Je n'avais jamais réalisé les Cinnamon rolls avant, HOLALA, quelle erreur !!! Je les ai préparé pour manger en famille, puis avec les amis...et oui, 2 fois en 1 semaine, mais c'est si simple, si joli et vraiment succulent...hum, l'odeur de la cannelle...sans commentaire!!
Ces petits pains au lait à la cannelle sont une spécialité anglo-saxonne, que l'on retrouve aussi en Suède sous le nom de Kanelbullar. Généralement, ils sont recouverts de cream cheese (ou Philadelphia) mais j'ai simplement fait un glaçage au sucre, à vous de choisir.
Pour ceux qui possèdent le moule Tablette Flexipan (ça va intéresser du monde hein!), c'est pile la bonne contenance, chouette, et en plus ça change une brioche carré. A faire et refaire, n'est ce pas Kakou :)
Avec le moule Tablette Flexipan (150 cl) 20,5 x 20,5cm
Ingrédients :
- 30g de beurre
- 30g de sucre
- 120g de lait
- 300g de farine
- 10g de levure de boulanger (1/2 sachet de préparation pâtes briochées Gourmandises)
- 1 oeuf
- pincée de sel (pas besoin avec les sachets Gourmandises)
Garniture :
- 1 c.à soupe de farine
- 80g de sucre roux
- 1 c. à soupe de cannelle
- 60g de beurre (40g)
Topping :
- 8 c. à soupe de sucre glace
- 2 c. à soupe de lait
(ou 60g de fromage frais + 50g de sucre glace + 1/2 cc d'arôme vanille + un peu de lait)
Dans une tasse, faites fondre le beurre dans le lait, le sucre et le sel au micro-ondes. Le mélange doit être tiède pas plus.
Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez l'oeuf et le mélange tiède, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique pendant 10 mn environ, vitesse 1 puis 2.
Laissez reposer sous un torchon pendant 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Mélangez la farine avec le sucre roux et la cannelle.
Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné.
Etalez-le en rectangle d'environ 50 x 30 cm.
Badigeonnez avec le beurre fondu puis saupoudrez le mélange à la cannelle.
Roulez la pâte sur la longueur et découpez en 9 morceaux (pour moi 16).
Déposez-les dans le moule tablette (ou carré) et laissez gonfler 1 heure sous un torchon.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez avec un pinceau d'un peu de lait et enfournez 20mn.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le sucre glace et le lait.
Sortez la brioche du four, démoulez et versez aussitôt le topping. Dégustez tiède ou froid.
Source : La popotte de Manue
Roooooohhhh miam!!!!
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comme elle est jolie
RépondreSupprimeret dire que je n'ai encore pas eu le temps d'en faire
bon dimanche
Hmm je prendrai bien une part entière pour mon café miam! j'adore cette brioche à l'a Américaine lol bravo:)Bisous et bon dimanche ma douce C'line
RépondreSupprimerOooohhh, ça a l'air trop bon !!! Mon moule tablette va encore sortir du placard :-) Merci pour cette belle idée recette. Bon dimanche et à très bientôt, Ingrid
RépondreSupprimertu sais que ta brioche tombe à pic hein ma pupuce ???? mais pourquoi tu crèche pas à Lille parce que je serai viendu ah ah ah !!!!
RépondreSupprimergros bisous
loloche
Rho, cette brioche me tente trop !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerquand j'irai mieux je teste aussi car jamais fait et ca me tente bien bon dimanche
RépondreSupprimerAlors ça, moi, j'en raffole carrément...
RépondreSupprimerMerci pour la recette!
J'en ai jamais fait aussi mais ça ne saurait tarder en voyant ta belle brioche !
RépondreSupprimerC'est superbe ! Et moi qui adore la cannelle... je note ta recette ;) Bisous
RépondreSupprimerMmmmm !!!!! Cette brioche donne trop envie de croquer dedans !!!! ^_^
RépondreSupprimerUn merveille pour les yeux, un régal pour les papilles. Merci C-Line. J'adore
RépondreSupprimerBisous
Chrys
rhooo que cette brioche est bonne, je confirme !!! miamm
RépondreSupprimerbon dimanche
manue :))
belle brioche, j'en prendrai bien un bout ! je te souhaite une belle et heureuse année 2014 !
RépondreSupprimerJe comptais justement essayer dimanche prochain ! Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie !
RépondreSupprimerBises, bon dimanche !
ils sont magnifiques!j'adore! j'ai découvert ces Cinnamon rolls lors de mon séjour en Australie (il y a 40 ans)
RépondreSupprimerbises
sicacoco
j'en prends un bout
RépondreSupprimerRooo purée que c'est bon ça !! J'en ai déjà fait et du coup vais essayer dans le moule Tablette !!! Des bisous copine
RépondreSupprimerJe craque !!!!! Gros bisous ma belle.
RépondreSupprimerCapu
Elle est superbement gourmande cette brioche! Très très appétissante!
RépondreSupprimerTout comme j'aime, elle est sublime!
RépondreSupprimerRhooo j'en raffole!! je sens d'ici l'odeur de la cannelle!!!!!!!! Très très belle brioche!!!
RépondreSupprimerJe t'en prendrais bien un bout dis donc !
RépondreSupprimerVoila l'occasion idéale de réaliser une envie , une recette simple, de merveilleuses photos , mais où trouve-t-on les préparations pour pâte briochées Gourmandise , quelle marque est-ce?
RépondreSupprimerUn grand merci
Chez une conseillère Guy Demarle (voir catalogue sur la droite), on peut remplacer par 1 sachet de levure de boulanger du commerce mais il ne faut pas oublier de rajouter le sel :) bonne soirée et merci de votre passage
SupprimerMmm oui c'est trop bon ces petites brioches !
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien un bout!!!
RépondreSupprimerJe craque devant tes cinnamonrolls.
RépondreSupprimerwaaaaw j'ai toujours voulu en preparer tes photos donnent vraiment envie tropppp gourmands
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Une superbe recette, elle me plait drolement je veux bien un thé avec c'est trop te demander? :p
RépondreSupprimerrooh évidemment ça me plait....évidemment je vais tester...très vite!merci ma belle!biz
RépondreSupprimeret bonne et heureuse année ma jolie!
Miam !!! Je t'en pique un peu pour mes fans de cannelle :)
RépondreSupprimerJe préfère un glaçage tout simple qu'un cream cheese
Aussi belle que bonne,mmmmmmmmmm!
RépondreSupprimermoi non plus je n'ai toujours pas testé ... va falloir que je remédie à ça
RépondreSupprimerQuelle belle recette que j'ai bien envie de tester....
RépondreSupprimerBises. Valou.
j'en ai déjà goûté de faits maison.. c'est un DELICE!!!
RépondreSupprimerOhlala! Une vraie gourmandise! Je ne résiste pas! Bises!
RépondreSupprimerJ'ai eu testé des roulés à la cannelle mais la je craque complètement sur les tiens ! A garder et à tester ;) bisous
RépondreSupprimerQuel plaisir de retrouver ton blog après deux semaines d'absence! Je t'envoie mes meilleurs voeux pour l'année 2014 et en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebok !
RépondreSupprimerdepuis le temps que je voulais faire cette recette .. ta photo me rappelle à l'ordre !! ça à l'air juste TOP :)
RépondreSupprimerMagnifiquement réalisé et moi, j'adore ça, quelle gourmandise !!
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter une Belle et Douce Année 2014, remplie de joie, de bonheur, de santé et encore de belles recettes. Biz et bonne soirée. Véro
Arg, à chaque fois que je vois cette recette, je regrette de ne pas l'avoir encore faite! Que les tiens sont beaux!!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerPeux-t-on préparer la pate la veille au soir pour faire la brioche le lendemain matin ? Merci
Bonjour,
SupprimerOui on peut, la veille, après la 1ère levée, je mets un coup de poing dans la pâte pour dégasez, je filme bien le saladier et important je réserve au réfrigérateur. Le lendemain matin il suffit juste d'étaler la pâte, la garnir et la laisser monter une dernière fois dans le moule et hop dans le four !!! Bonne journée
Un délice pour les yeux et pour la bouche, difficile de se retenir de ne pas tout manger !!!
RépondreSupprimerhttp://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/01/09/28910178.html
Recette testée ce weekend. La réalisation est un peu longue avec les temps d'attente mais extrêmement simple et pour un résultat à tomber!!!
RépondreSupprimerA faire et à refaire sans modération.
Véro
Faire fondre le lait ? XD je vais essayer
RépondreSupprimerOups j'ai oublié d'indiquer le beurre qu'il faut faire fondre dans le lait :)
Supprimertrès jolie brioche, idéal pour le gouter !
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