travail..

    biz
    manue :))

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  10. Il est vraiment très beau, bravo,
    bizz

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  11. bravo il est superbe et très frais sans aucun doute

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  12. Bonjour,
    Un gâteau sublime à l'œil alors en bouche, je n'ose imaginer...
    Bonne fin d'après-midi.

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  13. Rhoooo si je pouvais traverser l'écran pour te piquer un bon morceau miam:)Bisous et belle fin d'aprem

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  14. il est peut etre simple comme tu dit moi je le trouve superbe on a envie de croquer dedans bizzz

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  15. Encore une belle recette qui me met l'eau à la bouche....

    Bises.Valou.

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  16. Il est très beau! et donne très envie! bisous.

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  17. Magnifique niveau visuel et je ne doute pas que le goût doit être exquis!! Bisous

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  18. Superbe ce bavarois! j'adore la saison des BBQ et pique nique, c'est vrai que ce genre de dessert est idéal aprés un bon repas!

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  19. j'aime bcp les bavarois, faudrait que je me lance
    bisous

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  20. Toujours aussi beaux tes bavarois ! Bonne journée bises

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  21. Il a l'air trop bon ton bavarois !!!!!!!!!!!

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  22. hummmmmm un pur régal ton bavarois
    bonne soirée
    bises
    Est ce que tu viens à Bordeaux pour la convention Demarle ?

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  23. Trop bien... j'aurais adoré y goûter moi aussi !!! Gros bisous ma C-Line

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  24. Je t'ai chipé une recette, je l'ai publié aujourd'hui sur mon blog ( non en faite, je t'ai chipé 2 recettes, l'autre sera publié la semaine prochaine ) !!!!!!!!

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  25. 16 personnes pour un barbecue: ça devait être un moment splendide!

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  26. Un dessert qui devait être fabuleux!
    Merci pour tes visites pendant mon absence. Malheureusement je ne savais pas me connecter c'est pourquoi j'accuse un retard considérable dans mes visites chez les copinautes.
    Je reviens donc doucement;)
    Je te souhaite un très très beau week-end. Bisous

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  27. sublime comme dab...on craque devant tes belles couches gourmandes...
    Bisous plein de soleil

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  28. J'ai fait ce bavarois,il est super bon
    merci pour le partage

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    1. Je suis super contente qu'il ait plu, merci pour ce commentaire et avis :) bonne soirée

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  29. Wahou ce qu'il est beau !!!!!!!

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  30. Oh qu'il devait être bon ce bavarois ,j'aime beaucoup ça ,c'est léger après un repas ...et le citron hummm !!

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  31. Très joli entremet, très frais et sûrement délicieux !

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