Un reste de foie gras...mais plus de pain à la maison !!!! Alors, pourquoi ne pas faire mon pain de mie moi-même ? Je me mets à l'ouvrage et c'est parti, je sors mon robot pour préparer la pâte et au bout de quelques heures, le pain de mie est sur la table...il ne reste plus qu'à faire griller de belles tranches pour les déguster. Une réussite !
Avec le moule à cake (120cl) + 4 briochettes (10,5 cl) Flexipan
4 propoints WW la tranche
Ingrédients pour 16 parts:
- 500g de farine
- 10g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet préparation pâte à pain Gourmandises Demarle)
- 30g de lait en poudre (1/2 écrémé)
- 80g de sucre (ou 40g de fructose)
- 1 oeuf
- 1/2 c. à soupe de sel (pas besoin avec le sachet Gourmandises)
- 200ml de lait
- 120ml de crème fraîche (pour moi légère)
Délayez la levure dans le lait tiède pendant 10 à 15mn le temps qu'elle mousse.
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot.
Incorporez progressivement le mélange levure/lait.
Pétrissez en vitesse 1 puis 2 pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
Couvrez avec un torchon et laissez pousser environ 1 heure dans un endroit chaud.
Renversez le pâton sur le plan de travail fariné et dégasez avec la paume.
Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 230g pour moi).
Façonnez 3 morceaux en forme de boule et posez dans le moule à cake.
(Si vous avez un grand moule à cake vous pouvez y mettre les 4 morceaux, sinon divisez le dernier morceau en 4 et posez dans vos empreintes briochettes.)
Couvrez d'un torchon et laissez à nouveau pousser pendant 1 heure (2 heures).
Préchauffez le four à 170°C.
Badigeonnez de lait et enfournez pendant 20mn pour les briochettes et 30mn pour le cake.
Source : La cuisine de Julia T & Agathe - Papilles & Pupilles
C'est super bon passé au grille-pain...
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Joli ce pain de mie !
RépondreSupprimerBien réussi, un régla pour le petit déjeuner :) bises et bon lundi !
RépondreSupprimeril est magnifique, bien gonflé, bien doré miiam
RépondreSupprimerTrès jolie mie : ça donne envie !
RépondreSupprimerTrès beau ce pain brioché et je le mangerai bien au petit déjeuner !!!!!!!
RépondreSupprimerTop pour le petit déjeuner et bien commencer la journée!!
RépondreSupprimerIl est magnifique ton pain de mie et bien moelleux comme j'aime! Cela me donne envie tout de suite de m'en tartiner une avec de la confiture! Bisous et bonne près-midi.
RépondreSupprimerIl est suuuuperbe !! Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerIl est absolument magnifique ton pain! J'adore évidemment! Merci de ta confiance! Je te chipe la photo pour la mise à l'honneur! Bises
RépondreSupprimercomment tu fais pour avoir un reste de foie gras ? !!? ^-^ ici c'est pas prêt d'arriver... mais en tous cas, ton pain est dans ma to do list quoiqu'il arrive !
RépondreSupprimerc'est trop bon!!
RépondreSupprimerPas de foie gras pour moi, mais pourquoi pas de la pâte à tartiner...!!!!
RépondreSupprimerque c'est bon un pain de mie maison, pas de conservateur, pas de colorant et il est super moelleux... miam
RépondreSupprimerbonne journée Céline
manue :))
Il a l'air super bon ! Avec un peu de Nutella dessus ... mmmmmm ;)
RépondreSupprimermagnifique et bien meilleur que celui du commerce bises
RépondreSupprimeroh la la qu'il est beau...avec ou sans foie gras on s'en payerait bien une tranche!
RépondreSupprimerBizzzzz
Il est superbe ton pain de mie
RépondreSupprimerun superbe pain de mie et une mie bien moelleuse
RépondreSupprimerune bonne soirée
guy
Quel magnifique pain de mie !! Il me donne juste envie d'en chiper une tranche là tout de suite !! hihihi
RépondreSupprimerBisousss et bonne année !!!
kiki
superbe mie!!!
RépondreSupprimerRhoooo des mégas tranches pour des méga tartines, super ce pain de mie !!!! bisous ma C-Line
RépondreSupprimeril est magnifique et aurait été parfait à la maison ce soir
RépondreSupprimerTrès beau ce pain de mie ! Une réussite ! Bises
RépondreSupprimerIl est superbe ! bises
RépondreSupprimerIl est superbe !! J'ai bien envie de le tester !
RépondreSupprimerBises, bon mardi !
testé & largement approuvé chez moi aussi ! j'en fais très souvent depuis !
RépondreSupprimerhum...je m'en réserve une tranche!
RépondreSupprimerIl est drôlement gonflé et la mie me parait moelleuse à souhait!
RépondreSupprimerbises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Merci pour cette recette! Testé aujourd'hui (j'ai fait 2 pains en utilisant 2 moules à cake Guy Demarle) et approuvé!
RépondreSupprimerA refaire...
Ca fait plaisir, merci Martine pour ce commentaire :) à bientôt
SupprimerOhhh que oui ! çà pour être réussi, il est réussi !il est magnifique !
RépondreSupprimerBravo, bises, @ très vite
Sandy
magnifique brioche !!
RépondreSupprimerah si j'avais ça apres demain matin pour mon petit dej, avant ma dissert de 7h *_* j'aurais tout de suite plus le moral!
RépondreSupprimerIl a l'air super appétissant ce pain!
RépondreSupprimerbrioche bien appréciee le matin au petit dejeuner
RépondreSupprimerje l'ai publiee sur mon blog