Juste histoire de goûter

mardi 7 juin 2011

Gâteau à la Rhubarbe meringué

Une première pour moi, je n'avais jamais fait de meringue!! Et pourtant c'est si simple et tellement bon avec des fruits.
Une bonne recette, très facile, que j'ai trouvé chez Manue B et je comprends pourquoi son blog s'appelle "Hum, ça sent bon !".

Un bon gâteau moelleux qui s'associe bien avec les fruits et la meringue et que je referai volontiers dans un moule un peu plus grand... 


Dans le Moule à Génoise Flexipan

Ingrédients :

- environ 300g de rhubarbe (j'en avais plutôt 200g mais plus c'est mieux)
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 50g de maïzena
- 100g de sucre + 90g
- 1/2 verre de lait ( pour moi environ 80g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- quelques amandes effilées
  

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Epluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons, réservez.

Dans un cul-de-poule, battez le beurre en pommade avec un batteur, puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
Mélangez bien.

Ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine, la maïzena et la levure.
La pâte est épaisse alors ajoutez le lait, mais il ne faut pas qu'elle devienne trop liquide.

Versez dans le moule.

Répartissez les tronçons de rhubarbe.


Battez les 3 blancs en neige avec les 90g de sucre, puis versez sur la rhubarbe, et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pendant 45 minutes à 180°C, prolongez la cuisson encore 10 minutes à 160°C si le coeur n'est pas assez cuit.

Démoulez quand le gâteau a refroidit.

  
Merci Manue B pour cette recette.

1 commentaire:

  1. On adore la rhubarbe, je fais très souvent la tarte à la rhubarbe meringué cette version gâteau est très sympa

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