Les entremets, je trouve ça top après un bon repas, car ils sont moins lourds qu'un gros gâteau. J'ai procédé de la même façon que pour le 3 chocolats, une génoise au chocolat avec une mousse au chocolat noir, une au chocolat au lait, et j'ai remplacé la mousse de chocolat blanc par une mousse de chocolat au caramel, hum c'est vraiment délicieux !!!
La recette est longue car elle est bien détaillée mais c'est assez simple à réaliser, alors à vos fouets !
J'avais déjà proposé cet entremets au début de mon ancien blog (il y a bien longtemps) et je voulais le partager avec vous car il vaut vraiment le coup.
La recette est longue car elle est bien détaillée mais c'est assez simple à réaliser, alors à vos fouets !
J'avais déjà proposé cet entremets au début de mon ancien blog (il y a bien longtemps) et je voulais le partager avec vous car il vaut vraiment le coup.
Avec le Kit Flexipat (Flexipat + Cadre Inox) 8 à 10 personnes
POUR LE BISCUIT CHOCOLAT
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 + 20g de sucre
- 30g de farine
- 25g de cacao en poudre
- 2 blancs d'oeufs
Dans la bassine inox, battez au fouet les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.
Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dès que votre mélange est à la bonne température, retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux.
Préchauffez le four à 210°C.
Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélangez au fouet 1/5e du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez, enfin, le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.
Mélangez au fouet 1/5e du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez, enfin, le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.
Placez votre Flexipat sur la plaque perforée ou la grille.
Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapotez légèrement.
Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapotez légèrement.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
Démoulez quelques minutes après cuisson : placez d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retournez et soulevez délicatement le Flexipat.
Découpez la génoise à l'aide du cadre et posez la moitié sur l'assiette de présentation (vous pouvez utiliser l'autre moitié pour faire un petit roulé).
Découpez la génoise à l'aide du cadre et posez la moitié sur l'assiette de présentation (vous pouvez utiliser l'autre moitié pour faire un petit roulé).
POUR LES MOUSSES
Les proportions pour chaque mousse sont :
- 90g de chocolat (noir 70% de cacao, au lait et lait caramel Nestlé)
- 180g de crème fraîche liquide entière (18cl)
Préparez les mousses une à une en procédant systématiquement de la même façon. Commencez par la mousse au chocolat noir, au lait puis caramel.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez la crème fraîche liquide au batteur jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme. Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l'on incorpore un mélange froid à un autre chaud.
Incorporez enfin le reste de crème fouettée.
Incorporez enfin le reste de crème fouettée.
MONTAGE EN CADRE
Après avoir garni le cadre inox avec la moitié du biscuit, versez les mousses au fur et à mesure. Utilisez le racloir pour lisser les mousses. Etalez d'abord la mousse au chocolat noir, puis la mousse au lait et enfin la mousse au chocolat caramel.
Réservez le cadre garni pendant 2 heures au congélateur (pour moi toute la nuit).
Réservez le cadre garni pendant 2 heures au congélateur (pour moi toute la nuit).
Passez le couteau sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre (ou avec un sèche-cheveux). Retirez le cadre inox.
Découpez l'entremets encore congelé, séparez les parts et laissez-les décongeler au réfrigérateur.
Pour la décoration:
Faites fondre 6 caramels tendres à la fleur de sel avec 1 cuillère à soupe de crème liquide, au micro-ondes et mélangez.
Versez le coulis de caramel sur l'entremets en filet et enrobez une noisette que vous posez au milieu de chaque part. Saupoudrez d'un peu de pralin.
Une assiette gourmande avec, en plus, une mini-crème brûlée et des Carrés Croquants Amandes-Chocolat parce qu'à la maison, on est TRES gourmand.
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Je suis comme toi, j'adore tout ce qui est entremet qui finit très bien un bon repas et je ne peux que craquer sur le tien qui est méga gourmand! Bisous et bonne soirée à toi.
RépondreSupprimerhummm c'es gourmand et c'est léger après un bon repas c'est extra:!!!! gros bisous ma belle et bonne soirée
RépondreSupprimercomment ne pas craquer pour ce magnifique et terrible entremet ?????????? !!!!!!
RépondreSupprimerbonne chance
RépondreSupprimermagnifique !!! j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBonne soirée
bisoussss
Très bonne idée avec le chocolat-caramel ! Ca change !
RépondreSupprimerMDR ! ton blog s'appelle " juste histoire de gouter " : avec une recette comme celle là ! tt chocolat moi qui suis une droguée du chocolat "gouter" est un verbe que j'ignore ..... ! Je la note soigneusement et je pars farfouiller dans tes recettes du même genre ..... trop alléchée ! bises, joëlle ( et Merci pour ton partage et ta passion .... gourmande ! )
RépondreSupprimerwouha j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimertrop beau Céline, bravo !!
RépondreSupprimerbiuz
manue :))
magnifique cet entremet, bravo !
RépondreSupprimerEt bien, c'est juste superbement appétissant. Ton entremet est divin
RépondreSupprimerBisous Céline
Chrys
Waw ton entremet est juste sublime j'adore cette association qui me fait saliver bravo:)Gros Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerSuperbe gourmandise, bravo, c'est vraiment craquant !!!!! Bises
RépondreSupprimerWaouh copine c'est superbe !! J'en ai l'eau à la bouche ! Dommage que je n'ai pas de cadre inox tiens ! Bisous bisous
RépondreSupprimerune bonne génoise recouverte de délicieux chocolats sublime
RépondreSupprimerune bonne soirée
guy
que cest beau, bon et tout léger :-)
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours, bisous ma c-line :*
Mon Dieu, ça ne peut être que divin ! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimeroulalalalaaaaaaaaa une tuerie ca ! j'adooooore ! bonne chance ma belle pour le concours il est sublime
RépondreSupprimerje le note hihihi
bise ma belle
J'imagine facilement son délicieux gout
RépondreSupprimerune vraie tuerie ton entremet
RépondreSupprimerJ'adore les entremets moi aussi, et là je suis subjuguée rien qu'à voir tes photos et à lire ce qui compose ces merveille... Une vraie tuerie !!
RépondreSupprimerBonne soirée !
Trop beau, trop bon, trop tentant!
RépondreSupprimerHum quel bel entremet ! Trois chocolats tu l'as fait exprès hein avoue? ! Lol! Bisous eu bonne journée miss !
RépondreSupprimerhum, super la ta recette,elle donne envie,mais dis moi si plus de place dans le congélateur, on peut mettre toute la nuit au frigo? il y aura le même rendu ou bien penses tu que cela va couler de tous les côtés???...............
RépondreSupprimerBonne journée et continue a nous faire saliver .Lo
Je ne sais pas, oui je pense que la mousse peut prendre même sans un passage au congélateur (il n'y a pas de gélatine), faut juste espérer que les mousses ne se mélangent pas entre elles et effectivement il faut laisser toute la nuit pour être plus sûr :) j'espère que ça marchera!! Ce serait sympa de me dire si tu testes. Bonne soirée
SupprimerOh que c'est gourmand
RépondreSupprimerj'aime j'aime j'aimeeeeeeeeeeeeee
une tuerie comme d'hab'
RépondreSupprimerroohhh dis donc! c'est une tuerie absolue ça!!
RépondreSupprimerMes papilles frétillent devant ce dessert !!!
RépondreSupprimerbon jeudi !
le choco caramel est une vraie histoire d'amour pour moi enfin tous d'ailleurs ;)
RépondreSupprimerExquise idée que de remplacer le chocolat blanc par du chococaramel!!! Belle suggestion, tu as toutes tes chances au concours avec ce 3 chocolats revisité!
RépondreSupprimerbises, Dine avec Sandrine
Un régal, absolument divin et joli comme tout!
RépondreSupprimerQuelle merveille !
RépondreSupprimerHumm que çà m'a l'air terrible !! bises et belle soirée :)
RépondreSupprimerMmmm... Ton entremet est très beau et il a l'air délicieux! :-)
RépondreSupprimerTa recette est terriblement gourmande !! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMoi qui n'aime pas le chocolat blanc, la couche de caramel devrait me plaire ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerWhaouh, quelle gourmandise !!! Direct dans mon carnet de recettes, merci Caroline.
RépondreSupprimerSi je devais voter tu serais forcément gagnante avec un tel dessert.... bisous bisous bon week end
RépondreSupprimerhum tu me fais bien craquer bizz
RépondreSupprimerCoucou! J'ai fait ton entremet et on s'est régalé!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! je mettrai bientôt la recette sur mon blog si tu es ok.
Bibi
Coucou, super !!! Oui bien sûr tu peux le mettre sur ton blog :)
Supprimeroh ce qu'ils sont beaux et doivent être délicieux!
RépondreSupprimerbonjour , tres bonne recette merci.
RépondreSupprimermais svp pour le chocolat est ce que vous avez mis 90 g pour le chocolat noir, pareil pour le lait , et aussi 90 g pour le chocolat au caramel
ou bien 30 g de chaque.
merci de me repondre à bienetresurterre@yahoo.fr
Bonjour,
SupprimerOui c'est 90g de chocolat pour chaque mousse (soit 90g noir + 90g lait + 90g chocolat caramel) et 180g de crème liquide x 3. Bonne journée
Très beau ton entremet ! il a l'air délicieux !! J'ai une recette mousse 3 choco qui ressemble aussi pas mal au tien, et c'est tellement bon ! Donc j'imagine qu'avec du caramel, ça doit être top !
RépondreSupprimeril est vraiment magnifique ! biz biz
RépondreSupprimerj'organise actuellement un concours sur mon blog, puis-je abuser de ta gentillesse pour partager l'info stp ?
http://www.lacuisinederahima.fr/article-un-concours-pour-gagner-un-lot-gourmand-122427906.html
Cette fois-ci, c'est à mon tour de craquer pour ton dessert !!!
RépondreSupprimerJe mets la recette de côté !
J'aime beaucoup ce genre de gateaux, avec différentes couches et textures...C'est vrai que c'est souvent un peu long mais le jeu en vaut nettement la chandelle! Tu me crois si je te dis que j'ai envie de lécher mon écran tellement ils sont beaux? lol...
RépondreSupprimertrès bel entremet!!!! je vais le tenter, mais sur une base craquante (pralinoise - gavottes)! jespere le réussir, cest pour l'anniversaire de ma poupette!!! vous conseillez de le sortir du congélateur combien de temps avant dégustation et pour ne pas qu'il retombe aussi?! un très joli blog, que je nai pas encore fini de découvrir, tellement il y a d'idées... merci
RépondreSupprimerMerci Mel :) Oui c'est délicieuse avec une base de feuilletine craquante !!! Il faut le sortir du congélateur, au moins 8h à l'avance, je le sors le matin tôt pour le manger vers 15/16h, voir la veille au soir et le réserver dans le réfrigérateur :) Une fois que la chantilly est prise, le gâteau ne devrait pas retomber mais former de belles couches de mousses. J'espère qu'il sera apprécié !! Merci pour le compliment sur mon blog et à bientôt
Supprimermerci pour la réponse rapide cest gentil! je dirai le résultat ;)
SupprimerJe craque pour l'entremets aux 3 chocolats, bravo et bonne chance !!!!!!!
RépondreSupprimerBravo pour cette belle victoire, ton entremet est vraiment beau et mériterait bien que je m'y intéresse de plus près!!
RépondreSupprimerbisous
Bonjour et merci pour toues ces recettes je voudrais faire celle la pour dimanche mais je suis absente avant puis-je le laisser 1 semaine au congelateur merci
RépondreSupprimerBonjour, j'ai déjà congelé un entremets 3 jours mais jamais une semaine, mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible...si vous le faites et le congelez, ce serait gentil de repasser pour me donner votre avis et le résultat ! Il faut penser à le sortir la veille pour qu'il décongèle toute la nuit dans le réfrigérateur :)
SupprimerBonjour peut on laisser ce gateau plusieurs jours an congelateur
RépondreSupprimerMerci
Bonjour j'ai fait ce gateau et je l'ai laissé 1 semaine au congelateur il était parfait et très bon.
RépondreSupprimerJ'ai une autre question peut-on doubler les mousses au chocolat et le faire dans le grand cadre merci
Bonjour Martine, merci de laisser votre avis sur l'entremets et de confirmer qu'on peut le congeler!! Oui si le grand cadre fait le double de taille, il faut doubler les quantités.
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