Juste histoire de goûter

mardi 2 septembre 2014

Pull apart bread Spéculoos (Brioche)

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse brioche pour réconforter les enfants qui reprennent le chemin de l'école (dur, dur le réveil !). Vous pouvez la garnir comme bon vous semble, avec de la cannelle, des spéculoos, des épices ou même des pépites de chocolat...MIAM!!

Je remercie encore toutes les personnes qui m'ont félicité pour mon permis de conduire, trop contente, MERCI !!




Avec la toile Silpat Demarle

Ingrédients :

- 600g de farine
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée (1 sachet pâtes briochées gourmandises Demarle)   
- 50g d'eau tiède
- 250g de lait tiède
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 60g de beurre mou
- 1/2 cc de sel (pas besoin avec la levure Gourmandises)

- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 8 spéculoos émiettés (épices de spéculoos de ma copine Lyne)  
- 4 à 5 c. à soupe de sucre cassonade
- amandes concassées (ajout perso)

- 1 oeuf
- sucre glace 
- lait


Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la levure, l'eau, le lait tiède, le sucre et les oeufs.
Ajoutez 150g de farine et pétrissez.
Ajoutez à nouveau 225g de farine puis pétrissez.
Incorporez le beurre mou en morceaux et le sel, pétrissez jusqu'à ce que tout soit absorbé, puis terminez en ajoutant environ 225g de farine. Pétrissez.
La pâte doit être bien lisse et souple. 

Formez une boule, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h30 près d'une source de chaleur.

Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la sur un plan de travail légèrement farine et dégasez en appuyant dessus.
Etalez la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau.
A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre fondu avec le sucre et les épices de spéculoos.
Parsemez des amandes concassées.
Roulez pour former un boudin et déposez en travers sur votre toile Silpat ou papier sulfurisé.
A l'aide de ciseau, incisez tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond une fois à droite et une fois à gauche.

Laissez reposer 30mn.

Préchauffez le four à 180°C et dorez la brioche à l'oeuf battu.
Enfournez environ 25 à 30mn. Sortez et laissez tiédir.

Mélangez du lait avec du sucre glace afin d'obtenir un glaçage un peu épais et recouvrez la brioche (le mien sera très léger).

                                                                                                                             Source : La popotte de Manue



C'est l'heure du goûter...


Voir aussi la rubrique Brioches

32 commentaires:

  1. Miam je bave devant !!!
    Bon du coup t'as conduit depuis ou pas ?!
    Gros bisous ma belle

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    1. Haha gourmande!!
      Oui ma Kakou j'ai conduis, ça y est je suis une grande hihi! Bisous

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  2. cannelle speculoos, epices.. miamesque! tout ce que j'aime!

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  3. Comme Kakou, je bave devant mon écran. Elle est superbe ta brioche. Je me verrais bien croquer dedans.
    bisous Céline

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    1. Merci Chrys, oui je fonds avec le spéculoos ou la cannelle! Bises

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  4. Et bien bravo pour ton permis et ton pull apart est superbe. Je l'ai fait également nous avons adoré. Bises

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  5. super brioche on l'a adorée, un vrai régal..
    bon gouter pour ce jour de rentrée !

    manue :))

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  6. vraiment magnifique, en plus au spéculoos ...

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  7. Une très jolie brioche, parfaite pour une rentrée en beauté ! Bisous

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  8. Trop bonne cette brioche!!!! Bisous
    www.missfriendise.com

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  9. très jolie brioche et félicitations pour le permis chose très utile pour le travail
    une bonne nuit

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  10. Ça a l air trop bon. Il fait vraiment que je me remette a la boulange. Bisous

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  11. Quel beau travail. C'est vraiment réconfortant cette petite douceurs pour la rentrée de l'école !!! Bisous et belle fin de journée

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    1. Merci Jenny!! Oui voilà une gourmandise réconfortante!! Bisous

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  12. hum...j'ai pris mon p'tit dèj il y a une heure mais je recommencerai bien avec ta brioche

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  13. Elle est superbe !!!!!

    Mais pourquoi je suis nulle en boulang', pourquoi ?????

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    1. Toi t'es nulle en boulange, j'ai du mal à y croire!!! Test tu verras!

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  14. y'a tout ce que j'aime dans ta brioche!

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  15. tu as fait que des gourmandises depuis début août :) j'aime beaucoup cette brioche je la vois passer depuis un moment sur la blogo et elle me tente !
    tu vas voir le permis ça change la vie :) donc en retard félicitation !!!!!!!!!
    gros bisous
    loloche

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    1. Oui quelques unes pendant tes vacances :)
      Oh oui ça change la vie, je le savais mais fallait que je me lance, c'est pas facile :) Gros bisous ma biche

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  16. Elle est vraiment très très jolie cette brioche. elle m'a mise l'eau à la bouche :)

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  17. Hum, j'adore les brioches, surtout juste sorties du four.

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  18. Elle est superbe!! il va falloir que je me lance. J'adore ce concept!

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  19. Ta brioche est sublime !! J'adore :)
    Je te félicite !
    Ravie de découvrir ton blog !
    A très bientôt :)

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  20. Très jolie et délicieuse cette brioche!

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  21. Je rattrape tout doucement mon retard ... Elle est juste magnifique ta brioche, ma Céline ! Je n'en fais que trop rarement des brioches ! Je la mets de côté, elle fera des ravages auprès de mes gourmands, surtout avec ces saveurs ;-)
    Ravie que ces épices soient aussi joliment utilisées, ma belle ;-)
    Des bises très gourmandes et à bientôt !
    Passe un très bon mardi !

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  22. Moi j'ai envie de dire qu"il n'y a pas que les enfants qui ont besoin d'être réconforté , et nous alors !! Lol ! Il me plaît bien ton pull apart et kes saveurs me plaisent tout autant .biz

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