Juste histoire de goûter

dimanche 10 avril 2011

Roulé à la Tomate et aux Fines herbes (recette facile)

Une recette qui a fait le tour du net et que j'aime faire en atelier. Très facile, léger et sympa pour les beaux jours, ce roulé est apprécié de tous. Si vous avez le nouveau FLEXIPAT 2cm, vous pouvez même augmenter les quantités.



Avec le Flexipat 1cm ou 2cm et la Toile Silpat

Ingrédients pour environ 12 parts :

- 15g de farine
- 25g de maïzena
- 35ml de concentré de tomate (2 c. à soupe)
- 50g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 c. à café de levure chimique
- 60g de beurre fondu
- 1 c. à café de paprika
- sel et poivre

Garniture : 150g de fromage ail et fines herbes (type boursin ou tartare) + 50g (voir plus) de fromage blanc + ciboulette ciselée


Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez votre FLEXIPAT sur la grille.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, battez les jaunes au batteur électrique avec 12ml  4 c.à soupe d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il gonfle et blanchisse.
Ajoutez la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le gruyère. Salez et poivrez.

Ajoutez délicatement les blancs en neige avec la spatule.

Etalez la préparation dans le FLEXIPAT à l'aide d'une spatule coudée et faites cuire 8 minutes à 200°C.

Dès la sortie du four, couvrez d'une toile SILPAT.
Attendez un peu, puis posez une plaque perforée, retournez, démoulez et puis roulez dans la toile.

Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le fromage blanc avec le fromage ail et fines herbes et un peu de ciboulette.

Etalez cette préparation sur le biscuit, roulez-le sur lui-même en le serrant puis enroulez-le dans la toile SILPAT.

Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Servez frais.
  
Astuce : lorsque le roulé est dans la toile SILPAT, mettez un élastique à chaque extrémité, cela permet de bien maintenir.


Trop bon !!!!


Ici, le biscuit est coupé dans la largeur pour faire 2 roulés et obtenir environ 22 à 24 parts. J'ai aussi augmenté la quantité de fromage blanc, j'ai utilisé environ 90g + 150g de boursin ail et fines herbes.

1 commentaire:

  1. Un délice !!! Pour l'apéro ou en entrée, c'est très frais . Tout le monde adore !!!
    Les proportions sont parfaites.

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