Un très bon dessert avec une association parfaite, celle du chocolat et de la noisette.
J'ai adoré la texture légèrement mousseuse, ça fait penser à une mousse au chocolat et un petit côté craquant avec les petits beurres.
Il peut se réaliser la veille car il n'y a pas de cuisson, pratique et simple.
Avec le Moule à Cake Tunisien Flexipan
Ingrédients :
- 175g de chocolat noir dessert
- 100g de noisettes
- 5 oeufs
- 150g de beurre salé pommade (j'avais du doux)
- 100g de sucre
- 10 biscuits petits beurres écrasés + 8 entiers
Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes 2 minutes à 750 W.
Mélangez avec la spatule puis remettez 1 minute au micro-ondes. Continuez 30 secondes si nécessaire.
Dans une poêle, faites griller les noisettes puis enlevez la peau en les frottant.
Hachez-les en gardant quelques morceaux.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.
Dans un cul-de-poule, battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez à la spatule 1/4 des oeufs en neige avec la première préparation pour détendre puis le reste.
Placez votre moule sur la plaque perforée ou la grille puis garnissez-le de préparation.
Répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.
Placez au congélateur environ 3 heures.
Sortez le gâteau du congélateur, démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Servez froid avec une crème anglaise et décorez de quelques morceaux de noisettes.
Source : Livre Demarle "Simplissime"
Dessert de Belle-mère
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