Je voulais un entremets léger, avec des parfums que j'aime beaucoup comme l'amande, la pistache et les fruits rouges. Nous avons succombé pour ce doux mariage qui nous a régalé, un délicieux gâteau imbibée de sirop, 2 mousses et une petite déco...et c'est tip top! A refaire sans hésiter.
Par rapport à la recette originale, j'ai diminué les quantités de la génoise car je n'en ai pas mis autour et j'ai fait un autre sirop, mais pour les mousses c'est parfait, je n'ai rien changé.
Avec un Cercle en inox 22cm
Biscuit aux amandes :
- 115g de sucre glace (60g)
- 115g de poudre d'amandes (60g)
- 30g de farine (15g)
- 150g d'oeufs entiers (75g)
- 100g de blancs d'oeufs (50g)
- 15g de sucre semoule (8g)
- 23g de beurre doux fondu (pas mis)
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les oeufs entiers quelques minutes.
Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Incorporez-les délicatement.
Posez une toile Silpat ou du papier sulfurisé sur une plaque perforée.
Posez le cercle en inox dessus et versez la préparation. Enfournez 10mn.
Laissez refroidir puis retirez le cercle.
Sirop pour imbiber :
- 60 ml d'eau
- 2 c. à soupe de sirop de thé bio pistache & amande ou de liqueur
Mélangez l'eau et le sirop. Imbibez le biscuit.
Bavarois à la Pistache :
Recette "L'encyclopédie des desserts"
- 4gr de feuilles de gélatine (2 feuilles)
- 125g de lait
- 25g de pâte de pistache
- 40g de jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 200g de crème fraîche liquide froide à 35%
- colorant vert en poudre
Dans un bol, mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la pâte de pistache, portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre afin de les faire blanchir.
Ajoutez le lait pistache et mélangez.
Remettez dans la casserole et faites chauffez en mélangeant constamment et cuire à la nappe, à 85°C.
Vous obtenez une crème anglaise à la pistache.
Versez cette crème dans un cul-de-poule pour arrêter la cuisson.
Ajoutez les feuilles de gélatines essorées entre vos mains et un peu de colorant.
Laissez refroidir jusqu'à une température environ de 25°C.
Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème pistache.
Posez votre génoise sur l'assiette de présentation et mettez le cercle inox (posez autour une feuille rhodoïd mais ce n'est pas nécessaire).
Versez votre bavarois pistache sur le biscuit et réservez au réfrigérateur (congélateur pour moi).
Mousse aux Fruits rouges :
- 8g de feuilles de gélatine (4 feuilles)
- 300g de purée de fruits au choix (fruits rouges pour moi)
- 50g de sucre
- 300g de crème fraîche liquide froide à 35%
Dans un bol, mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer 1/3 de la purée de fruits avec le sucre.
Lorsque la purée commence à bouillir, ajoutez les feuilles de gélatines essorées entre vos mains.
Mélangez bien et ajoutez le reste de purée de fruits.
Laissez refroidir jusqu'à une température de 25°C.
Montez la crème liquide froide en chantilly.
Incorporez-la délicatement à la purée.
Versez la mousse aux fruits rouges sur le bavarois pistache et réservez au réfrigérateur.
Nappage :
- 60g d'eau
- 25g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- colorant mauve en poudre
Dans un bol, mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et un peu de colorant.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Recouvrez l'entremets d'une fine couche de nappage mauve.
Réservez au réfrigérateur plusieurs heures
Attention : si comme moi vous n'utilisez pas de feuille rhodoïd, il faudra mettre l'entremets au congélateur 3 heures pour pouvoir le démouler sans souci).
Décorez de fruits rouges au moment de servir.
Source : le superbe blog de Macaronette & cie
Un entremets dans mes tons.
Ah oui, je n'ai pas parlé de l'apéro, on a pu se régaler avec des brochettes de melon/jambon de parme au piment d'espelette, des verrines tomates cerises/mozzarella (tressée bio) avec billes de vinaigre balsamique et des gressins au sésame/romarin tout frais, tout croustillant, fait maison par mon amie L (trop bon, on a tout mangé)...et des cocktails :)
Bon appétit !!
Ce dessert, une tuerie!Bravo
RépondreSupprimerMerci à vous pour ce bon moment et encore Félicitations!!
LNA
Félicitation pour vos 18ans!!! Il est superbe ton entremet! Bisou
RépondreSupprimerQuel magnifique entremet Céline. Bravo vraiment.
RépondreSupprimerEt félicitations pour ces 18 ans de mariage
bisous Céline
Chrys
Félicitations pour tes 18ans de mariage, comme moi on s'est marié la même année lol! je vous souhaite beauoup de bonheur et bonne continuation! je prend un bon morceau, il est sublime miam:)Bisous et belle semaine ma douce
RépondreSupprimerQuel beau travail! Miam!
RépondreSupprimerEt félicitations!
félicitation pour vos 18ans de mariage , hum le bavarois est superbe bravo
RépondreSupprimer18 ans, c'est beau !!!! tout comme ton entremets :)
RépondreSupprimerUn très joli bavarois, qui devait être bien parfumé ! Bon anniversaire de mariage !
RépondreSupprimerTout d'abord félicitations pour vos 18 ans de mariage !!!
RépondreSupprimerUn superbe entremet que tu as fait là !! Gros bisous
un superbe dessert et de bons amuses-bouches et un joyeux anniversaire de mariage heureusement encore vivant a ce bel âge comme tu le dis et je vous souhaite encore pleins de bonnes choses ensembles
RépondreSupprimerun excellent après-midi
un magnifique entremets pour cet anniversaire ! il est très gourmand...
RépondreSupprimerbiz et très vite, j'espère
manue :)
Toute mes félicitations pour vos 18 ans de mariage :)
RépondreSupprimerVous avez dû vous régaler, il est superbe ton entremet ! bisous et bon après-midi
félicitation pour cet anniversaire, que ça dure encore plus longtemps, ce gateau est superbe digne de l'événement!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerme revoila de retour sur les blogs mon ordi refonctionne hum ca a l'air tres bon bizzz
RépondreSupprimerTrès joli et très alléchant ton entremets avec des saveurs que j'aime également, tu t'en doutes !
RépondreSupprimerJoyeux Anniversaire de mariage, Céline ! Et mes félicitations ! 18 ans de mariage ... J'en fête 19 cet été, wouah je crois que je n'imagine pas parfois .... :-) Je t'en souhaite encore plein des comme ça ! Et oui, on est toujours vivants ! ^^
Bisous et belle semaine ;-)
Félicitation pour vos 18 ans de mariage :) plein de bonheur encore à venir! et un beau entremet pour fêter le tout! bravo :) bonne soirée
RépondreSupprimerfélicitations ! et bel entremets gourmand ! bisous
RépondreSupprimerMagnifique !!
RépondreSupprimerFélicitations à tous les deux :)
RépondreSupprimerCet entremet est digne d'une telle occasion, absolument magnifique, bravo !!
Bises.
Félicitations à tous les deux !
RépondreSupprimerQuel bel entremet pour l'occasion !!! Ça en valait bien le coup.!
Bises
Félicitations ! Je vous souhaite encore plein de belles années.
RépondreSupprimerTon entremets est vraiment joli !
ahhh cette couche de "vert" me fait de l'oeil!
RépondreSupprimerun superbe gâteau pour vos 18 ans, bon anniversaire et que vous en fêtiez encore beaucoup :-)
RépondreSupprimerdes bisous ma c-line :*
très beau !!! bravo
RépondreSupprimerMagnifique entremet!
RépondreSupprimerFélicitations pour tes 18 ans de mariage et bravo pour ce magnifique entremet!!
RépondreSupprimerbises
waaaaw 18 ans encore de belles annees devant vous je vous souhaite un bon anniversaire de mariage ma belle et que du bonheur tu le merites
RépondreSupprimerbise
Quelle belle histoire... Fêtée par un dessert sublime!
RépondreSupprimerUn très bel entremet et un bon anniversaire de mariage!!! 18 ans c'est beau....
RépondreSupprimerUn magnifique dessert
RépondreSupprimer18 ans wahou ! Nous Avons fêter nos 5 ans le 30 mai dernier ;) ton entremet est superbe ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerTrès bel entremets !!!
RépondreSupprimerFélicitations pour vos 18 ans de mariage <3
Félicitations !
RépondreSupprimerJe suis en pleine période Pistaches / Fruits rouges moi aussi ! Un Délice dont je ne me lasse pas !
Bisous
waouw! il est absolument magnifique ce gateau! bravo!
RépondreSupprimertout d'abord, joyeux anniversaire de mariage ... et bravo pour ce magnifique gâteau qui est tout à fait à la hauteur de l'évènement !!! il est sublime ;)
RépondreSupprimerUn joli dessert de Fêtes aux délicieuses saveurs ! Bon anniversaire de mariage, bises
RépondreSupprimerMagnifique entremet !
RépondreSupprimerBisous gourmands
il est superbe !!! bon anniversaire de mariage !!
RépondreSupprimeroh le delice, ca a l'air super bon, je peux en avoir un bout
RépondreSupprimerWahou, cet entremets est vraiment magnifique ! j'en reste sans voix ! bravo pour cette superbe réalisation.
RépondreSupprimerTout d'abord: un très joyeux anniversaire de mariage. Un très beau dessert pour fêter ça.
RépondreSupprimerWahouuuu ca fait des chiffres!
RépondreSupprimerCa fait peur mais en meme temps c'est top lol! Non je rigole! c'est beau!
Joyeux anniversaire!
et en plus avec une tuerie pareille t'en a encore pour le double :p
Bon ça me rassure pour la suite, moi, ça fera 17 au mois d'août ! Superbe entremet pour fêter un entremets digne de cette fête ! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire !!!!! 18 ans c'est beau !!!!!!! Et super entremet !!!!!!!!
RépondreSupprimerQuel superbe entremet!! Vraiment trop gourmand!! Nous fêtons nos 17 ans dans quelques jours et je n'ai pas vu les années passer!! Je te souhaite une bonne soirée
RépondreSupprimerFélicitations! Un magnifique entremet aux saveurs gourmandes. Bises
RépondreSupprimerfélicitations pour cette merveille et pour votre anniversaire
RépondreSupprimerJuste splendide!!!!
RépondreSupprimerLes couleurs, les saveurs!!!!
Bises, et bon anniversaire de mariage, désormais vous avez l'âge de la majorité! lol
Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Il est magnifique et terriblement tentant! Une association parfaite! J'adore! Bon week-end.
RépondreSupprimer18 ans de mariage, que c'est beau!
RépondreSupprimerLe mariage pistache-fruits rouges, toujours une merveille... :)
Il est superbe :) !!! Et, avec du retard, joyeux anniversaire de mariage !!!
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