Juste histoire de goûter

lundi 2 juin 2014

Entremets Pistache & Fruits rouges pour nos 18 ans de mariage

Hier, nous avons fêté, comme il se doit, nos 18 ans de mariage (WAOUH!! On est toujours vivant!), avec du champagne, un bon repas, un entremets maison...et surtout nos fidèles amis à nos côtés !! Que du bonheur à partager ensemble !! J'en profite d'ailleurs pour les remercier d'être toujours là, tant dans les bons moments que dans les mauvais...c'est ça les vrais amis :) Gros bisous à toute la bande...je n'oublie pas ceux qui sont partis et ceux qui vont partir.

Je voulais un entremets léger, avec des parfums que j'aime beaucoup comme l'amande, la pistache et les fruits rouges. Nous avons succombé pour ce doux mariage qui nous a régalé, un délicieux gâteau imbibée de sirop, 2 mousses et une petite déco...et c'est tip top! A refaire sans hésiter.
Par rapport à la recette originale, j'ai diminué les quantités de la génoise car je n'en ai pas mis autour et j'ai fait un autre sirop, mais pour les mousses c'est parfait, je n'ai rien changé. 




Avec un Cercle en inox 22cm  

Biscuit aux amandes :

- 115g de sucre glace (60g)

- 115g de poudre d'amandes (60g)
- 30g de farine (15g)
- 150g d'oeufs entiers (75g)
- 100g de blancs d'oeufs (50g)
- 15g de sucre semoule (8g)
- 23g de beurre doux fondu (pas mis)

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les oeufs entiers quelques minutes.
Incorporez le beurre fondu.

Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Incorporez-les délicatement.

Posez une toile Silpat ou du papier sulfurisé sur une plaque perforée.
Posez le cercle en inox dessus et versez la préparation. Enfournez 10mn.
Laissez refroidir puis retirez le cercle.

Sirop pour imbiber :

- 60 ml d'eau 

- 2 c. à soupe de sirop de thé bio pistache & amande ou de liqueur

Mélangez l'eau et le sirop. Imbibez le biscuit.

Bavarois à la Pistache :
Recette "L'encyclopédie des desserts"

- 4gr de feuilles de gélatine (2 feuilles)
- 125g de lait
- 25g de pâte de pistache
- 40g de jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 200g de crème fraîche liquide froide à 35%
- colorant vert en poudre

Dans un bol, mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la pâte de pistache, portez à ébullition.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre afin de les faire blanchir.
Ajoutez le lait pistache et mélangez.
Remettez dans la casserole et faites chauffez en mélangeant constamment et cuire à la nappe, à 85°C.
Vous obtenez une crème anglaise à la pistache.
Versez cette crème dans un cul-de-poule pour arrêter la cuisson.

Ajoutez les feuilles de gélatines essorées entre vos mains et un peu de colorant.
Laissez refroidir jusqu'à une température environ de 25°C.

Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème pistache.
Posez votre génoise sur l'assiette de présentation et mettez le cercle inox (posez autour une feuille rhodoïd mais ce n'est pas nécessaire).
Versez votre bavarois pistache sur le biscuit et réservez au réfrigérateur (congélateur pour moi).

Mousse aux Fruits rouges :

- 8g de feuilles de gélatine (4 feuilles)

- 300g de purée de fruits au choix (fruits rouges pour moi)
- 50g de sucre
- 300g de crème fraîche liquide froide à 35%

Dans un bol, mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Faites chauffer 1/3 de la purée de fruits avec le sucre.
Lorsque la purée commence à bouillir, ajoutez les feuilles de gélatines essorées entre vos mains.
Mélangez bien et ajoutez le reste de purée de fruits.

Laissez refroidir jusqu'à une température de 25°C.

Montez la crème liquide froide en chantilly.
Incorporez-la délicatement à la purée.

Versez la mousse aux fruits rouges sur le bavarois pistache et réservez au réfrigérateur.

Nappage :

- 60g d'eau

- 25g de sucre
- 1 feuille de gélatine 
- colorant mauve en poudre

Dans un bol, mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et un peu de colorant.
Mélangez bien et laissez refroidir.

Recouvrez l'entremets d'une fine couche de nappage mauve.
Réservez au réfrigérateur plusieurs heures 
Attention : si comme moi vous n'utilisez pas de feuille rhodoïd, il faudra mettre l'entremets au congélateur 3 heures pour pouvoir le démouler sans souci).

Décorez de fruits rouges au moment de servir.

                                                                        Source : le superbe blog de Macaronette & cie



Un entremets dans mes tons.

Ah oui, je n'ai pas parlé de l'apéro, on a pu se régaler avec des brochettes de melon/jambon de parme au piment d'espelette, des verrines tomates cerises/mozzarella (tressée bio) avec billes de vinaigre balsamique et des gressins au sésame/romarin tout frais, tout croustillant, fait maison par mon amie L (trop bon, on a tout mangé)...et des cocktails :)  



Bon appétit !!

51 commentaires:

  1. Ce dessert, une tuerie!Bravo
    Merci à vous pour ce bon moment et encore Félicitations!!
    LNA

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  2. Félicitation pour vos 18ans!!! Il est superbe ton entremet! Bisou

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  3. Quel magnifique entremet Céline. Bravo vraiment.
    Et félicitations pour ces 18 ans de mariage
    bisous Céline
    Chrys

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  4. Félicitations pour tes 18ans de mariage, comme moi on s'est marié la même année lol! je vous souhaite beauoup de bonheur et bonne continuation! je prend un bon morceau, il est sublime miam:)Bisous et belle semaine ma douce

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  5. Quel beau travail! Miam!
    Et félicitations!

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  6. félicitation pour vos 18ans de mariage , hum le bavarois est superbe bravo

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  7. 18 ans, c'est beau !!!! tout comme ton entremets :)

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  8. Un très joli bavarois, qui devait être bien parfumé ! Bon anniversaire de mariage !

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  9. Tout d'abord félicitations pour vos 18 ans de mariage !!!
    Un superbe entremet que tu as fait là !! Gros bisous

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  10. un superbe dessert et de bons amuses-bouches et un joyeux anniversaire de mariage heureusement encore vivant a ce bel âge comme tu le dis et je vous souhaite encore pleins de bonnes choses ensembles
    un excellent après-midi

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  11. un magnifique entremets pour cet anniversaire ! il est très gourmand...

    biz et très vite, j'espère

    manue :)

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  12. Toute mes félicitations pour vos 18 ans de mariage :)
    Vous avez dû vous régaler, il est superbe ton entremet ! bisous et bon après-midi

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  13. félicitation pour cet anniversaire, que ça dure encore plus longtemps, ce gateau est superbe digne de l'événement!!! gros bisous ma belle

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  14. me revoila de retour sur les blogs mon ordi refonctionne hum ca a l'air tres bon bizzz

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  15. Très joli et très alléchant ton entremets avec des saveurs que j'aime également, tu t'en doutes !
    Joyeux Anniversaire de mariage, Céline ! Et mes félicitations ! 18 ans de mariage ... J'en fête 19 cet été, wouah je crois que je n'imagine pas parfois .... :-) Je t'en souhaite encore plein des comme ça ! Et oui, on est toujours vivants ! ^^
    Bisous et belle semaine ;-)

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  16. Félicitation pour vos 18 ans de mariage :) plein de bonheur encore à venir! et un beau entremet pour fêter le tout! bravo :) bonne soirée

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  17. félicitations ! et bel entremets gourmand ! bisous

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  18. Félicitations à tous les deux :)
    Cet entremet est digne d'une telle occasion, absolument magnifique, bravo !!
    Bises.

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  19. Félicitations à tous les deux !
    Quel bel entremet pour l'occasion !!! Ça en valait bien le coup.!
    Bises

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  20. Félicitations ! Je vous souhaite encore plein de belles années.

    Ton entremets est vraiment joli !

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  21. ahhh cette couche de "vert" me fait de l'oeil!

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  22. un superbe gâteau pour vos 18 ans, bon anniversaire et que vous en fêtiez encore beaucoup :-)
    des bisous ma c-line :*

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  23. Félicitations pour tes 18 ans de mariage et bravo pour ce magnifique entremet!!
    bises

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  24. waaaaw 18 ans encore de belles annees devant vous je vous souhaite un bon anniversaire de mariage ma belle et que du bonheur tu le merites
    bise

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  25. Quelle belle histoire... Fêtée par un dessert sublime!

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  26. Un très bel entremet et un bon anniversaire de mariage!!! 18 ans c'est beau....

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  27. 18 ans wahou ! Nous Avons fêter nos 5 ans le 30 mai dernier ;) ton entremet est superbe ! Bonne journée bises

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  28. Très bel entremets !!!

    Félicitations pour vos 18 ans de mariage <3

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  29. Félicitations !
    Je suis en pleine période Pistaches / Fruits rouges moi aussi ! Un Délice dont je ne me lasse pas !
    Bisous

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  30. waouw! il est absolument magnifique ce gateau! bravo!

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  31. tout d'abord, joyeux anniversaire de mariage ... et bravo pour ce magnifique gâteau qui est tout à fait à la hauteur de l'évènement !!! il est sublime ;)

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  32. Un joli dessert de Fêtes aux délicieuses saveurs ! Bon anniversaire de mariage, bises

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  33. il est superbe !!! bon anniversaire de mariage !!

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  34. oh le delice, ca a l'air super bon, je peux en avoir un bout

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  35. Wahou, cet entremets est vraiment magnifique ! j'en reste sans voix ! bravo pour cette superbe réalisation.

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  36. Tout d'abord: un très joyeux anniversaire de mariage. Un très beau dessert pour fêter ça.

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  37. Wahouuuu ca fait des chiffres!
    Ca fait peur mais en meme temps c'est top lol! Non je rigole! c'est beau!
    Joyeux anniversaire!
    et en plus avec une tuerie pareille t'en a encore pour le double :p

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  38. Bon ça me rassure pour la suite, moi, ça fera 17 au mois d'août ! Superbe entremet pour fêter un entremets digne de cette fête ! Bonne soirée, bises !

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  39. Joyeux anniversaire !!!!! 18 ans c'est beau !!!!!!! Et super entremet !!!!!!!!

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  40. Quel superbe entremet!! Vraiment trop gourmand!! Nous fêtons nos 17 ans dans quelques jours et je n'ai pas vu les années passer!! Je te souhaite une bonne soirée

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  41. Félicitations! Un magnifique entremet aux saveurs gourmandes. Bises

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  42. félicitations pour cette merveille et pour votre anniversaire

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  43. Juste splendide!!!!
    Les couleurs, les saveurs!!!!
    Bises, et bon anniversaire de mariage, désormais vous avez l'âge de la majorité! lol
    Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  44. Il est magnifique et terriblement tentant! Une association parfaite! J'adore! Bon week-end.

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  45. 18 ans de mariage, que c'est beau!
    Le mariage pistache-fruits rouges, toujours une merveille... :)

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  46. Il est superbe :) !!! Et, avec du retard, joyeux anniversaire de mariage !!!

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