Juste histoire de goûter

vendredi 17 juin 2011

L'Entremets Plaisir aux Fruits Rouges

Un entremets vraiment très savoureux avec des étages de génoise moelleuse et de mousse aux fruits rouges. Je l'ai trouvé léger et agréable surtout après un bon repas et une journée ensoleillée...frais et fruité, c'est ce que je voulais. La préparation est assez simple mais un peu plus longue que pour L'Entremets Succès aux Poires.

Monsieur et mes invités l'ont dégusté avec plaisir...se qui m'a fait très plaisir ! 



Avec le Moule à génoise + le Disque relief + le Cercle inox Flexipan

Ingrédients pour 8 personnes
  
Pour le biscuit léger aux amandes :

- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre
- 60g de farine
- 75g de poudre d'amandes

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez votre moule à génoise sur la plaque perforée.

Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Ajoutez les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.
Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.

Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir dans le moule.


Pour la mousse aux fruits rouges :

- 6 feuilles de gélatine (12g)
- 300g de purée de fruits soit 200g de fraises et 200g de framboises
- 100g de sucre
- le jus d'1/2 citron
- 350g de crème liquide min. 35% de mg (35cl)
  
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide 15 minutes.

Mixez les fraises et les framboises pour obtenir une purée. (j'ai passé au tamis)
Ajoutez le sucre et le jus de citron.

Egouttez la gélatine puis incorporez-la à la purée.

Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°C (elle doit être tiède) puis laissez-la refroidir à 20°C dans un bain-marie froid.

Battez la crème jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de mousse. Ajoutez-la à la purée.



Montage :

- 100g de framboises
- 100g de groseilles
  
Démoulez le biscuit.
Avec un grand couteau, coupez-le en 2.

Placez le disque relief sur une plaque et posez le cercle inox dessus.

Alternez une couche de mousse, quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, quelques fruits rouges puis terminez par le biscuit.

Réservez 4 à 5 heures au congélateur.

Pour démouler l'entremets, retournez-le dans un plat, retirez le disque puis le cercle délicatement.
Afin de faciliter le démoulage, passez un sèche-cheveux ou un torchon imbibé d'eau chaude autour du cercle pour le décoller de l'entremets.

Laissez décongeler l'entremets puis décorez le tour d'amandes effilées ou de nougatine.

Garnissez le relief avec un coulis et des fruits rouges.

  
 Un beau dessert à refaire plusieurs fois.

                                         Recette du Catalogue Guy Demarle Printemps/Eté 2011

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