J'aime beaucoup les crèmes brûlées, et pour changer, j'ai voulu tester en tarte !! Hum, c'est bon, surtout avec les saveurs vanille/fève tonka, un duo qui réveille les papilles !!
J'ai choisi un grand cercle de 28 cm pour que ma tarte ne soit pas trop épaisse, j'avais peur que ce soit écoeurant, pour nous c'était très bien ainsi.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée ou brisée
- 20cl de crème liquide entière
- 20cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
-
- sucre cassonade
Préchauffez le four à 160°C.
Foncez votre pâte dans un moule à tarte (ou un cercle en inox sur la toile SILPAIN), déposez un disque de papier sulfurisé à l'intérieur et remplissez de billes céramique.
Enfournez pendant 25 mn.
Retirez le papier sulfurisé avec les cailloux, et laissez refroidir à température ambiante.
Retirez le cercle ou démoulez.
Dans une petite casserole, faites bouillir le lait, la crème, la gousse de vanille grattée et râpez la fève tonka.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir.
Retirez la gousse de vanille et versez en filet le mélange sur les oeufs tout en remuant.
Versez la préparation sur le fond de tarte.
Enfournez pendant environ 1h à 90°C, pour moi 30mn à 150°C (j'étais pressée).
Laissez complètement refroidir, démoulez et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau.
Source : Ateliers des chefs
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Elle a l'air divine cette tarte !
RépondreSupprimerelle est superbe bravo !
RépondreSupprimerTrès bonne idée sous forme de tarte ! J'avais testé dans une bûche et c'est très bon également ! Je retiens l'idée ;)
RépondreSupprimerSalomé adore la crème brulée, et là en tarte, on va se régaler.. miamm
RépondreSupprimermerci Céline
manue :))
mon mari raffole de crème brûlée, je sens qu'il va être conquit par cette belle tarte !
RépondreSupprimerohlala qu'elle à l'air bonne cette tarte!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerNote bien ma nouvelle adresse : http://florianecuisine.com/
bonne soirée
Quelle belle douceur!! Bonne soirée
RépondreSupprimerSuper recette originale!
RépondreSupprimerune superbe tarte et je suppose bien délicieuse aussi
RépondreSupprimerune bonne soirée
guy
Une jolie idée que tu as eu là !! bisous bisous
RépondreSupprimerMais ce dessert est trop gourmand !!!! ça donne trop envie !
RépondreSupprimerJe t'envoie un gros bisou ma Céline.
Capu
J'adore aussi les crèmes brûlées ;-) Je ne prends pratiquement jamais de dessert dans les restaurants mais parfois, si je dois vraiment me laisser tenter, ce sera toujours pour une petite crème brûlée que je ne pourrai pas terminer mais ce n'est pas grave. ;-) Alors, en version tarte, je sens que je vais faire des heureux chez moi !
RépondreSupprimerPlein de bisous, ma Céline.
Passe une belle soirée !
une idée hyper gourmande
RépondreSupprimersuper original, j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore !!!! Et comme toi je remplace volontiers les zestes d'orange par la fève tonka :)
RépondreSupprimersublime!!!!!!!j'adore!!biz
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse, et l'idée de rajouter à la crème brûlée une pâte à tarte, encore plus gourmand!!!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
hummmm super bonne idée, à tester merci !!
RépondreSupprimerbisous, bonne journee
Hum elle doit être franchement délicieuse cette tarte ! Bisous !
RépondreSupprimerje n'aime pas les crèmes brules mais peut être en tarte ça passerait , à tester
RépondreSupprimerbon mercredi
bises
Elle est très belle ta tarte et j'imagine ce bon goût de crème sur une pâte sucrée, je craque et je note l'idée! Bisous et bonne fin de journée.
RépondreSupprimerRho, j'adore le duo vanille/fève de tonka !!!!!!! et félicitation d'avoir dépassé les 1000 abonnés, c'est vraiment beau, çà me fait rêver moi avec mes 76 abonnés ( enfin bon mon blog n'a que 6 mois )!!!!!!!!
RépondreSupprimercomme elle est super joli !! j'ai failli en faire une celle de Gut aux oranges, finalement le temps à eu raison : pour l'instant sur cette réalisation mais en tout cas faut admettre ça a de la gueule la tarte façon crème brûlée !!!!!!
RépondreSupprimergros bisous pupuce
loloche
Cette tarte est superbe:) bises
RépondreSupprimerUne superbe tarte.
RépondreSupprimerBisou
Mmmm une crème brûlée version XXL !!! je kiffe trop :))
RépondreSupprimerMerciiiiiiiiii !
Bises
Très belle tarte!! Elle a l'air bien bonne... Merci pour le lien!! Bisous
RépondreSupprimerOlala magnifique ta tarte
RépondreSupprimerQu'elle est jolie cette tarte!! J'adore les saveurs!!!!
RépondreSupprimerGourmande cette tarte, merci
RépondreSupprimerQuelle bonne idée une tarte façon crème brulée!! Elle est très appétissante!
RépondreSupprimerBisous
Stéphanie
J'ai fait des crèmes brûlées à la fève tonka dernièrement, en tarte, ça doit être géant (dans tous les sens du terme !) Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerElle est superbe et très gourmande avec ce mariage de saveurs.
RépondreSupprimerMiam, miam!!
Bon vendredi
Belle version en tarte! Bravo pour tes 1000 abonnés!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
C'est une belle et bonne idée ! Miam !
RépondreSupprimerBisous