Ce gâteau est vraiment délicieux, j'aime beaucoup sa texture moelleuse et fondante grâce à la ricotta. A refaire sans hésiter...trop bon le chocolat!
Je propose cette recette gourmande et chocolatée au concours meilleur gâteau chez Les délices de Naïma
Avec le moule à génoise Flexipan 22cm
Ingrédients pour 8 parts :
(40 propoints WW/ 5pp la part)
- 125g de chocolat (18pp)
- 2 c. à soupe de crème 5% (1pp)
-
- 3 oeufs (6pp)
- 1 sachet de sucre vanillé (1pp)
- 75g de sucre ou 40g de fructose (4pp)
- 2 c. à soupe de maïzena (2pp)
- 200g de ricotta (8pp)
Faites fondre le chocolat avec la crème
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Réservez.
Ajoutez la ricotta et la maïzena au chocolat fondu et mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans le moule et enfournez environ 20mn.
Laissez refroidir puis démoulez.
Suggestion d'accompagnement : mélangez 60g de cacao amer, 80g de sucre, 250ml d'eau et 250ml de crème. Portez à ébullition sans cesser de fouetter. Continuer de mélange pendant 5mn après ébullition, la sauce doit épaissir. Retirez du feu. Dégustez le gâteau avec la sauce chaude, tiède ou froide (elle se conserve 1 semaine au frigo).
Source : Aux délices des gourmets
Hyper fondant !
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tu me prend par les sentiments là hummm
RépondreSupprimerrhoooooo j'arrive, c'est trop bonnnnnnnnn !
RépondreSupprimerbiz
manue :))
J'avoue qu'il a l'air excellent, fondant et doux en plus d'être léger... Tout pour plaire donc, miam !
RépondreSupprimerBon vendredi, bises.
Moi aussi, j'arrive ... Je suis Manue de tout près ! ;-)
RépondreSupprimerCa doit être trop délicieux et tout doux comme une caresse ...
Plein de bisous ma Céline ! Et passe un bon vendredi !
la ricotta, j'adore çà dans les gâteaux!
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ce gâteau !!! Il a tout pour me plaire, j'adore :) Bises
RépondreSupprimerComme il est beau ce moelleux !!!
RépondreSupprimeridéal pour se régaler sans complexe !
RépondreSupprimerIl est bien beau ce gâteau ! La crème tu l'as mets quand ?
RépondreSupprimerAh oui, merci Gigi, il faut la faire fondre avec le chocolat :)
SupprimerJ'aime toujours trouvé chez toi des idées de recettes sans beurre ^^
RépondreSupprimerextra extra celle là encore!
il est magnifique, j'aime beaucoup la ricotta dans les desserts !
RépondreSupprimerhummmm je platerais bien ma cuillère dedans!!! gros bisous
RépondreSupprimerChocolaté et bien léger... un vrai bonheur !
RépondreSupprimerUn délice chocolaté tout en légèreté vraiment irrésistible...
RépondreSupprimerChocolat et ricotta, il faut vraiment que je goute !
RépondreSupprimerIl en reste ?
très bon week end
c'est beau, c'est bon, c'est gourmand et en plus c'est santé !
RépondreSupprimerque demander de mieux, merci je le note de suite, bisous c-line :*
Encore une délicieuse version choco... J'en prendrais bien une part avec mon café !!! Bon vendredi
RépondreSupprimeril a l'air terriblement délicieux
RépondreSupprimerBon t'arrêtes de me tenter hein !! J'ai déjà fait un gâteau que t'as posté y'a peu alors stop hein !!!!! Des bisous copine
RépondreSupprimerUn gâteau bien gourmand ! Bisous
RépondreSupprimerYummm très bonne idéeeeeeeee cette recette sans beurre !
RépondreSupprimerQuelle gourmandise !! bises et bon après-midi ;)
RépondreSupprimerFélicitations tu fais des gâteaux et tu sais rester raisonnable moi je ne sais pas, ! Grrrrrr
RépondreSupprimertrop gourmand ton moelleux
RépondreSupprimerSûre qu'il doit être délicieux ce moelleux fondant à souhait. Tu me fais craquer et saliver. Merci Céline
RépondreSupprimerBises
Chrys
comme il a l'air moelleux
RépondreSupprimerun superbe moelleux et aussi sûrement délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée
guy
En effet, il semble super moelleux, parfait pour les amateurs de chocolat.
RépondreSupprimerIl doit être divin
RépondreSupprimerIl semble délicieux et bien moelleux...miamm!
RépondreSupprimerbisous
Ohh làlà!! Trop gourmand! J'en voudrais bien une petite part!
RépondreSupprimerc'est malin moi j'ai envie de chocolat maintenant !!!!
RépondreSupprimerje cuisine très souvent ce genre de gâteau, et c'est tellement bon ! tu me donnes envie là !
RépondreSupprimersa texture me plait, bon dimanche
RépondreSupprimerpour ça la ricotta c'est vraiment magique, ça apporte une touche extra a n'importe quel gateau !!
RépondreSupprimerbisous
hum de quoi se faire plaisir, sans complexe !
RépondreSupprimerSe régaler sans trop culpabiliser moi je dis forcément oui ^^
RépondreSupprimerEncore un dessert à base de ricotta, exactement comme je les aime!
RépondreSupprimerHmmmm! Une belle tuerie! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerUn régal ce fondant ! Sans beurre je prends ! Bisous C-Line et bonne journée !
RépondreSupprimerEt voilà çà continue ... quand je viens chez toi, je ne sais plus où donner de la tête, ou devrais-je dire de la fourchette et de la cuillère :) lol ! Tout est à prendre ... tellement c'est gourmand !!
RépondreSupprimerMerciiiiiiii Merciiiiiiiiii !
Bisous bisous
Sandy
Quelle texture! A la limite du mousseux et du fondant...c'est tout à fait ce que j'aime! La ricotta apporte vraiment quelque chose de particulier dans les gateaux je trouve...
RépondreSupprimerA quand les résultats de ce concours? Parce qu'entre ce joli dessert et le 3 chocolats que j'ai vu un peu plus haut, si tu ne gagnes pas, je n'y comprends rien!
waouh il fait super envie de gâteau là!!
RépondreSupprimerC'est vrai que la ricotta est un bon compromis! J'avais testé également et ça reste délicieux!
RépondreSupprimerC'est original d'avoir employé de la ricotta!
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